您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

《中国推介》之《彩云之南,哈尼之乡——墨江》丨县委书记袁洪波为墨江代言

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/10/02 08:30浏览次数:

这里三江奔流、梯田层层、茶园叠翠、紫谷飘香,这里矿藏丰富、桫椤成林、双胞成群。这里就是我的家乡——墨江。大家好,我是中共墨江哈尼族自治县委书记袁洪波,今天由我带领大家认识这座“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”。

彩云之南,哈尼之乡。墨江,地处云贵高原西南哀牢山中段,国土面积5312平方公里。这里居住着以哈尼族为主的25种民族,是全国唯一的哈尼族自治县,也是全世界哈尼族同胞的血脉之乡。两千年前,我们哈尼族先辈在南下征程中,对这块土地一见倾心,在这里实现了从游牧民族到农耕民族的华丽转身。取名墨江,意寓流墨成江,是父辈们对这片土地的期盼。我们哈尼族虽然没有文字,但千百年来以口耳相传的方式,将礼仪、古歌、古训和生产技艺延续至今,形成了独特的哈尼文化。

太阳转身,回归之城。由于北回归线穿城而过,所以每年一次轮回的太阳,会在夏至这天在墨江上空完成北上之旅,转身向南,这便成就了墨江“太阳转身之地”的神奇。为了不负太阳的钟情之旅,墨江建成了世界上最大的北回归线标志园,(配图文:国家4A级旅游景区)在这里可以感受博大精深的天文地理知识,体验“立竿不见影”的天文奇观。崇拜太阳的哈尼族,每年都要过一次太阳节,祭祀太阳,纵情狂欢!

天生一对,双胞之家。我们墨江山清水秀,气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,年均气温17.8摄氏度。或许是因为自然地理条件的特殊,这里动植物双生现象十分普遍,所以我们还有另外一个美誉“双胞之家”。全县共有一千多对双胞胎,双胞比例达到6‰,是世界平均概率2‰的3倍。每年这里都会举行“中国·墨江北回归线国际双胞节”,届时会有来自世界各地的上千对双胞胎齐聚此地,共同欢度属于他们自己的节日。

交通节点,开放前沿。墨江,在很多人眼里是偏隅之地,但在我看来,无论是历史上还是今天,墨江都是当之无愧的要道重镇。“茶马古道饮马成炊,辐射中心大道通渠”,如今的墨江是昆曼国际大通道、“滇中3小时经济圈”的重要节点。随着墨临高速、昆磨铁路、通用机场的建成,墨江内外联通的交通网路呼之欲出,这片边陲之地将变成面向南亚东南亚国家的开放前沿,通道经济如朝阳般蓄势待发。

古茶芬芳,紫稻飘香。墨江是普洱茶原产地,清朝雍正年间,墨江迷帝、须立出产的茶叶便是进奉朝廷的贡茶。如今,普洱茶的再度振兴拓展了我们墨江茶叶的发展空间,目前全县有23万亩茶园,年综合产值近30亿元,凤凰山品牌已声名远扬。哈尼农耕文明的另一个结晶是墨江紫糯米,这里的紫米营养丰富、口感优良,颇受世人青睐,是“云南省名牌农产品”、“云南六大名米”之一,墨江也被称为“中国紫米之乡”。(配图文:2015年,国家质检总局批准对墨江紫米实施地理标志产品保护。)以紫米为原料生产的紫米封缸酒、紫米雄风酒也很受欢迎,获得了两届国际食品博览会金奖。我很期待我们的茶香、酒香飘进千家万户,让世界人民品中国文化韵味。

好风凭借力,铁杵磨成针。今天的墨江迎来了千载难逢的机遇,无论是国家“一带一路”战略,还是普洱国家绿色经济试验示范区建设都已铺好路、加满油,我们只要拿出信心、勇敢先行,就一定会走向自己的黄金通道。“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”——墨江欢迎您。

上一条:墨江召开脱贫攻坚暨5.9级地震抗震救灾誓师大会
下一条:墨江开展“烈士纪念日”公祭活动缅怀先烈