您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江召开脱贫攻坚暨5.9级地震抗震救灾誓师大会

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/10/03 08:46浏览次数:

10月1日,墨江召开脱贫攻坚暨5.9级地震抗震救灾誓师大会。会议通报了近期脱贫攻坚及抗震救灾工作情况,并对下一步脱贫攻坚及抗震救灾工作作了具体安排。会议动员和号召全县各级各部门要以开局就是决战,起步就是冲刺的要求,全面进入战斗状态和冲刺阶段,以破釜沉舟、攻坚拔寨的勇气和毅力,决战决胜的信心,坚决贯彻中央、省、市、县的决策部署,进一步统一思想,统筹力量,全党动员,全民动手,奋力夺取脱贫攻坚和抗震救灾的全面胜利。

会议强调,全县各级各部门一是必须认清形势,打一场破釜沉舟、不胜不休的攻坚战。经过前期的应急抢险、灾情核查、临时安置、生活保障等系列工作,目前抗震救灾工作已由应急阶段转为过渡安置和恢复重建准备阶段。灾区群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有安全临时住所、有病能得到及时救治、学生有安全地方上学,基本实现“六有”目标。灾区社会稳定,治安秩序良好,受灾群众思想稳定。当前,我县各项工作任务非常艰巨繁重,除了脱贫攻坚,现在又面临着恢复重建的巨大压力,综合分析研判,鉴于目前的严峻形势,县委、政府作出了脱贫攻坚与恢复重建两个责任一起抓、两个战果一起创的决策部署,取消全县干部职工的“双休日”和“节假日”,举全县之力,争分夺秒的苦干实干拼命干,用我们辛勤的工作,让灾区人民尽快摆脱苦难,全面夺取脱贫攻坚和抗震救灾的胜利。二是必须瞄准“靶心”,打一场精细精准、补齐短板的攻坚战。当前,影响我县脱贫攻坚和恢复重建最致命、最突出的问题,依然是“短板太多”,突出表现在民房、交通等基础建设和产业发展各个方面。下一步,各级各部门重点围绕脱贫攻坚“三率一度”和“两不愁、三保障”验收标准及恢复重建的各项要求,全面补短、全面规范、全面提升、全面达标,着力补齐精准识别、群众增收、政策落地、环境提升氛围营造的短板。三是必须攥指成拳,打一场整体联动、分进合击的攻坚战。县委、政府把脱贫攻坚和抗震救灾工作摆在全县经济社会发展的统领地位,一切工作都以精准脱贫和抗震救灾为中心,一切常规性工作都为精准脱贫和抗震救灾让路。全县各级各部门务必要提高思想站位,充分认识脱贫攻坚和抗震救灾工作的重要意义,切实增强使命感、责任感和紧迫感。首先,思想认识必须到位:脱贫攻坚和抗震救灾是一项必须完成的重大政治任务,必须抓好的重大民生工程,必须把握的重大机遇。其次,工作措施必须到位:要科学规划恢复重建方案,千方百计加大资金投入,统筹兼顾基础设施建设。再次,力量整合必须到位:坚持领导带头,严格驻村帮扶,做好全员培训。最后,纪律作风必须到位:要层层压实责任,强化督查问责。

会议要求,全县各级各部门一要领会精神抓落实。切实强化思想认识,逐级传达落实会议精神,在广大干部职工中迅速掀起向贫困宣战的热潮。二要凝心聚力抓落实。牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到县委、政府的决策部署上来,集全县之智、倾全县之力,坚决打赢脱贫攻坚和抗震救灾恢复重建两场硬仗。

上一条:墨江举行2018年县委理论学习中心组第七次集中学习会
下一条:《中国推介》之《彩云之南,哈尼之乡——墨江》丨县委书记袁洪波为墨江代言