您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江:打牢交通基础 助力脱贫攻坚——县交通运输局五措施助力脱贫攻坚

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/11/01 11:03浏览次数:

打牢交通基础 助力脱贫攻坚

——县交通运输局五措施助力脱贫攻坚

墨江哈尼族自治县交通运输局局长 陈劲松

 

交通运输是扶贫开发的重要领域,也是实现脱贫的基础性和先导性条件。一直以来,墨江交通人始终坚持交通建设为全县经济社会发展服务的理念,在县委、县政府的正确领导和上级交通部门的有力指导下,着力解决补短板,致力于加强全县交通基础设施建设、强化服务以及运营安全、工程质量、工程管理,加强工作作风建设等方面,使我县的交通面貌发生了历史性变化,为我县农村脱贫攻坚、脱贫摘帽“最后一公里”的打通,铺筑着一条条通往同步小康的大道。

一、主要的做法及成效

(一)改善山区群众出行,结束“溜索时代”。2015年国务院扶贫办、交通运输部安排5000余万元专项资金支持墨江县建设溜索改桥项目5座,其中:交通车购税补助3座(过者桥、玉碧坝子桥、把边江桥)、扶贫资金补助2座(哈乐箐桥、坝沙田桥)。项目涉及5个乡(镇)10个村,建成后可直接受益53个自然村1700余户10000余人。随着五座大桥的建成,安全便捷的桥梁取代了溜索,两岸上万群众实现了几十年来结束溜索出行的愿望,极大地改善了当地人民群众的生产生活条件,促进当地经济社会发展和旅游资源开发,为加快贫困地区群众脱贫致富提供坚实的交通运输保障。

(二)加强路政管理工作,创造良好路域环境。作为交通人,我们在农村公路路政管理工作中,不断加强路政日常巡查工作,积极开展农村公路“路政宣传月”和“路政执法月”活动,进一步加大公路日常养护的检查,强化对公路沿线路政管理法律法规的宣传,创造良好的路域环境,为保护好我县农村公路做好保障。

(三)注重农村公路管养,保障农村公路畅达。我县农村公路养护管养机构进一步健全完善,逐步建立和完善了以县人民政府为主体,以公共财政投入为主的农村公路管理体制。农村公路养护县级配套资金纳入财政预算,集中用于农村公路的小修保养等养护工程,在管理养护模式上,实行“县道县管、乡道乡管、村组村管”三级主体模式。2018年我县列养农村公路县道24条926.989公里,乡道134条1792.708公里,村道41条186.675公里,农村公路列养总里程达2906.372公里,列养率为100%。

(四)加大道路隐患排查,提升道路安全保障。实施了以“消除隐患,珍视生命”为主题的农村公路安保工程和危桥改造,加强农村公路的标识、标线、护栏等安全设施建设,2018年我县组织实施安保工程项目29个共513.96公里。做好农村公路安全保障工程,对提高农村公路的安全性能、保障人民群众生命财产安全具有重要意义,对农村地区经济发展将起到极大的推进作用,为全县打赢脱贫攻坚奠定基础。

(五)加快农村客运发展,提高农村客运辐射。截至目前,我县共有乡(镇)农村客运站15个,开通农村客运班线40条,班线客车77辆,全县15个乡镇全部通达客运班车,乡镇通班车率达100%,全县168个行政村(社区),有122个已通客运班车,通班车率达72.62%。如今,进得来、行得通、走得畅,四通八达的农村路网连通了县、镇、村,极大地缩短了城乡通行时间,不仅成为方便群众出行、带动产业发展的幸福路,更成为一项增强群众获得感的民心工程。

二、“十三五”以来墨江交通发展状况

自2010年以来全县新增建制村通硬化路1384公里,平均每年按200公里的速度递增;目前,全县通车里程达约7400公里,其中乡道1470公里,已改造建成水泥路(油路)1384公里,占乡道的93%。全县15个镇(乡)已实现乡乡通油路,168个行政村实现村村通硬化路,个别村组已实现村民小组通水泥路。在精准扶贫、精准脱贫交通基础设施投资达20亿,有效地助推了精准扶贫、精准脱贫工作的稳步推进,为实现脱贫攻坚战全面取得胜利,提供了交通运输基础保障。

三、对我县下一步交通助力脱贫攻坚工作思考

我县交通事业虽然有了很大发展,但相对于经济和社会快速发展的需要,交通基础设施依然落后,交通网络尚未完善,抗灾能力弱,“晴通雨阻”现象依然严重,交通运输条件恶劣,交通依然是经济与社会发展的薄弱环节,有待进一步完善。

一是要深化认识加快综合交通建设是推进供给侧结构性改革的重要内容,充分发挥综合交通建设对稳增长的重要作用,继续做好综合交通项目前期储备工作,全力以赴抓好交通项目建设工作。

二是要围绕通道经济建设,补短板,增后劲,在加速农村公路建设的同时,紧紧围绕脱贫攻坚、农村特色产业及生态旅游资源开发,着力完善交通建设规划布局,有针对性优先实施农村“扶贫路”、“产业路”项目建设,倾力建设一批交通民生工程,为群众精准脱贫和特色产业的发展壮大,打开一条条腾飞之路。修通一条公路,搞活一带流通,繁荣一地经济,富裕一方百姓。

三是要大力发展公共交通服务,着力“建好、管好、养好、营运好”农村公路,继续做好符合条件行政村农村客运的开通工作,确保实现“应通尽通”,同时实现了城乡公路危险路段安保设施的“全覆盖”。

未来我县的综合交通网将形成“一条铁路,三条高速,一条航空线,四纵五横的公路网,逐步形成的水路运输线”。在新的发展起点上,强力推进交通基础设施建设,是推进供给侧结构性改革,扩投资、稳增长、补短板、优供给的重要抓手,对我们决战脱贫攻坚、决胜同步小康具有强基固本的重要作用。

上一条:市督查组到墨江督查河长制工作
下一条:墨江:聚焦问题 补齐短板 全力夯实脱贫攻坚各项基础