您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江:多措并举 攻坚克难 全力保障墨江打赢打好脱贫攻坚战

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/11/02 08:29浏览次数:

多措并举 攻坚克难  全力保障墨江打赢打好脱贫攻坚战

墨江哈尼族自治县财政局党组书记、局长 郭辉

 

党的十九大确定了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。这是新时代必须打赢的第一场硬战。县财政局党组及全局干部职工按照县委、政府决策部署,认真学习贯彻习近平新时代精准扶贫、精准脱贫思想战略。紧紧围绕全县脱贫摘帽目标任务,多渠道筹措资金,严格资金监管,落实资金使用精准,形成了“多渠道引水、一个池子蓄水、 一个龙头放水”的脱贫攻坚资金保障运行新局面。

一、落实多渠道引水措施,确保资金筹措到位

打赢打好墨江脱贫攻坚战,筹措资金是关键。财政部门认真履行筹措资金第一责任职责,筹措资金来源由原来的单一来源转为由财政专项扶贫资金、财政涉农整合资金、政策性中长期贷款、中央单位定点帮扶资金、东西部协作资金、社会扶贫资金等组成的脱贫攻坚扶贫资金,实施“多渠道引水”的资金筹措新机制。自2016年以来,县级各部门领域累计共筹措脱贫攻坚扶贫资金308410.39万元。从构成上分类为:筹措上级财政专项扶贫资金38445.86万元;财政涉农整合扶贫资金129532.81万元;承接国家低成本政策性贷款140431.72万元。分年度为:2016年筹措扶贫资金92848.77万元;2017年度筹措扶贫资金134703.96万元;2018年(截止10月)筹措扶贫资金80857.66万元。有力保障全县脱贫攻坚各领域实施项目的有序推进。

二、瞄准脱贫攻坚项目库,确保资金投向精准

习近平总书记指出:“扶贫资金就是老百姓的救命钱”。要保证资金投向精准,首先要保证扶贫资金必须用于扶贫,必须瞄准最贫困的对象。财政部门以扶贫资金效益发挥作为资金安排的重要依据,以精准扶贫对象为保障,确保资金使用精准。紧紧围绕县委、县人民政府确定的《墨江县十三五脱贫攻坚规划》和脱贫攻坚县级项目库,实施精准投入,实行销号管理,切实提升扶贫资金使用的精准度。县级筹措脱贫攻坚资金主要投向全县15个乡镇、168个村社区,重点投入到贫困乡镇和贫困村。2018年扶贫资金主要投向农村交通、水利、饮水工程等农村基础设施建设项目24679.91万元;易地扶贫搬迁项目5247.43万元;农村危房改造项目14647.36万元;健康扶贫项目4003.87万元;教育扶贫项目10739.93万元;社会救助项目12632.74万元;产业扶持项目5675.3万元;其他扶贫项目3231.12万元,共计投入80857.66万元。自2016年以来,县级各部门领域累计共投向脱贫攻坚扶贫资金308410.39万元。其中农村基础设施建设(含交通、水利、饮水工程等)项目57562.14万元;易地扶贫搬迁项目95002.24万元;农村危房改造项目36810.56万元;教育扶贫项目25143.51万元;社会救助项目37133.82万元;产业扶持项目12955.67万元;健康扶贫项目5074.94万元;其他扶贫项目38727.51万元。

三、强化资金使用监管,确保资金规范管理

一是实施精细化管理,不断提高资金使用绩效。从源头上入手,在关键处着力,全程抓好管控,当好政府的管家,做好人民群众的会计,是财政部门义不容辞的责任。扶贫资金范围涵盖了各级财政扶贫专项资金、财政涉农整合资金、易地扶贫搬迁资金、社会帮扶资金、扶贫基金及投入到脱贫攻坚的扶贫金融贷款等资金,用于脱贫攻坚的资金全部列入监管的范围进行加强管理。制定出台了《墨江县扶贫项目资金管理办法》、《墨江县扶贫资金乡(镇)级报账管理实施办法》,使每一项、每一笔资金的管理都有章可依、有规可循,使每一项、每一笔资金完成拨付使用。

二是实行常态化监管,保证资金的安全规范使用。制定《墨江县扶贫资金监管办法》、《墨江县扶贫资金监督管理方案》,扶贫、财政、审计、监委等部门协同合作,从扶贫资金核算、拨付、报账等环节进行不定期随机抽查,时时警醒、提醒财务人员务必按要求使用扶贫资金,按规定做好账务处理。加强对占用挪用扶贫资金情况、使用绩效情况、精准扶贫和精准脱贫情况等的监管,加大对违规使用扶贫资金的惩处力度。加大内部监督检查力度,进一步提高财政资金的使用效率,确保扶贫资金真正使用在贫困群众身上。

三是实行公示公告制度,确保项目和资金在阳光下运行。全面落实扶贫资金管理使用公开、公告、公示制,将资金分配结果和项目实施方案在县人民政府电子政务门户网站公开,将扶贫项目建设内容及规模、资金分配情况、项目建设单位、项目主管部门、项目建设时间等及时向社会公开,接受群众监督。

四是实行资金动态管理,确保高效使用。充分运用云南省财政“一体化”业务信息平台的财政资金在线监控功能,对拨付到单位和乡镇的资金实时跟踪,及时督促,减少资金在部门“滞留”的时间,确保扶贫资金及时发挥效益。对超过规定时间仍未能支出的项目资金,一律收回重新安排到其他亟需的项目上,杜绝资金长期沉淀、滞留。

上一条:墨江:推进产业扶贫,助力脱贫攻坚
下一条:市督查组到墨江督查河长制工作