您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江:推进产业扶贫,助力脱贫攻坚

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/11/03 08:30浏览次数:

推进产业扶贫,助力脱贫攻坚

墨江哈尼族自治县农业和科学技术局党委书记、局长 连俊锋

 

产业扶贫是习近平总书记扶贫思想中最重要的内容之一,他在安徽考察时强调,“产业扶贫至关重要,产业要适应发展需要,因地制宜、创新完善。”产业扶贫是新阶段扶贫工作的重中之重,是完成脱贫目标任务的重要举措,更是其他扶贫措施取得实效的重要基础和保障。近年来,墨江县把产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的根本措施,立足县内资源优势,找准优势主导产业,坚持产业进村、扶持到户,不断加大产业扶贫资金投入力度,积极扩大产业扶贫覆盖面,有力夯实贫困群众持续稳定增收基础,坚决打赢产业脱贫攻坚战。

一、强化组织,实现指导精准

(一)加强组织领导。把产业发展作为脱贫攻坚精准扶贫工作的重要内容,成立了由县副县长为组长,县直相关部门主要负责人为成员的产业扶贫工作领导小组,一级抓一级、层层抓落实,确保脱贫攻坚产业发展工作落到实处。

(二)注重产业挂联指导。派出168名技术人员分别挂联全县15个乡镇的166个村指导产业扶贫工作,帮助挂联村理清产业发展思路、选准脱贫产业、提高实用技能,不断增强挂联村贫困群众脱贫致富内生动力。

(三)注重教育宣传。大力开展脱贫攻坚政策学习和舆论宣传,推进脱贫攻坚和产业发展政策知识常态化学习,进一步提高干部职工在脱贫攻坚工作中宣传政策、用好政策、落实政策的能力;充分利用宣传栏、政府网站、电视台、微信公众号、手机报等宣传媒介发布产业扶贫工作动态和信息,打好脱贫攻坚产业发展的舆论战、宣传战。

(四)强化监督管理。对脱贫攻坚产业发展实行工作开展一周一报告、一月一小结,一年一考核的工作运行机制,确保脱贫攻坚产业发展工作稳步有序推进。同时,注重加强档案管理,认真做好脱贫攻坚档案资料收集、整理、存档工作,努力提升脱贫攻坚工作质量和效率。

二、科学谋划,实现布局精准

(一)积极做好产业摸底调查。按照“组内议定、村级审定、乡(镇)核定、县级确定”的工作方法,组织全县农业部门工作人员和镇、村、组脱贫攻坚工作队员深入全县15个乡(镇)166个村(社区),开展产业发展摸底调查工作,做到底数清、方向明、措施准,为科学制定脱贫攻坚产业发展规划把脉问诊出良策。

(二)合理优化产业布局。综合考虑全县各乡(镇)的资源条件、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,合理优化布局,进一步提升生猪、肉牛、山地鸡、蔬菜、核桃、茶叶、咖啡、烤烟、橡胶、甘蔗、蚕桑等传统产业,不断做强紫米、传统优质水稻、渔业、生物药业、紫五加等特色产业,积极做大坚果、滇橄榄、油茶、工业辣椒等新型产业,注重多产结合,不断夯实贫困群众持续稳定的增收基础。

(三)科学制定规划方案。结合全县“十三五”脱贫攻坚产业发展规划和产业资源优势及现状,制定了《墨江哈尼族自治县脱贫攻坚产业发展三年行动计划(2018—2020)》、《墨江哈尼族自治县产业发展实施方案》和《墨江哈尼族自治县脱贫攻坚产业发展规划》,并进一步细化形成21个产业发展子方案,为产业扶贫明确方向、定好调子。

三、因地制宜,实现措施精准

(一)突出抓好“一村一品”产业示范。按照“一村一品、一县一业”和生态化、标准化、规模化的产业发展思路,结合贫困村实际和产业优势,找准主导产业,集中打造一批产业发展示范点。目前,已完成15个村“一村一品”产业示范点建设,涉及生猪、肉牛、茶叶、澳洲坚果等10余个产业,除示范点外的其余151个村“一村一品”产业建设工作正在全面开展。

(二)突出抓好产业扶贫利益联结。按照“扶龙头、建基地、抓大户、带农户”的思路和年内实现产业扶贫利益联结构建100%覆盖农户的目标,积极探索“企业+基地+合作社+农户”“支部+合作社+基地+农户”等产业扶贫利益联结机制,发挥农村新型经济合作主体的示范性、带动性、导向性作用,带动群众发展产业脱贫致富。

(三)突出抓好种源基地建设。依托贫困村资源优势,整体推进建设一批种源扩繁基地,使之成为精准扶贫产业发展核心集聚区和示范区。目前,全县共扶持建成生猪、肉牛、山地鸡、紫米、传统优质水稻等种养殖种源扩繁基地20余个。

(四)突出抓好农业经营主体培育。政府对带动贫困户发展产业脱贫的龙头企业、专业合作社、种养大户,按带动户数,以建档立卡户户均1000元、非建档立卡户户均500元的标准给予企业(合作社、大户)奖励;并按建档立卡户1000元/户,非建档立卡户200元/户的标准奖励村委会,作为村集体经济收入。同时,政府积极为扶持带动建档立卡户脱贫的龙头企业、专业合作社、种养大户协调贴息贷款。目前,全县共培育种养殖大户500余户,农民专业合作社288个。

(五)突出抓好产融结合。政府将补助建档立卡户每户3000元和非建档立卡户每户1800元的产业发展资金集中托管于县扶贫开发有限公司,设立风险补偿基金,积极撬动金融机构信贷支持,助推产融结合。同时,企业(合作社、大户)每年按托管资金的5.5%定额分红给农户,实现了资产收益扶贫。此外,鼓励贫困户以耕地或林地流转入股,帮助贫困群众走“资源变资产、资产变资本、资本变资金、资金变股金、农民变股民”的多元化增收之路。

(六)突出抓好农业产业品牌培育。充分利用好墨江紫米地理标识、凤凰山茶叶、晶工咖啡、通关黄焖鸡等品牌优势,强化品牌宣传,不断提高紫米、茶叶、咖啡、生猪等特色产品附加值,把特色产业资源优势转变为经济发展优势,用经济优势支撑贫困户增收致富。

(七)突出抓好农业科技服务工作。积极开展农业科技服务下乡行动,针对建档立卡户开展“一对一”“保姆式”技术指导和跟踪服务。按照“有文化、懂技术、会经营”的要求,全力实施贫困人口素质提升工程,积极开展各类实用知识技术培训。2018年,开展各类农业科技培训1021期,受训人数达5.5万人次。

(八)突出抓好涉农资金整合。以脱贫攻坚产业发展为平台,积极做好涉农资金整合,集中投入使用到贫困村产业发展中。制定出台《墨江哈尼族自治县脱贫攻坚产业扶贫资金管理办法》,强化资金监管,让各类涉农资金对脱贫攻坚产业发展发挥最大效益。2018年,全县共投入产业扶贫到户资金5675.3万元,整合各类涉农资金,29977.4008万元。

上一条:省扫黑除恶专项斗争第六督导组进驻普洱开展督导工作
下一条:墨江:多措并举 攻坚克难 全力保障墨江打赢打好脱贫攻坚战