您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江县团田镇:抓党建促脱贫 真情实意为人民

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/11/11 08:48浏览次数:

抓党建促脱贫  真情实意为人民

团田镇党委书记  陆秀华

自到团田镇任党委书记以来,各项工作开展过程中都有酸甜苦辣,脱贫攻坚工作作为当前一段时期重中之重的工作,很多工作都是围绕着脱贫攻坚工作开展,为了群众能够真正脱贫,殚精竭力的抓实脱贫攻坚各项工作,作为党委书记,我把抓党建促脱贫工作作为义不容辞的重大政治责任,在密切人民群众血肉联系的实际行动和培养人才锻炼干部的内在要求上,不时督促自己以身作则,带好班子,干好工作,为广大群众的脱贫奉献一份力量,一直以来的坚持也有了一定成效,下面就谈谈几点经验。

一、做好掌舵人,把握方向不走偏。切实提高政治站位,用新思想、新理念武装头脑,指导工作,坚决贯彻落实中央、省委、市委、县委的决定,不打折扣、不搞变通,抓实基层党建,发挥党员干部先锋模范作用,推动脱贫攻坚工作。就精准扶贫而言,就是紧紧围绕全面脱贫的总目标,紧盯贫困户“两不愁、三保障”、产业发展及干部挂钩联系帮扶等重点工作,在一次次的动态管理工作中,不断精准扶贫对象和脱贫对象,读准政策、吃透政策,严格按照政策执行,不走偏、不走错,做实做细各项工作,确保所有贫困群众如期脱贫,不掉链子,不拖全县后腿。

二、做好主心骨,凝聚人心不涣散。老百姓常说“给钱给物,不如给一个好干部”,实践反复证明,一个地方的发展关键在于领导班子是否有战斗力,是否有较强的精气神。因此,团田要发展,关键在于镇领导班子及村组干部的精气神不能散,抓实工作就要抓实人,一是不断加强基层党建,充分发挥镇党委的领导核心作用,周密部署,精心组织,建立完善党委班子成员抓基层党建工作责任区,制定班子成员抓基层党建责任清单,确保了每个党(总)支部都有挂钩联系领导,为打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保障;二是制定了基层党组织议事决策工作细则,凡属重大决策、重要项目安排和大额度资金的使用等全镇大事,坚持集体讨论研究决定,并实行主要领导末位表态制分担风险的同时,集思广益,提高决策质量。三是落实全面从严治党责任。督促党委班子成员做到“四个”带头。带头增强“四个意识”,带头执行“六项纪律”,带头自纠“四风”问题,带头坚决贯彻执行县委、政府的决策部署,突出抓好刚性指标、硬性任务的落实。抓实干部作风,凝聚人心,齐心协力打好脱贫攻坚战。

三、做好大班长,稳住阵脚不能乱。脱贫攻坚是场马拉松,不能靠几次冲刺,只有保持定力、保持韧劲,认认真真做,扎扎实实干,不投机取巧,不急功近利。要想阵脚不乱,首先必须打牢工作基础,一是底数清楚,根据干部包组分片工作责任,镇村干部加强深入组、户力度,和老百姓交朋友,聊家常,掌握第一手资料,了解所包农户基本情况;二是重点明确。原则上每周一召开脱贫攻坚工作列会,总结一个星期以来的工作成效和遇到的问题,有困难解决困难,没有困难计划下一步的工作方向,为包村包组干部明确工作重点,指明工作方向;三是带动工作气氛。脱贫攻坚工作任务重,压力大,干部职工容易因为工作繁多引起急躁情绪,在不同场合不时鼓励大家并肯定工作成绩,让干部职工在工作中得到认同感,减少消极情绪,提高工作效率。

四、做好带头人,压实责任不能虚。以身作则,在工作上亲力亲为,主动包保4个贫困村,调整充实脱贫攻坚工作领导小组、脱贫攻坚指挥部、扶贫开发办公室人员,明确党政班子成员和脱贫攻坚各成员单位的职责,指定扶贫开发系统平台专职管理人员和信息录入人员,在镇村两级作战图上,绘制了脱贫攻坚重点任务、脱贫目标任务、年度脱贫计划、贫困人口进出动态表等内容。建立党政班子成员和干部职工脱贫攻坚责任区,制定了干部包村包组帮(联)户方案,进一步压实干部包保责任,严格执行驻村扶贫工作队管理制度,压实驻村帮扶责任,发挥驻村帮扶作用。

在脱贫攻坚工作中,取得了一定成绩,也存在一些不足,一是个人精力有限,不能做到面面俱到,部分干部责任压得不实,作风漂浮,工作质量不高;二是脱贫攻坚政策理解不透,安排部署工作时心虚不踏实;三是全镇工作一盘棋的部署不足,导致各项工作的统筹推进不力。在接下来的工作中,我会加强各项政策的学习,不断加强基层建设,充分调动党员的带头积极性,为脱贫攻坚工作的推进,发挥先锋模范作用。

上一条:县卫计局:构建和谐健康扶贫路 筑牢贫困人口健康网
下一条:墨江:农村危房改造工作助力脱贫攻坚