您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

县卫计局:构建和谐健康扶贫路 筑牢贫困人口健康网

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/11/11 08:51浏览次数:

构建和谐健康扶贫路  筑牢贫困人口健康网

墨江哈尼族自治县卫计局党委书记、局长 李贵云

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,从维护全民健康和实现国家长远发展的角度出发,全面部署、持续推进。十九大报告明确提出“实施健康中国战略”。2018年政府工作报告中,推进健康中国战略被纳入了提高保障和改善民生水平的重点工作。“没有全民健康,就没有全面小康”“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”这是习近平总书记对健康扶贫工程的重要论述。健康扶贫属于精准扶贫的内容之一,是落实贫困人口“两不愁、三保障”中“基本医疗有保障”的具体措施,是治理因病返贫、因病致贫扶贫攻坚的硬骨头、主攻方向。为推进健康扶贫工作,有效防止因病返贫、因病致贫,墨江县卫生计生局坚持保基本、补短板、强弱项、建机制,以健康扶贫工作规范为基层、标准化建设为核心、制度化建设为目标,着力打赢健康扶贫,统筹推进全县健康扶贫工作有效开展。

一、着力“四个到位”全力推进健康扶贫工作

(一)组织保障到位。县卫生计生局在县委、政府的领导下,高度重视健康扶贫工作,加强对健康扶贫工作的组织领导,紧紧围绕《云南省健康扶贫30条措施》,让建档立卡贫困人口“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”的目标,有效解决建档立卡贫困患者“因病致贫、因病返贫”问题,助推全县脱贫攻坚步伐。县卫生计生局成立由局领导班子成员为健康扶贫工作领导小组,建立健康扶贫工作联系会议制度和协调机制,加强对全县医疗卫生机构健康扶贫工作的组织、分析工作情况,深入开展基层调查调研,部署健康扶贫工作措施。

(二)方案措施到位。组织起草《墨江县贯彻落实云南省健康扶贫30条措施实施方案》《墨江县大病专项集中救治方案》《墨江县贫困人口家庭医生签约服务实施方案》等方案,报批县委、政府研究通过下发全县,指导各乡镇、各有关部门采取有力措施,推进健康扶贫工作的落实,为精准健康扶贫奠定了基础,提供了保障。

(三)责任落实到位。研究制定《墨江县健康扶贫工作联席会议制度》,明确成员单位工作职责,切实加强对健康扶贫工作的组织领导。定期召开联席会议,与健康扶贫领导导小组成员单位共同分析研究健康扶贫可行性、可操作性方案,听取基层卫生院工作情况汇报,部署健康扶贫工作各项任务,目前,共召开健康扶贫联席会议4次。并将健康扶贫工作纳入脱贫攻坚责任制和卫生计生年度综合责任目标,量化考核内容、细化职责分工,明确了工作任务。并实行健康扶贫包保划片工作制。

(四)政策宣传到位。一是制定了《墨江县健康扶贫宣传方案》,规范健康扶贫政策宣传标语、宣传牌;二是加强户外广告、LED电子显示屏、宣传栏、墙报、展版等形式的宣传管理。目前累计共发放健康扶贫政策知识小折页、宣传单、宣传画、宣传手册、扑克、农历、环保袋等材料2.5万余份;三是积极组织县、乡、村三级医务人员及挂包帮单位、乡镇党委政府干部职工、村“三委”、驻村工作队员等进行健康扶贫知识、政策措施培训;四是针对建档立卡户进行入户一对一宣传;五是县健康扶贫办公室抽调业务骨干包保乡镇,落实各项健康扶贫政策措施到乡、到村、到组、到户、到人、到病。

二、狠抓“五个精准”健康扶贫工作见实效

(一)精准识别。为确保健康扶贫对象的精准,制定《墨江县健康扶贫数据比对专项工作方案的通知》和《墨江县建档立卡贫困人口因病致贫筛查方案》,组织全县健康状况调查摸底,开展建档立卡贫困人口因病致贫专项筛查工作,准确掌握全县因病致贫底数,为制定可行政策提供了依据。全县有建档立卡贫困人口23946户96108人,其中因病致贫1998户7951人。

(二)精准帮扶。认真贯彻落实各项惠民便民措施。截至2018年1-9月,我县享受四重保障待遇住院14000人次,医疗总费用6260.63万元(其中:医保统筹支出4419.64万元、大病保险支出283.31万元、医疗救助支出473.51万元、兜底保障支出249.01万元),建档立卡贫困人口符合转诊转院自付控制在10%以内,极大减轻了建档立卡贫困人口看病就医负担。落实“一站式”即时结报和“先诊疗,后付费”政策。全面执行建档立卡贫困患者住院基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障“一站式”即时结报制度。全面实行建档立卡贫困患者在县域内定点医院住院“先诊疗,后付费”政策,病人只需提供身份证和医保卡,签订“先诊疗,后付费”协议就可入院治疗,出院结清个人自付部分。

(三)精准分类。截止2018年9月,全县建档立卡贫困人口患13类19种大病890人,按照“四定二加强”(确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费、定临床路径和加强医疗质量管理、加强责任落实,分病种、分批次)的原则和一人一档一方案进行集中救治。采取“病人不动专家动”的措施,对病情稳定的采取居家康复治疗,病情不稳定的落实到定点医院住院治疗,实现建档立卡人口大病患者100%得到救治,提高了救治水平。

(四)精准提升。截止2018年9月,组建签约家庭医生签约服务团队129支428人,累计签约23.06万人,签约率达65%;实现了建档立卡贫困人口、孕产妇、计生特殊家庭、残疾人、低保对象、特困人员100%签约。制定了家庭医生签约服务规范,为签约服务对象提供转诊和门诊预约服务,选择适宜的就医途径;每年提供1次一般体格检查,提供一对一的健康问题咨询;建立动态的健康档案;开展健康讲座、发放健康教育材料等防病知识宣传和卫生科学指导活动,协助签约对象开展健康自我管理,保障贫困人口基本公共卫生服务。

(五)精准施策。在提高报销救助的同时,进一步加大医疗卫生基础设施投入。一是强化县、乡、村三级医疗机构技术质量,改善群众就医环境。投入2682.77万元,加大对乡、村卫生基层设施建设。二是加强农村饮水监测、水源地保护、水质净化、消毒监督管理,做到饮水安全覆盖率为100%,有效阻碍了疫病传播,提升了公共设施服务水平。

三、构建“大卫生”护航,引领健康墨江

(一)加强基层医疗卫生设施,解决“看得好病、方便看病”。全县15个乡(镇)卫生院和168个村卫生室全部达标;15个乡(镇)已完成中医馆建设并能够提供8种以上中医药服务,168个村卫生室有93个能够开展5类以上中医药适宜技术服务;优化畅通群众看病就医渠道,通过实施家庭医生签约、“一站式”即时结报以及远程诊疗服务,贫困群众疾病得到了即时诊疗,基本实现了“健康有咨询、小病不出村、大病不出县”。

(二)群众看病就医费用降低,让群众“看得起病”。通过开展医疗救助,积极鼓励贫困人口参加城乡居民医保,使建档立卡贫困人口的参保率达100%。落实“四重保障”措施,如今,建档立卡贫困人口看病、就医符合转诊转院住院报销均在90%以上,减轻了贫困人口医疗费用负担。

(三)强化疾病防控水平,解决群众“少生病”。实施国家基本公共卫生服务项目,加强健康教育和爱国卫生运动是提升群众疾病预防和自我健康能力的重要表现。

“没有全民的健康,就没有全面的小康”。要把健康扶贫真正落实,我们深深的体会到:责任担当是关键。没有强有力的组织领导和政策措施的支持作保障就无法实落。精准识别是依据。底数清、情况明、数据准是精准施策的基础。投入保障是根本。医疗卫生条件滞后是制约贫困人口在脱贫道路上健康的绊脚石”“拦路虎”,只有强大的资金、人才保障,才能保障群众健康。政策宣传是途径。贫困人口健康教育,掌握相应的卫生健康知识及公共卫生政策是健康的重要保障,只有加强宣传政策的引导,提高贫困群众和医务工作者参与度,才能提升群众健康意识。群众满意是目标。精准施策,完善举措,让群众“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”,杜绝因病致、贫返贫,补上医疗服务“短板”,群众健康和满意是最终目标。

 

上一条:市政协督察督导组到墨江督察督导河(湖)长制工作
下一条:墨江县团田镇:抓党建促脱贫 真情实意为人民