您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江县发展和改局四个措施落实“放管服”改革工作

文章来源:县发改局 发布日期:2018/11/28 17:26浏览次数:

一是进一步精简投资项目前置审批条件根据《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)和《云南省企业投资项目核准和备案实施办法》(云政发〔2017〕41号),自2018年开始将原来的企业投资备案所需材料由前置6项(即:企业投资项目备案申请、云南省企业投资项目备案申请表、项目预可行性研究或者可行性研究报告或者初步设计、固定资产投资项目节能报告、用地预审意见、企业营业执照或者法人证书复印件)改为前置4项(即:企业投资项目备案申请、云南省企业投资项目备案申请表、项目备案所有申报材料真实性的声明、企业营业执照或者法人证书复印件),核准项目前置要件由原来4项(即:选址意见、用地预审、环评批复、节能审查意见)减为选址意见和用地预审2项。大大简化了企业的投资项目前期准备工作,减轻了企业负担,提高了办事效率。自2013年1月至2018年11月受理企业投资备案193件,全部试行“并联审批”,实行“一窗进出、统一受理、集中审批、限时办结”,提前办结率100%,满意率100%。

 

二是全面推进投资审批服务网上办理。根据省、市、县有关政务服务事项管理工作的要求,根据我局《权力清单和责任清单》目录,于2017年7月底完成了我局云南省政务服务管理平台事项4类共43项梳理录入工作,并在云南省政务服务网上大厅进行公布。2018年,企业投资项目一律通过云南省投资项目在线审批监管平台申报,进入云南省投资项目在线审批监管平台办理。2018年1—11月,县发展和改革局在投资项目在线监管平台中完成项目办理134件(准予审批133件、不准予审批1件),其中:审批类83件(可研审批类15件、实施方案审批类60件、招标方案审批核准8件);核准类转报2件;备案类49件。

 

三是修订完善投资项目(审批、核准、备案)“三单一目录”清单。2018年以来,根据国家、省、市关于“放管服”优化服务的要求及审批事项的调整,于10月对墨江县的“三单一目录”(即:墨江县投资项目办理事项流程清单—审批类、墨江县投资项目办理事项流程清单—核准类、墨江县投资项目办理事项流程清单—备案类、墨江县投资项目各部门审批事项目录)进行了再次的梳理修订完善,经梳理,审批类项目目录21项、核准类项目目录2项、备案类项目目录8项、投资项目审批事项目录56个。对于56个审批事项均要求相关部门编制审批事项办事指南,明确事项办理所需申请材料、设定依据、审批流程、办理时限等要素,并报送县政务服务局备案。

 

四是认真梳理“3张清单根据省、市、县关于《“放管服”改革“六个一”行动任务分工方案》的分解,于10月底认真梳理我局“直接受理”、“马上办”、“最多跑一次”3张事项清单16个事项,其中:主项14个,子项2个。“3张清单”初稿已梳理完成,报县审改办审核中,尚未公布。

(发改局:段尚利)

上一条:墨江县雅邑镇:多举措 重精准 全力打好脱贫攻坚战
下一条:墨江召开义务教育发展基本均衡迎接国家级审核认定工作安排部署会