您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江县雅邑镇:多举措 重精准 全力打好脱贫攻坚战

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/11/29 08:08浏览次数:

多举措 重精准 全力打好脱贫攻坚战

雅邑镇党委副书记、镇长  挪杰

近年来,雅邑镇在县委、县政府的坚强领导下,深入贯彻落实中央、省、市、县扶贫开发工作部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,对标“绣花”施功夫,用精准措施过细工作,集合攻坚力量,以实干的精神和务实的作风,完善机制、落实帮扶项目,着力推进危房改造、产业扶贫、易地搬迁、生态脱贫、健康扶贫等一系列扶贫工程,脱贫1523户6284人,群众生产生活条件明显改善。

一、协会带动,构建利益联结体

雅邑镇南温田养猪协会位于墨江县城南部,距县城25公里,地处省道S218线,共有会员180人,是墨江县最早实现生猪养殖、集中收购和统一外销的协会组织。一是协调服务,发挥养猪协会在产业富民中的市场纽带作用。推进“电商+企业+合作社(养殖协会)+农户”的经营模式,逐步形成以电商推介,企业引领,大户带动,辐射农户的销售网络,销售范围逐年扩大。目前,仔猪出售已覆盖本县7个乡镇及红河州绿春县农户,肥猪销售覆盖墨江大兴超市、景洪、红河、玉溪、昆明、普洱等地。二是指导帮带,发挥协会在生猪养殖中的技术优势。建立大户带小户的养猪交易体系,统一为养猪散户提供良种、兽药、饲料、信息、销售以及产前、产中、产后技术咨询和服务,同时垫本提供优良仔猪给散户养殖,待仔猪催肥后按市场价或略高于市场价统一收回,扣回成本,实现生猪规模化、集约化、科学化养殖。三是项目扶持,发挥协会在扶贫攻坚中的推动作用。协会积极承担雅邑镇脱贫攻坚养殖业扶持项目,以低于市场价5%的价格为建档立卡贫困户提供仔猪,保障我镇辖区范围优良商品仔猪供给,扶持壮大养殖规模,带动和辐射周边散养户。通过协会带动,构建利益联结体,达到产业壮大、经济发展、群众受益的多重效果,有力辐射和带动南谷、南温、雅邑等6个村95个村民小组发展生猪养殖。协会生猪年存栏3360头,年销售优良商品仔猪12020头,年出栏成品猪30000余头,年销售额4600多万元。协会带动发展年出栏肥猪3600头以上养殖户1户,1000头以上6户,500头以上15户,100-200头以上20户,50-100头以上36户;带动南温村180户农户(其中建档立卡贫困户72户)走上致富路子,扶持整乡推进仔猪养殖项目建档立卡贫困户266户1847头。

二、进城入镇安置,创新搬迁模式

轩秀一、二、三组距镇政府所在地8公里,国土面积2.35平方公里,海拔1150米,现有农户92户370人(其中,建档立卡贫困户42户149人)。轩秀一、二、三组易地扶贫搬迁集中安置点位于座细村沙坝田,集中安置51户农户194人(其中,建档立卡贫困户32户120人)。

(一)搬迁方式。一是充分考虑农户搬迁后有产业、能就业两个因素,同时结合集镇规划建设等多方面因素,最终选择与集镇能融为一体的地点建设轩秀一、二、三组易地扶贫搬迁安置点,创新出了既符合实际又具有特色的新模式——雅邑特色小镇。二是委托开发商建设安置点。项目安置点的建设旨在将易地扶贫搬迁项目与集镇建设相结合,打造成具有民族特色的集镇步行街。在充分实现百姓“安居”的同时,扶贫搬迁与民族特色小镇建设的良性互动。项目类型属于商住两用,一层为商铺,由开发商负责规划经营;二层(含二层)以上住宅楼用于安置搬迁户;其中3亩土地由开发商负责打造温泉旅游度假酒店。三是成立由9名村民代表构成的建房委员会,具体负责搬迁工作及与开发商协调处理商铺经营事宜。督促施工进度,监督施工质量,协调问题,全程进行检查把关,确保了搬迁点施工进度和质量。

(二)后续规划与发展。一是伴商伴农促发展。易地扶贫搬迁的目标是为了实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。发展产业是改变生产生活条件最直接有效的办法。为此安置点新建商铺5个,每个补助10万元,共计50万元,建成后商铺经营所产生的收益归集体所有,融入村组集体经济用于发展。安置点距农业生产地近,交通便捷,便于农户务农;同时,农户可到商铺中务工或通过租赁自主经营商铺,扩宽增收渠道,实现稳定脱贫。二是农户与开发商建立利益联结。打赢脱贫攻坚战,必须充分调动贫困群众的积极性主动性,让他们的心热起来、手动起来,摒弃“等人送小康”的心态。积极引导搬迁户充分发挥在脱贫攻坚中的主体地位,激发内生动力,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制。安置点一层商铺土地所有权归农户,经营权归开发商,商铺经营或出租所产生的收益,按照各自出资额的比例共同分红,实现农户有稳定的收益。形成农户与开发商利益联结机制,实现互利共赢。三是打造精品旅游小镇。轩秀一、二、三组易地扶贫搬迁安置点位于他郎河畔,拥有历史渊源的山水文化,加之哈尼族独具特色的西摩洛生态文化,交织融合,延续了历史文化根脉,形成强大的文化向心力,推动旅游业的发展。未来的规划中,将在搬迁点的河对岸建设一条旅游观光栈道,届时特色小镇与沿河栈道必将成为他朗河畔一道亮丽的风景线。

上一条:墨江县坝溜镇:抓队伍建设 严精准要求 补短板弱项坚决高质量打赢坝溜镇脱贫攻坚战
下一条:墨江县发展和改局四个措施落实“放管服”改革工作