您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江县坝溜镇:抓队伍建设 严精准要求 补短板弱项坚决高质量打赢坝溜镇脱贫攻坚战

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/11/29 08:14浏览次数:

抓队伍建设 严精准要求 补短板弱项

坚决高质量打赢坝溜镇脱贫攻坚战

坝溜镇党委副书记、镇长 谭纳

近年来,坝溜镇认真贯彻落实县委、县政府关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,强化政治意识、大局意识、责任意识、岗位意识、廉洁意识,始终秉持强烈的为民情怀,有力推动全镇精准扶贫、精准脱贫工作有效开展。

一、强化领导,勠力同心攻坚克难。找准问题内因,着力解决好全镇干部职工不会干、不想干、不敢干的问题,通过明细的制度保障、严格的责任落实、高效的队伍管理,打造出一支勇于担当、善于干事、纪律严明的扶贫工作队伍。制度先行,着力解决不会干的问题。根据上级关于脱贫攻坚工作各项文件精神,制定符合我镇实际的具体工作规划和措施,构建了以脱贫攻坚摘帽领导小组为核心,扶贫对象管理、项目规划建设、政策研究宣传、舆论氛围营造、作风纪律督查等领导小组为辅的工作体制,将扶贫工作责任由大化小、由小化细、由细化实,确保各项任务目标有具体部门负责,有专人落实跟进。压实责任,着力解决不想干的问题。在建立完善追责问责机制的同时,严格执行干部包组责任制,抽调全镇95名干部职工和驻村工作队员负责包联全镇112个村民小组,分配力量解决各组存在的突出问题,倒逼包组干部践行帮扶工作职责。严管厚爱并行,着力解决不敢干的问题。坚持对扶贫工作队伍的从严管理,在工作中要求入户调查到位、程序执行到位、政策执行到位、纪律执行到位,防止工作上“走捷径”入“歧途”。同时,从考核评价、待遇保障、人文关怀方面多激励关爱,通过走访慰问、评先推优、嘉奖鼓励,让扶贫一线工作者的荣誉感、归属感、责任感进一步增强,给干部吃了定心丸,解决了后顾之忧,激发干事创业的热情和决心。

二、摸清底数,精准发力精准施策。把精准作为基本要求贯穿脱贫攻坚全过程,动员全镇力量拉网式排查,理清扶贫对象、问题存量、资源优势“三项”账本,找准问题抓整改,找准优势抓提升。精准建立扶贫对象账本。根据贫困户识别标准,统筹组织各方力量,进村入户开展扶贫对象识别工作,逐户逐人分析研判经济、劳动力等情况,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,达到“零漏评、零错评、零错退”要求,实现扶贫对象精准。详细建立问题存量账本。围绕“十项”重点工作和提升人居环境行动要求,对照脱贫出列“61011”考核指标,全面分析各村各组各户在基础设施、公共服务、人居环境、产业发展等方面存在的短板,建立问题存量账本,为科学制定项目库、“施工图”、“路线图”提供精准的参考依据,保证项目规划、资金使用、任务分配合理可行,最大限度发挥投入的人力、物力、财力效益。科学建立资源优势账本。立足镇、村、组特色资源禀赋,按照“长短结合、兼顾公平、突出重点”原则,摸清农户产业发展意向,结合各村组现有资源优势,重点打造一到两个优势产业品牌,走出符合贫困户实际的产业发展路子。当前我镇基本形成了以巩固提升茶产业为保收点,发展生猪、黄牛、黑山羊养殖产业为增收点,壮大烤烟、橡胶、传统优质水稻、紫米、生物药业为创收点的产业发展路子。

三、强力推进,齐补软硬件短板。坝溜镇基础设施建设严重滞后,群众脱贫决心不强、发展信心不足、致富本领不够,在如何补齐硬件短板、提升内生动力方面我们主要做了一下几个方面的工作。补齐基础设施短板。补安全住房短板,组织动员D级危房拆除重建1070户,实施易地搬迁288户,组织实施住房兜底建房80间;补水利短板,实施105件安全饮水巩固提升工程,倡导农村地区卫生饮水;补人居环境短板,积极争取项目资金,全面制定村规民约,带领群众开展爱卫运动,破除农村生活陋俗,整改人居环境脏乱差局面;补公共服务短板,大力推进卫生室、公厕、垃圾处理池、村民小组活动场所、电力、通信网络建设,完成行政村卫生室8间,建成公厕11间、垃圾处理池118个,实现村民小组动力电和通讯网络100%覆盖。补齐思想短板。以落实制度执行和提升群众素质为重点,树牢扶贫队伍攻坚之志。严肃执行扶贫干部队伍日常管理制度,打造严谨务实、团结奉献的工作作风。以帮扶成效为考评依据,落实干部“能上能下”的规定。广泛组织思想政治教育和“不忘初心 牢记使命”专题教育,培育领导干部职业道德、职业素养和职业精神,树牢政治意识、责任意识,凝聚愚公移山志,坚定决胜脱贫攻坚的信心;以开展“自强、诚信、感恩”教育为着力点,扶起贫困户脱贫之志。组织挂联帮扶单位、帮扶责任人,通过集中教育、入户宣传等方式,深入开展脱贫攻坚宣传、教育、培训工作,加大对脱贫攻坚政策措施的宣传力度,引导群众树立脱贫攻坚主体意识,调动贫困群众的主观能动性和创造性。补齐能力短板。实施劳动力就业扶贫,将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,积极做好劳动力转移输出;邀请专业技术人员到村到组开展科技种养殖、建筑等技能培训,通过扶技提升贫困户内生动力,解决持续发展难题。

坝溜镇脱贫工作任务十分艰巨,但是我们始终相信在上级的正确领导和深切关怀下,我们有信心也有决心带领全镇25000余名群众去攻坚克难、去奋力拼搏、去挥洒汗水,直到实现脱贫摘帽任务,达成共同小康目标。

上一条:墨江县龙坝镇:“控辍保学”我们一直在行动
下一条:墨江县雅邑镇:多举措 重精准 全力打好脱贫攻坚战