您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江县龙坝镇:“控辍保学”我们一直在行动

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/11/30 08:09浏览次数:

“控辍保学”我们一直在行动

龙坝镇党委副书记、镇长  徐鸿涛

控辍保学工作要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻执行《教育法》、《义务教育法》等法律法规,强化控辍保学工作,坚持“依法治教、以防为主、防治结合、综合治理”的方针和“依法控辍、行政控辍、安全控辍、质量控辍、情感控辍”的总体思路,确保实现控辍目标。

教育扶贫是脱贫攻坚的一项硬性指标,控辍保学又是教育扶贫、义务教育均衡发展的一个硬伤。墨江县各乡镇虽然已经普及了九年义务教育,但是受家庭因素、社会因素、学校因素、学生厌学等因素的影响,近年来仍然出现一些适龄儿童少年辍学的现象。墨江县2018年要接受国家对义务教育均衡发展的检查验收,县委、政府和上级教育部门三令五申要求要做好义务教育均衡发展巩固提升工作。我镇积极响应上级的工作安排部署,出实招,求实效,力推义务教育均衡发展迎国检各项准备工作,推进义教均衡发展,助力脱贫攻坚。

一、全面摸排底数。根据脱贫出列的迫切需要,也根据义务教育均衡发展迎国检的迫切需要,镇人民政府要求中小学和各个行政村按照“进得来,留的住,学得好”、“确保一个学生都不辍学”的决心,对全镇所有适龄儿童少年人口进行地毯式的排查。经过进村入户开展摸底排查工作,2017年冬季学期为止,共排查出7至13岁(1至7年级)适龄儿童未在学校就读的人数3人,其中残疾儿童2人;14至17岁适龄少年未在学校就读的人数35人。并且全面准确地掌握了这些人员的流向、家庭情况、经济状况、家长和孩子的思想动态等重要因素。

二、成立领导机构。为全面贯彻落实上级文件精神,切实加强我镇中小学控辍保学工作,经镇党委政府研究,决定成立以主要领导为组长,联系教育的协管领导为副组长,学校和相关站所部门负责人及各村干部为成员的控辍保学领导小组和教育执法组。

三、分片包村负责。镇党政班子成员按各自挂的村包村、村干部包组、组干部、工作队员包户,层层签订责任书,落实控辍保学工作责任。建立起镇、村(社区)、组三级联动防护网络,严防未完成九年义务教育的适龄少年儿童从各渠道外出打工。配合由镇政府、学校和相关部门组成的劝返工作队进村入户,挨家挨户调查了解家庭背景、经济状况、家长及其他人员思想动态,开展宣传动员工作,努力劝其孩子返校。积极配合做好家长、学生的思想工作,使依法控辍工作落到实处,使“在校生留得住、辍学生劝的回”。

四、积极宣传教育。加大宣传,营造氛围,为控辍保学工作创造良好的社会环境。收集整理《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规的相应内容,用墙报、壁画、广播、条幅、布标等形式广泛宣传。将法律法规相关内容编订成册,由各村劝返的负责人和工作队员,按照之前排查出来的辍学学生名单,根据家庭住址逐户发放宣传单,对其家长或监护人进行面对面的现身说教。通过宣传教育,使广大适龄儿童、少年认识“不依法接受义务教育是违法”的道理,使广大家长明晰“不送孩子读书是违法”等法律法规,树立起“企业雇用未成年人违法”等法制理念,在全镇上下形成适龄儿童少年依法接受义务教育和高中阶段教育的良好氛围。

五、强化措施劝返。一是发放《龙坝镇政府关于劝导适龄儿童少年就学的通知》和《告家长书》劝其子女返校就读。镇人民政府协同龙坝中学拟订《龙坝镇政府关于劝导适龄儿童少年就学的通知》和《告家长书》发放至辍学学生家长,政府和教育部门层面向家长说明不保障子女就学应承担的责任,充分调动家长的积极性,充分提高家长的认识,督促其子女返校就读。通过宣传动员,有13名社会考生返校参加2018年中考,有10名辍学学生回校就读。二是举办职初班。我镇于2017年12月4日至12月14日第一阶段开设为期10天的职班培训学习,2018年6月21日至26日第二阶段职初班中考前培训学习。课程设置为卫生院负责《卫生与保健》、派出所负责《法律常识》,供电所负责《用电常识》,林业服务中心《林业与经济发展》,农业服务中心负责《种植与养殖》,烟站负责《烤烟栽种技术》,兽医站负责《家禽与畜牧发展》,农业服务中心《种植与养殖》,中小学负责文化课由校长、教务、政教主任及九年级班主任培训。全镇动员召集13至17岁未完成初中阶段义务教育学历的历年累计辍学的22名社会青年男女招回镇上举办职初班。三是出台奖励制度。龙坝镇党委政府先后出台了中考高分段学生、学校奖励制度,制定完善了《龙坝镇加强教育教学考核奖励的实施方案》。中考奖励制度:每年参加中考成绩在500分以上的,生均奖励3000元;2016、2017、2018年分别发放奖励金4.5万元、1.2万元、3.6万元。初考奖励制度:每年小学毕业生语数综合成绩在180分以上的学生和涉及班主任老师给予不同层次的奖励,2018、2017年分别发放奖励金2.2万元、3.4万元。

用以上措施制度激励全社会形成尊师重教,注重人才培养的良好风气,促进控辍保学工作扎实有效的推进,确保控辍保学政策措施有效落实。

上一条:墨江哈尼族自治县退役军人事务局挂牌成立
下一条:墨江县坝溜镇:抓队伍建设 严精准要求 补短板弱项坚决高质量打赢坝溜镇脱贫攻坚战