您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

县委书记袁洪波到坝溜镇调研

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/12/04 08:09浏览次数:

11月28日至29日,县委书记袁洪波到坝溜镇调研脱贫攻坚工作,县委常委、县委统战部部长彭永万,县委办、县扶贫办、县住建局等部门相关负责人参加调研。

袁洪波先后来到坝溜镇老朱村、长寨村、出洞村、厄尼村、大掌村、哈布孔村等多个村组,就脱贫攻坚民房建设、产业发展、人居环境提升等工作进行调研。通过听取汇报、查看规划图,了解各村组民房建设情况,并走进农户家中,与村民亲切交谈,了解他们的家庭情况、产业发展情况,认真查看房屋结构。经过走访调研,袁洪波就进一步抓好坝溜镇脱贫攻坚工作提出三点意见:

一要正视短板,自我加压。坝溜镇作为全市5个深度贫困乡(镇)之一,地处偏远、交通不便、基础设施滞后、产业散小弱、财力薄弱,加之地震的发生,公共基础设施进一步受损,部分安全住房转为危房,让全镇贫情加深,脱贫摘帽工作面临更大压力。目前,全镇贫困发生率34.3%,高于全县、全市水平,可以说全县、全市甚至全省的“贫中之贫”,是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。从近几次市、县对坝溜镇的督查考核来看,对照“两不愁、三保障”考核指标,全镇要实现2019年脱贫出列,还有大量的短板要攻克。一是产业短板;二是基础短板;三是人居环境短板;四是资金使用短板;五是干部作风短板。

二要突出重点,精准发力。一是抓基础。当前,民房建设就是重中之重。乡镇要尽快完善细化民房建设工作领导小组职责分工,村组班子也要明确房建工作的具体职责,最大限度调动组织力量,确保房建工作有序推进。二是抓产业就业。脱贫摘帽,关键是要有持续稳定的增收来源。要按照“一村一品、多村一品”思路,结合《墨江县脱贫攻坚产业发展实施方案》要求,因地制宜、长短结合、以短养长选准产业扶贫项目,形成镇有主导产业、村有骨干产业、户有增收项目,近期增收有保障、远期发展有潜力的产业新格局。三是抓人居环境。要严格按照《墨江哈尼族自治县提升人居环境助力脱贫攻坚工作方案》要求,对照改善农村人居环境和精准扶贫验收标准,进村入户,摸清底数,科学编制“一户一策、一组一方案”,为农村人居环境提升“十个一”工程推进打牢坚实基础。四是抓民生。要全面对照国家义务教育发展基本均衡评估验收标准,查缺补漏、逐项整改,确保能够顺利通过国家评估认定。特别是要落实助学政策,采取专班负责、“一人一案”、干部包保等措施,综合治理辍学问题。五是抓内生动力。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,进一步激发贫困群众的内生动力。六是抓迎检。要进一步深入学习研究中央、省、市的考核文件精神,积极加强与县脱贫攻坚指挥部的沟通衔接,吃准吃透考核标准、准确把握测评重点,科学制定迎检方案及早部署安排,对标对表、逐条逐项落实到位,确保在迎接考核评估时胸有成竹、胜券在握。

三要改进作风,狠抓落实。一是明责任。各位挂钩处级领导特别是兼任乡镇脱贫攻坚指挥部第一指挥长的县级领导要认真履行好脱贫攻坚的研究部署、组织协调、督促指导等工作职责,积极分析研究、提前研判各种可能遇到的问题,及时向县委、政府做好请示汇报,便于县委、政府作出科学的决策部署。镇党委、政府要增强主责意识,主动担当、主动作为,科学安排好人力、物力和财力。村组干部和驻村扶贫工作队员要逐家逐户遍访贫困户,扎实抓好政策宣传、群众发动、考核配合等各项工作,组织带领广大群众加快住房、道路等基础设施建设,搞好村庄和庭院环境卫生,谋划好脱贫产业和村级集体经济发展,对所有工作都要心中有数、手中有招,各项政策都要清清楚楚、明明白白。二是严纪律。要严明政治纪律、严明工作纪律、严明廉洁纪律。三是严问责。要用好考核“指挥棒”,严格对领导干部、第一书记、驻村扶贫工作队员的考核,让人人肩上有任务、个个带头打冲锋。

上一条:墨江:召开2019年度党报党刊征订发行工作会
下一条:墨江县:县领导看望慰问艾滋病患者及一线医务工作者