您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江哈尼族自治县召开生态环境保护大会

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/12/07 14:54浏览次数:

12月5日,墨江哈尼族自治县召开生态环境保护大会,会议贯彻落实全国、全省、全市生态环境保护大会精神,分析研究全县生态文明建设存在问题和生态环境保护面临的新形势、新任务,安排部署生态环境保护、污染防治攻坚战和环境保护督察问题整改工作。

县委书记袁洪波在会上指出,党的十八大以来,县委、县政府自觉把思想和行动统一到习近平生态文明思想上,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署,始终把生态环境保护摆在全局工作的突出地位,狠抓环境保护督察反馈问题整改,着力解决重点领域环境问题,生态文明建设取得显著成效。一是生态环境质量巩固提升;二是绿色经济发展成效明显;三是生态文明创建稳步推进;四是环保体制机制不断完善。袁洪波强调,在取得成绩的同时,我们也要看到,我县生态环境保护面临的形势依然严峻,工作任务仍然十分艰巨繁重。主要表现在:发展经济与保护环境矛盾突出,水、大气、土壤污染治理任务艰巨,乡村人居环境脏乱差问题突出,部分区域生态环境保护不扎实等。各乡(镇)、各部门要充分认识生态环境保护工作的极端重要性,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,加大力度推进生态文明建设,促进全县生态环境质量持续改善。

就加强生态文明建设和生态环境保护工作,袁洪波要求:一是要从严从实抓好环保督察问题整改,严把验收关口,及时公开查处和整改情况;二是要坚决打好污染防治攻坚战,着力打好蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,着力打好净土保卫战;三是要全面推进绿色发展,坚持“生态立县”发展战略,提升优化空间规划,调整产业发展结构;四是要深入实施城乡人居环境提升行动,统筹规划好村镇布局,广泛开展国土绿化行动,切实改善村容村貌,大力推进移风易俗。

袁洪波进一步强调,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大战、硬战、苦战。各级各部门要落实党政主体责任,强化监督执法力度,严格考核问责追责,锻造生态环保铁军,深刻汲取陕西西安秦岭违建别墅问题教训,严格落实生态环境保护各项工作任务,确保生态文明建设取得实效。

县长杨建忠主持会议,就贯彻落实好会议精神强调,各级各部门要对标对表严格按照整改方案,抓好中央、省级环保督察反馈意见问题整改落实,确保如期销号清零,全面提升环境保护督察成效;要突出重点,抓紧抓实污染防治领域治理。

县人大常委会主任白章者、县政协主席黄显学等县领导参加会议。

上一条:国家督导检查组到墨江督导检查义务教育发展基本均衡工作
下一条:墨江:袁洪波调研常林河水库集中式饮用水水源地整治工作