您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

国家督导检查组到墨江督导检查义务教育发展基本均衡工作

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/12/08 08:48浏览次数:

12月6日至7日,由国家督学、中国科学技术大学原少年班管理委员会主任、教授陈卿带队的国家督导检查组,在省教育厅基础教育处处长刘刚、副市长胡剑荣等领导的陪同下,到墨江对义务教育发展基本均衡工作情况进行督导检查。

督导检查组一行先后深入通关镇中学、忠爱桥小学,孟弄乡小学、中学,联珠镇碧连小学,墨江县城小学,景星镇小学,联珠镇一中,墨江民族学校等地进行实地督导检查。督导检查组详细了解了学校生均校园用地面积、计算机配置、师生比例、教师学历达标、专用教室配备、教学仪器设备达标率以及外来务工子女入学、留守儿童、教师培训、校园安全等方面的各种情况,并深入学校阅览室、图书室、实验室、计算机室、体育器材室、音乐教室、美术教室实地检查教育教学设备配置情况,深入了解日常使用和管理工作。督导检查中,专家一行对我县义务教育均衡发展工作措施和取得的成效给予了充分肯定,并就教育经费投入、教师队伍建设、教育发展规划等方面提出了指导性意见和建议。

督导检查组还认真查阅了我县教育工作台帐,听取了我县教育工作情况汇报,并召开了陈述答辨会议。

在陈述答辨会上,督导检查组一行对我县义务教育发展均衡工作给予充分肯定的同时,对做好本次督导检查工作提出了具体要求,为我县义务教育均衡发展工作指明了方向。并就关爱留守儿童、残疾儿童入学、师资队伍建设、教育教学基础建设等方面进行了质询。县领导针对督导专家的质询提问作出了一一解答,并表示县委、政府坚决按照督导检查组专家的意见建议补齐短板抓好整改落实,将以此次督促检查为契机,进一步提高政治站位,确实增强使命意识和责任意识,坚持问题导向和成效导向,逐层压实责任,巩固均衡成果,全面促进我县义务教育发展由基本均衡向优质均衡发展迈进。

县委书记袁洪波主持陈述答辩会;县长杨建忠汇报墨江推进义务教育发展基本均衡工作情况。县人大常委会主任白章者、县政协主席黄显学等领导,县义务教育发展基本均衡领导小组成员单位负责人、各乡(镇)乡(镇)长、各中(小)学校校长等人参加会议。

据了解,近年来,墨江哈尼族自治县始终以穷县办富教育的意志,奋力推进县域义务教育均衡发展,亮点突出,成效明显。主要表现为:一是优先保障教育投入,奠定均衡发展之基。近三年共划拨4.373亿元用于薄弱学校改造、新建、补齐仪器备配、实现校园绿化、美化;近四年发放绩效工资、学生资助资金等7.99亿元;投入4373万元全面实施教育信息化工程和仪器装备配置工程;筹集社会捐资、捐赠价值4177万元;每年支付475.5万元中小学校食堂从业人员工资,率先在全市实现营养餐零利润经营,实现营养餐一日两餐免费;每年支付中小学保安人员工资142.5万元;98所学校安装了一键式报警设备并接入县公安局指挥中心。二是落实人才兴教战略,筑牢均衡发展之魂。近三年来,通过社会招考、特岗教师招聘、三支一扶、外县调入、人引进等方式,共补充教师259人,并将人才逐渐向农村学校倾斜;采取转岗培训、兼职培训、专职培训等方式,整合全县专业教师资源;整合师资对60名无法随班就读和到特殊学校就读的残疾儿童少年进行送教上门;年均安排344.08万元教师培训经费,落实教师培训工作。三是传承哈尼优秀文化,助力均衡发展之源。坚持社会主义办学方向,以党建引领为核心,深入挖掘和传承县城小学红色基因代代传、民族学校和合文化、联珠一小哈尼文化等具有学校文化基因的特色品牌。全县各级各类学校的传统体育、山歌、牛皮大鼓、民族课间操、踩高跷、打陀螺 、竹竿舞等哈尼文化在校园里竞相开放。

上一条:墨江开启领导干部“八小时以外”活动监督管理模式
下一条:墨江哈尼族自治县召开生态环境保护大会