您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

文武镇党委关于巡察整改情况的通报

文章来源:县委巡察办 发布日期:2018/12/11 09:49浏览次数:

根据县委统一部署,2018年6月26日至7月26日,县委第二巡察组对文武镇党委开展了巡察,2018年9月3日,县委巡察组向文武镇党委反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央办公厅印发<关于市县党委建立巡察制度的意见>的通知》(中办发〔2017〕43号)、《中共云南省委办公厅关于印发〈州(市)、县(市、区)党委巡察制度的实施办法〉的通知》(云办发〔2017〕44号)的有关规定,现将整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党委总揽全局、落实上级决策部署、协调各方、领导指导政府工作方面思路不宽,统筹协调沟通协作、领导教育党员干部力度不够,部分党委班子成员主业主责意识不强”问题的整改情况:

一是党委班子成员认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,结合党委理论中心组学习,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平同志的核心地位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,镇党委9月28日开展了第五次党委理论中心组学习和第三次党建联席会,全面提升了党委班子成员落实管党治党、从严治党的政治责任和履职能力;二是进一步拓宽了镇党委总览全局、落实上级决策部署、协调各方、领导指导政府工作的思路,严格执行文武镇党委议事决策机制,切实抓好班子、带好队伍,加强统筹协调、沟通协作,强化党委班子成员主业主责意识,切实担负起一岗双责的责任,以党建工作为统领,贯彻落实好上级党委决策部署和民生政策。

(二)关于“党建和中心工作衔接不够紧密,部分班子成员只注重分管工作,对其它分外工作过问少、参与少”问题的整改情况:

班子成员抓好脱贫攻坚和其它中心工作的同时,结合下半年廉政谈话等,按《文武镇党委班子成员2018年度抓基层党建工作责任清单》认真抓好联系点的党建工作,班子成员齐心协力,共抓共管,确保党建和其他工作同推进。

(三)关于“领导村级党组织带领党员群众贯彻执行党的路线方针政策、党中央和上级党委决策部署有差距,执行政策不到位,民政对象底数不准”问题的整改情况:

按照文武镇2018年扶贫对象动态管理和贫困退出及低保对象和残疾对象摸底工作安排部署,各村于10月份按照方案、程序、标准认真开展低保对象摸底工作,做到应保尽保、应退尽退。

(四)关于“意识形态责任制执行不到位,班子成员对意识形态工作认识不深、专题研究探索不多,宣传载体单一,内宣工作落实不力、外宣工作滞后,将日常信息宣传等同于意识形态工作”问题的整改情况:

10月10日组织召开党委会专题研究了意识形态工作,研究意识形态领域的新情况新问题,不断加深党委班子成员对意识形态工作的认识程度。积极开展分析研判工作,专题向党委汇报意识形态工作,组织开展意识形态领域情况党内通报,强化舆论引导,认真抓实抓牢意识形态工作。

(五)关于“深入村组宣传党的方针政策、十九大精神、法律法规、移风易俗、社会主义核心价值观等不够,群众等靠要思想严重,意识形态政治引领作用没有充分发挥,群众越级上访、网上信访问题突出”问题的整改情况:

一是各村工作组镇村干部利用下村入户和召开村民小组会议的有利契机,加大对村民党的方针政策、扶贫政策、十九大精神、移风易俗、人居环境提升、社会主义核心价值观等方面宣传力度。二是完善村规民约和组规民约,充分发挥群众自我约束、自我管理的作用。三是镇文广、妇联、派出所等部门深入到安益村旧寨组,开展反邪教宣传进教堂活动。四是在集镇政府驻地、公路沿线、各村委会驻地、中小学积极制作社会主义核心价值观宣传标语,持续深入开展宣传活动。

(六)关于“班子成员深入基层掌握村情民情不透,对易地扶贫搬迀安置、“十项重点工作”督促检查少,对大沟村老马大山组2016年易地扶贫搬迁安置项目底数不清,至今还有4户没有入住”问题的整改情况:

进一步完善了《文武镇脱贫攻坚工作方案》,明确了班子成员的工作责任,按照《文武镇关于进一步压实脱贫攻坚责任的实施方案》,进一步压实班子成员的工作责任,按照职责分工加强对易地扶贫搬迀安置、“十项重点工作”的督促检查。大沟村老马大山组2016年易地扶贫搬迁农户已全部入住。

(七)关于“安益村凹子寨组、河海田组零星搬迁安置项目工程进度慢,按期搬迁入住困难”问题的整改情况:

现已经扫通搬迁点道路,督促施工方加强施工力量,加快施工进度,严格质量要求,工程正有序推进。

(八)关于“十项重点工作项目方面,文武村、丫口村、安益村、马甫村、大沟村、曼兴村推进缓慢”问题的整改情况:

及时成立由陈庭兵副镇长为组长,规划、国土等部门人员为成员的工作小组,会同众生公司认真开展项目建设情况核实工作。与众生公司对接好已开工项目的收尾工作。同时,与新进驻的柏霖公司研究制定“十项重点工作”项目推进方案,全力推进各村项目建设,现已开工建设垃圾池等项目,人居环境提升,危房改造工作制定完成“一组一方案、一户一策”,全力推进项目实施进度。

(九)关于“对重点项目推进监管不严,丫口村大青树组2017年中央财政专项“直过民族”自然村整村推进项目,工程子项目庭院硬化、串户路未按施工合同实施”问题的整改情况:

工程子项目进行了变更,已按照变更批复及时变更、完善了合同,现项目已按批复计划实施完成。

(十)关于“建档立卡户明白卡信息更新不及时、信息缺失,丫口村大青树组张荣升户总人口2人,人均纯收入和总收入相等、缺少照片”问题的整改情况:

结合10月份开展的2018年度贫困对象动态管理工作,严格按程序做到应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶的同时,及时收集、整理、完善镇级、村级和户档材料,在入户过程中,及时更新、修改农户基础信息。

(十一)关于“村级脱贫攻坚档案资料管理不规范,马甫村上、下马甫组户档材料穿插混杂、归档混乱”问题的整改情况:

结合10月份开展的2018年度贫困对象动态管理工作,严格按程序做到应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶的同时,及时收集、整理、完善镇级、村级和户档材料。

二、党的建设方面

(一)关于“党委深入调研党建工作不够,分管领导偏向于挂钩联系点党建工作,对全镇其它村党建工作过问少、指导少,卫生院党支部预备党员周美芳超期转正”问题的整改情况:

党委班子成员定期深入基层调研党建工作,副书记、组织委员指导好各村基层党建工作,卫生院党支部预备党员周美芳经核实于2017年11月1日预备期满,于2017年11月5日召开支部大会转正,镇党委于2017年12月25日召开党委会进行研究通过并批复。

(二)关于“班子成员大部分精力用于脱贫攻坚和其它中心工作,对党建工作指导不够”问题的整改情况:

班子成员抓好脱贫攻坚和其它中心工作的同时,结合下半年廉政谈话等,按《文武镇党委班子成员2018年度抓基层党建工作责任清单》认真抓好联系点的党建工作,在进村入户过程中,指导好各农村支部的党建工作。

(三)关于“对基层党建业务指导不到位,村级党组织活动开展不严实,马甫村、安益村党总支‘三会一课’执行不到位、组织生活会执行不严”问题的整改情况:

通过培训,各村严格按照全程纪实管理办法开展“三会一课”,并统筹开展“支部主题党日”、党员“政治生日”等,进一步严肃党内政治生活,规范党内组织生活,马甫村、安益村党总支已针对“三会一课”执行不到位、组织生活会执行不严的问题进行了认真整改。

(四)关于“村级党建基础薄弱,对下设党支部指导、监管不到位,基础台账不规范,下设党支部工作虛化、应付化,基层党组织管理松散,阵地建设薄弱”问题的整改情况:

结合软弱涣散基层党组织整顿提升和基层党支部规范化达标创建工作,加强基层党建基础工作,强化对下设党支部的指导和监管,规范党建基础台账。

(五)关于“党内政治生活不够严肃,批评意见面上问题多”问题的整改情况:

组织党员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实组织生活会制度,客观、实事求是地开展批评和自我批评。

三、全面从严治党方面

(一)关于“计划生育政策执行不力,多名农村党员违反《计划生育法》,没有严格按照政策规定执行征收社会抚养费。”问题的整改情况:

违反《计划生育法》的3名农村党员,严格按照政策规定执行征收社会抚养费,现在在催收中,对3名党员进行了立案审查,已按程序作出了开除党籍处分。

(二)关于“村级党组织管理制度不健全,廉政党课教育不严,对党员监督管理不到位,违规违纪违法突出,安益村老刀寨党支部党员陶树良严重触犯刑律、预备党员沙海昆违法生育取消预备党员资格,文武村、曼兴村党员违法超生”问题的整改情况:

健全村级党组织管理制度,加强对党员的教育管理,安益村老刀寨党支部严重触犯刑律的党员陶树良,已经开除党籍,违法生育的预备党员沙海昆已经取消预备党员资格,文武村、曼兴村违法生育的3名党员,已开除党籍。

(三)关于“全面从严治党工作意识不强,对班子成员纪律教育、工作监督力度不够,请示报告制度执行不严。廉政提醒谈话内容大同小异,谈话工作要求多,结合岗位实际对苗头性、教育性谈的少”问题的整改情况:

严明《文武镇上下班制度》、《文武镇干部职工请销假制度》、《文武镇干部职工出差报告制度》等制度,加强了日常工作监督。9月份完成了下半年廉政提醒谈话,廉政提醒谈话做到了结合工作岗位谈,针对风险较高的部门和人员,对倾向性、苗头性问题做到了谈深、谈透。

(四)关于“对民政、社保、计生履行职能监管缺失,长期向死亡对象发放抚恤优待等补助,用民政临时救助资金代缴建档立卡户养老保险,没有按政策法规处理党员违规违法行为”问题的整改情况:

已追回向死亡对象发放的抚恤优待金4890元,并交回财政;已将用于代缴建档立卡户养老保险金的民政临时救助资金9900元于2018年10月30日归还原渠道。对违法生育的3名党员已开除党籍。

(五)关于“纪委落实同级领导班子成员岗位廉政风险防控不及时,班子成员对所分管部门、干部职工廉政风险点审核把关不严,部分干部职工对廉政风险点查找不到位,风险点描述不具体”问题的整改情况:

全镇共梳理权力数45个,评定风险等级45个;梳理内部机构廉政风险防控35个,查找风险点96个,制定防控措施117条;梳理个人岗位廉政风险防控79个,查找风险点175个,制定防控措施218条。廉政风险点防控做到了风险防控到岗、到人,防控措施具体可操作。

(六)关于“对干部职工‘六大纪律’教育不够,导致干部职工认识不到位,工作不实”问题的整改情况:

通过“三会一课”、支部主题党日、周一学习、理论中心组学习等认真学习新修订后的《中国共产党纪律处分条例》,增强干部职工的“六大纪律”意识。

(七)关于“对村组干部监督管理力度不够,村级民政信息员、计育员没有认真履行工作职能”问题的整改情况:

通过召开各种会议的有利契机,不断压实村组干部履行工作职能,加强监督管理,通过培训不断提高村组干部的业务能力水平。

(八)关于“对村务监督委员会业务指导少,导致岗位职责不清、履职不到位,对脱贫攻坚、村级账务等应监督事项普遍存在监督不力的情况”问题的整改情况:

组织学习并印发了《文武镇村务监督委员会工作制度(试行)》、《墨江县村务监督工作指南》、《文武镇村务监督委员会工作记实手册》和《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,进一步明确岗位职责,加强日常指导,确保履职到位。

(九)关于“办公设备购置未进行政府采购、未入固定资产,如2015年12月24日购置打印机、电脑等办公设备费用80755元”问题的整改情况:

办公室设备购置正在办理政府采购手续,于2018年9月1日将打印机、电脑等办公设备费用74340元录入固定资产。

(十)关于“未如实反映三公”经费,财务账面数额和上报县纪委相差较大,分别是2015年少报40万元、2016年少报23万元、2017年少报31万元”问题的整改情况:

已向县纪委第二监察室作出函询情况说明,造成少报的原因是未将镇属中心站所公用经费支出计入上报县纪委“三公”经费数字;年度账面数字还包含各村委会工作经费、人大会议费及其他专项工作经费;上报县纪委截止日期为每年12月25日前,后面近一个星期的经费漏报,此后财务还发生会计业务,造成了财务账面金额和上报县纪委金额不符的问题,县纪委已了结。

(十一)关于“账务材料审核把关不严,项目报账材料没有严格按项目施工合同执行,丫口村大青树组2017年中央财政专项“直过民族”自然村整村推进项目工程未竣工验收但项目资金已付完,并且没有按项目施工合同规定扣留10%质量保证金”问题的整改情况:

已经变更、完善合同,并已按规定收回10%质量保证金6万元于2018年10月25日存入财政所专户中,现项目已按批复计划实施完成。

(十二)关于“2016年支农专户中,曼兴村瑶族八果地组、马甫村普思路组、安益村糯泥箐组等50多万元机耕路建设工程款支付中只有发票,没有支付依据”问题的整改情况:

经认真审核,机耕路建设项目已按要求实施完成,已经补齐合同、验收报告等项目材料。

(十三)关于“收取2018年部分建档立卡户新农合资金184人,每人180元,共33120元,应退未退滞留财政所账户”问题的整改情况:

财政所于2018年7月25日已按应退人员花名册退还新农合资金共计184人33120元。

经过整改落实,文武镇党委整改的3个方面9个具体问题和细化的29个整改清单问题,通过完善规章制度、整改落实、调查核实、立行立改等措施,整改落实取得了良好成效。下步,各党(总)支部,要围绕县委巡察组反馈意见和镇上制定的整改方案,按照全面从严治党要求,抓好各项工作的落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:联系电话0879-4331054;

联系地址:墨江哈尼族自治县文武镇新街集镇

邮政编码:654812;

电子邮箱:wwz654812@163.com。

 

 

                                   文武镇党委

                                 2018年12月11日

上一条:泗南江镇党委关于巡察整改情况的通报
下一条:龙潭乡党委关于巡察整改情况的通报