您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

泗南江镇党委关于巡察整改情况的通报

文章来源:县委巡察办 发布日期:2018/12/11 09:51浏览次数:

按照县委巡察工作领导小组的统一部署,2018年6月27日至7月26日,县委第三巡察组对泗南江镇党委开展了巡察。2018年9月5日,县委第三巡察组向泗南江镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央办公厅印发<关于市县党委建立巡察制度的意见>的通知》(中办发〔2017〕43号)和《中共云南省委办公厅关于印发〈州(市)、县(市、区)党委巡察制度的实施办法〉的通知》(云办发〔2017〕44号)有关规定,现将整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党委领导核心作用发挥不充分”问题的整改落实情况:

加强政治建设,发挥党委领导核心作用。一是强化党委班子成员政治理论学习。把十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》、《党委会的工作方法》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《关于进一步压实脱贫攻坚责任的实施意见》、《墨江哈尼族自治县脱贫攻坚和墨江5.9级地震恢复重建工作问责办法(试行)》等纳入镇党委理论中心组学习内容,解决党委班子成员精神懈怠问题,切实提高政治素养。二是切实把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平同志的领导核心地位,在思想上政治上行动上坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,真正搞懂弄通、深学笃信、入脑入心,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,切实解决能力不足的问题。三是严守党的政治纪律和政治规矩。党委班子成员发挥带头模范作用,严格落实请示报告制度,一切按纪律来、按规矩办、按制度做,切实把纪律和规矩挺在前面。尤其是墨江5.9级地震发生后,镇党委自觉服从上级安排部署,率领广大干部职工坚守岗位、克服万难,积极投入到抗震救灾工作中,同时统筹开展城乡人居环境提升、脱贫攻坚项目推进、2018年扶贫对象动态管理和贫困退出、低保对象和残疾对象摸底调查等工作。

(二)关于“党委统筹协调不够”问题的整改落实情况:

增强党委班子凝聚力,强化党委统筹协调。一是健全完善谈心谈话制度,党委主要负责人与党委班子成员及班子成员之间经常性交心谈心,既了解工作状况又了解思想、家庭、生活动态,做到相互熟悉、彼此沟通。二是根据2018年上半年党风廉政建设专项检查反馈问题和实际工作需要,镇党委重新研究确定了班子成员分工,在明确班子成员各自分管联系工作的同时确定班子成员AB角协作关系,做到既有分工又有统筹,加强班子成员“大局意识”,充分发挥党政班子成员沟通协调联动和“补台”能力,做到抓工作既突出重点和职责任务又顾全大局。三是积极组织开展“中秋”茶话会等工会活动,丰富干部职工业余生活,加强党委班子成员之间及干部职工之间的交流互动,切实增强党委的凝聚力和向心力,进一步调动干部职工的工作积极性。

(三)关于“2017年党委会议研究具体事务多,对如何坚持和加强党对各项工作的全面领导,如何加强基层党组织建设和党员教育管理研究的较少”问题的整改落实情况:

提高政治站位,规范议事决策规则。严格区分党委会、党政班子会和政府班子会的议事决策范畴,坚持党的绝对领导,加强党统揽全局工作的格局建设,把党委会议摆在更加突出的位置,避免党委会议决策大包大揽,杜绝党政班子会议代替党委会。根据已制定的《中共泗南江镇党委议事决策规则》,坚持决策原则、把握决策范围、规范决策程序,在加强党委对各项工作统筹把控的同时突出党委议事决策重点。自8月以来,召开党委会议3次,研究全局性工作、重大事项3项,研究党风廉政建设工作2项,研究基层党组织建设工作和党员教育管理工作9项,研究分析意识形态和扫黑除恶专项斗争工作各1项。

(四) 关于“党委会议记录不够规范,对讨论研究的事项记录不够详细、全面”问题的整改落实情况:

规范党委会议记录,完善执政档案痕迹。按党委会议议题和发言顺序,严格执行党政主要领导末位表态制,指定专人全面、详实记录党委会议研究内容及过程。根据党委会议商议决策结果会后编发会议纪要,完整收集议题材料、会议签到表、图片、会议录音,作为执政档案痕迹归档保存。

(五)关于“抓意识形态工作有差距,对意识形态工作认识不到位、重视不够”问题的整改落实情况:

一是严格坚持镇党委理论中心组学习制度,制定了《泗南江镇党委理论学习中心组2018年学习选题计划》、《工作要点》、《实施方案》,提出具体要求,以党员干部为重点,抓好各个层面的学习,将理论学习不断引向深入。学习内容上,突出针对性,注重实效性,努力做到三个结合,即把学习与省、市、县的重大决策和部署结合起来,与研究我镇经济建设和社会事业中的重大问题结合起来,与加强班子的自身建设,提高理论素养和执政水平结合起来。8月份以来,开展镇党委理论中心组集中学习2次。二是为进一步加强和改进意识形态工作,制定了《泗南江镇2018年宣传思想文化工作要点》,明确意识形态工作重点,倡导社会主义核心价值观、唱响主旋律、传递正能量,大力宣传党的政策主张和脱贫攻坚政策,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,突出领导干部带头学习的重要性和必要性。同时,成立了由镇党委书记任组长,宣传委员担任副组长,其他班子成员任成员的泗南江镇党委意识形态工作领导小组,把意识形态工作纳入党建工作责任制,并将班子成员意识形态工作责任制落实情况作为党建工作述职考评的重要内容,确保意识形态工作责任的落实。县委巡察中发现部分党员信教的问题,镇党委明确班子成员和所属党组织负责分别对周德昌、李云贵、赵跃兴3名同志及时进行了谈话了解,赵跃兴同志经组织谈话教育后,不再参加宗教活动,回归党组织参加正常组织生活;周德昌、李云贵经组织谈话教育后思想仍无转变,继续参加宗教活动,已按组织程序作除名处理。

(六)关于“对意识形态复杂性分析研判不及时”问题的整改落实情况:

一是定期不定期在党委会议上提交意识形态工作方面的相关议题,就当前全镇意识形态工作存在的问题进行研究分析,提出切实可行的工作措施,党委主要领导围绕贯彻落实党的十九大精神、脱贫攻坚、扫黑除恶、土地确权、党风廉政建设等内容,结合全镇实际作出工作安排。同时,抓好各基层党组织的理论学习,用理论武装党员干部,始终掌握党员的思想动态,研判突出问题,分清主流支流,针对性引导重大事件、重要情况中的苗头倾向性问题,镇党委8月份分析研究第二季度意识形态领域工作1次。二是注重引导,营造风清气正的良好风尚。2018年度组织党员开展以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话及治国理政新理念新思想新战略为主题的学习10次,引导党员树立求真务实、与时俱进的思想作风。利用“三会一课”宣讲扶贫政策知识,组织开展“自强、诚信、感恩”主题教育,激发和带动群众参与精准扶贫的热情和积极性,营造“人人重视扶贫、人人参与扶贫”的良好舆论氛围。

(七)关于“党建与脱贫攻坚‘双推进’融合不够,部分项目推进缓慢”问题的整改落实情况:

加强党建与脱贫攻坚深度融合,加快项目建设进度。一是成立党委班子成员联系党支部制度,每月定时到联系基层党组织上党课、讲政策,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用。二是明确镇党政班子成员、各中心站所负责人、村“三委”、村民小组长、副组长、党小组长、妇女组长、挂包单位、驻村工作队、包组干部、帮(联)干部、农户履行脱贫攻坚的主体责任,特别是进一步压实党员干部脱贫攻坚责任,发挥先锋模范带头作用,推动脱贫攻坚各项工作按时间节点保质保量完成。三是结合各村实际,制定每周工作任务清单,限时销号完成。党政班子成员和业务部门加大项目建设督促协调力度,督促施工方加强施工力量。目前,苏卫村老卫寨易地扶贫搬迁主道路硬化、排污管网、活动室建设项目正在施工中,巴豆村四角田易地扶贫搬迁道路硬化、排污管网建设项目已基本完成,活动室、活动场地硬化、垃圾池、太阳能路灯建设项目正在施工中,能够保证易地扶贫搬迁基础设施项目建设在规定时间内完成。泗南江镇2017年D级危房改造任务400户,现已入住334户。苏卫村俄赛组、田房村下梁组活动室建设项目已全部完工,现已完成县级验收交付群众正常使用。干坝村农村综合文化服务中心覆盖工程已基本建设完工,准备镇级初验;西岐村综合文化服务中心覆盖工程建设质量问题,已督促项目施工方进行整改,投入使用。新建设的5个村级卫生室已全部投入使用。

(八)关于“C级危房加固质量差”问题的整改落实情况:

结合全镇危房情况,组织编制农村危房改造一户一方案,要求施工方严格按方案要求组织实施。组织人员与县级验收组对已实施的CD级危房加固维修工程,逐户进行实地检查验收,达不到验收标准的,一律要求施工方天眼宏筑建筑工程有限公司进行全面整改,要求在今年12月以前全部整改完毕。

(九)关于“财政资金管理使用不严格,项目资金支付依据不足”问题的整改落实情况:

严格按照《云南省财政扶贫资金管理办法》及《墨江哈尼族自治县人民政府办公室关于印发墨江县财政专项扶贫资金乡(镇)级报账管理实施办法(试行)的通知》规范财政资金管理使用和监管。加强村级资金管理使用业务培训力度,认真审核报账材料,保证财政资金安全的同时充分发挥资金使用效益。认真梳理项目资金支付缺项,完善资金支付依据,将巡察组巡察发现的12个项目逐一排查梳理出所欠缺材料,根据梳理出的欠缺内容进行补充完善,现已完成全部问题整改。

二、关于党的建设方面

一)关于“党建工作责任压实不够,党建责任书签订不严谨”问题的整改落实情况:

规范签订党建责任书,层层压实党建工作责任。一是进一步对照上级与镇党委签订的党建目标考核责任书,结合我镇党建工作实际,修改完善镇级目标责任书内容。二是全面排查2018年镇党委与11个党(总)支部签订的党建目标考核责任书,完善签字、印章、日期,确保责任书签订严谨规范。

(二)关于“述职评议考核不够严肃”问题的整改落实情况:

2018年度开展的党组织书记述职评议将严格标准程序,提前将述职评议考核标准印发到各党(总)支部认真学习领会并认真撰写述职评议报告,认真组织召开评议会,党委主要负责人对各党组织书记一一进行点评,结合民主测评结果进行综合评议,会后向党(总)支部反馈评议结果,督促做好整改落实。

明确基层党建考核标准,规范考核程序,加强结果运用,对照《党建目标考核责任书》,镇党委制定了考核细则,成立了由副书记任组长,组织委员、组织干事为成员的党建考核工作领导小组,计划12月中旬对下属各党组织进行严格考核评定,考核为不合格的党组织将按相关要求督促进行整改,并进行复核。

(三)关于“民主集中制执行不到位”问题的整改落实情况:

充分发扬民主,广泛听取意见,严格执行民主集中制。自整改工作开展以来,凡涉及“四重一大”事项,只有经过充分调查研究,征询或征求各方意见的基础上才拟定议题,“四重一大”议题在上会研究讨论前班子成员间先进行沟通,酝酿不充分、条件不成熟的一律不上会研究。严格遵守议事规则,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,议事决策过程中班子成员和相关人员充分发表个人意见,党政主要领导实行末位表态,高度综合各方意见、建议,使决策过程加民主化、制度化,决策结果依据充分、科学合理。

(四)关于“党内组织生活重视不够,民主生活会不严肃”问题的整改落实情况:

增强政治意识,严肃开展民主生活会。2018年度的镇党委民主生活会,镇党委将在谈心谈话、书面征求意见环节严格把关,确保党委班子成员间相互批评直面问题,帮助找出不足,真正达到红脸出汗的目的。严格审核个人党性分析材料,把年度个人、家庭收入纳入报告范围,凡发现有瞒报、漏报的情形,一律按相关规定依纪依规做出严肃处理,决不姑息护短,杜绝党委班子成员发生违纪违法行为。

(五)关于“部分党支部‘’三会一课’制度坚持不好,支部‘主题党日’开展不规范”问题的整改落实情况:

完善制度建设,规范基层党组织党内活动常态化。一是制定《泗南江镇班子成员党建联系点制度》和《泗南江镇基层党组织书记抓基层党建工作责任清单》。二是党委班子成员指导好挂钩联系村党组织严格按要求落实“三会一课”制度。三是利用诵读党章党规、重温入党誓词、申报党员积分、交纳党费等规定动作和自选动作(“党员政治生日”、人居环境卫生提升)开展好支部“主题党日”活动。

(六)关于“对基层党组织党建工作指导不够,对基层党务知识培训少”问题的整改落实情况:

强化对基层党组织书记进行党务知识培训,提高党务知识水平,督促基层党组织强化党员日常教育管理。9月召集基层党组织书记进行党务知识培训1次,知识测试1次,“万名党员进党校”培训200余人次,镇党委成立基层党建工作业务指导组到各支部开展实地督促指导,并利用电话、手机短信、微信等方式经常性进行党建业务指导。

(七)关于“基层党组织党建材料不规范”问题的整改落实情况:

严格工作标准,规范基层党建材料管理。根据基层党组织规范化建设要求,党建指导小组到各党支部指导支部书记收集整理资料,各党支部已按照基本组织建设、基本队伍建设、基本活动建设、基本制度建设、基本保障建设5大类11小类进行整理完善“三会一课”、“主题党日”、党员培训等记录。

三、全面从严治党方面

(一)关于“党委落实主体责任不到位,主要领导对党风廉政建设和反腐败工作重视不够、落实不力”问题的整改落实情况:

严格执行党风廉政建设责任制,落实党委主体责任。一是按照党风廉政建设责任制和镇党委、政府与县委、县政府签订的《党风廉政建设责任书》具体要求,2018年1月10日召开泗南江镇2018年党风廉政建设暨反腐败工作部署会,党政班子成员、机关站所全体干部职工、各村“三委”主要负责人、大学生村官、驻村工作队员参加了会议。在会上,党委主要领导对党风廉政建设和反腐败工作做出了统筹安排部署,明确年度工作要点。二是制定了《泗南江镇2018年度党风廉政建设责任制任务分解的通知》、《泗南江镇2018年度党风廉政建设和反腐败工作责任分工方案》,明确目标任务和职责分工。三是按照“横向到边、纵向到底”的原则,党政主要领导与各级党组织、部门、站所层层签订党风廉政建设责任书43份,层层传导党风廉政建设责任,并于年底组织专项考核,考核结果作为年度评先评优的重要依据。四是落实廉政提醒谈话制度,党委主要领导坚持半年与党委班子成员及下级党组织负责人进行廉政提醒谈话,督促守好廉洁自律底线。五是镇党委于2018年6月23日专题研究了2018年上半年党风廉政建设工作,分析了上半年党风廉政建设中存在的问题和研究制定了《整改方案》,要求党委班子成员按职责任务抓落实。并要求党政办按会议纪录规范详细纪录会议研究内容,收集归档会议资料留存备查。六是根据领导干部报告个人有关事项的规定,要求党政班子成员如实向组织报告的同时要在领导干部述廉述责报告中如实报告说明个人收入等有关事项,经审核、查实漏报、瞒报个人收入的将按相关规定严肃处理。

(二)关于“从严管党治党不到位”问题的整改落实情况:

党要管党,全面从严治党。一是镇党委结合“万名党员进党校”、“三会一课”、党支部“主题党员”、“周一例会”为抓手,全面加强党员教育管理,增强党员党性意识、纪律规矩意识。自整改以来,各级党组织培训学习党章、党纪200余人次。二是扎实开展日常监督和专项纪律检查,及时发现和解决干部职工存在的问题。自9月以来,镇纪委共开展日常纪律作风督查2次,“中秋”、“国庆”纪律作风专项督查3次,墨江5.9级地震抗震救灾纪律作风督查2次,形成督查通报2期,并在镇内通报。报备、核实党员干部操办婚丧喜庆事宜1起,严格按《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》相关规定、标准执行。三是持续推进脱贫攻坚纪律作风建设,根据脱贫攻坚纪律作风建设年的总体部署和要求,进一步贯彻落实市、县推进会议精神,9月以来,共开展脱贫攻坚每月政策落实情况抽查2期、扶贫领域问题线索排查上报2期,上报问题线索10条,镇属范围的问题向责任人下达书面督办单。

(三)关于“班子成员履行‘ 一岗双责’不到位”问题的整改落实情况:

自整改工作开展以来,镇党委2次召开整改工作推进会,要求党委班子成员进一步加强 “一岗双责”责任意识,根据已制定的《泗南江镇党政班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”责任清单》履行好各自职责。党政班子成员带头表率,模范遵守各项纪律、制度、规定,严格约束要求自己,加强对分管联系部门(单位)干部职工的教育、监督和管理,主动与分管联系的部门负责人进行廉政提醒谈话,主动到部门和联系村上党课,开展党风廉政教育,既抓业务工作又抓党风廉政建设。

(四)关于“执行中央八项规定精神和反‘四风’方面存在差距”问题的整改落实情况:

持之以恒贯彻落实好中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹。2018年9月21日,镇纪委对机关、镇属中心、站所等9家单位部门和5家饭店、宾馆进行公务接待、办公经费管理使用、厉行节约情况综合督查,并将督查发现的问题在干部职工大会上进行通报。要求机关、站所对照督查通报的问题,严格按《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、云南省委《关于省级领导改进工作作风密切联系群众的实施办法》、普洱市委《关于贯彻落实中央八项规定精神具体规定》进行规范整改,进一步规范公务接待,厉行勤俭节约、反对铺张浪费。

(五)关于“纪律监督责任不到位,党规党纪宣传、教育需进一步加强”问题的整改落实情况:

一是强化党纪党规宣传教育。在2016年向镇属全体党员发放《中国共产党纪律处分条例》的基础上,进一步统计征订相关党纪党规发放到各党组织和党员进行学习的同时,把党纪党规学习宣传教育作为“万名党员进党校”、“三会一课”、党支部“主题党员”、“周一例会”等活动的重要学习内容。自9月份整改以来,组织西歧、广丰、巴豆村党员开展“万名党员进党校”培训1期,学习培训100余人次。组织干部职工传达学习纪律规定4期260余人次。利用QQ、微信等方式及时传达贯彻市县关于墨江5.9级地震抗震救灾纪律规定。组织镇中小学全体教师共100余人参加《宪法》、《监察法》考试。二是加大执纪审查力度。深化监督执纪“四种形态”运用,强化责任担当,把纪律挺在前面,抓早抓小,发现苗头性问题并及时纠正。巡察组进驻后,镇纪委提醒谈话3人,责令说明情况8人,调查处置信访问题2个,诫勉谈话2人,挽回经济损失4万余元。巡察反馈的3个问题线索和1个违反抗震救灾工作纪律问题线索已报县纪委案审室审理或完成初核后移送,通过日常监督检查和工作中发现不同类型的问题线索5条,将逐一进行调查核实后按问题性质依纪依规进行处置,切实把监督执纪推向“严、紧、硬”。三是强化纪律审查结果运用。镇纪委将加强对年度各类评优评先对象的纪律审查,凡日常纪律作风遵守执行不严、年内受到党政纪处分的人员一律不纳入评先评优范畴。

(六)关于“对村干部纪律作风、经费管理使用的监督检查不够”问题的整改落实情况:

延伸监督链条,发挥村务监督委员会职能作用。一是结合墨江5.9级地震抗震救灾纪律作风专项督查,镇纪委于9月中旬对8个村开展一次纪律作风督查,重点针对村“三委”干部履职情况和纪律作风遵守情况,发现问题线索2个,正在按程序进行处置。计划2018年12月党风廉政建设责任制考核时统筹开展一次村级财务经费检查。二是组织8个村村务监督委员会主任开展1期业务培训,选派1名村务监督委员会主任到省级进行学习培训,切实加强村务监督委员会业务知识和技能,增强履职能力,发挥好村务监督委员会的信息员、监督员作用。三是镇纪委将结合脱贫攻坚督查、墨江5.9级地震抗震救灾工作纪律督查和其他专项督查,经常性开展对村“三委”干部纪委作风和经费管理使用的监督检查,并对监督检查中发现的问题及时进行处置。

四、其他方面整改情况

(一)党政班子成员存在的问题整改情况:根据第三巡察组向泗南江镇党委书记反馈的党政班子成员存在的问题,镇党委书记分别与党政班子成员进行谈心谈话,指出问题所在,要求党政班子成员提高政治站位,端正政治态度,高度重视自身存在的问题,针对性制定个人整改措施,明确整改时限,突出整改实效,通过党政班子成员自我整改、自我完善,切实加强班子建设,激发凝聚力和战斗力。

(二)立行立改问题的整改情况:2018年7月13日,县委第三巡察组向镇党委移交了巡察发现立行立改问题,客观准确地指出了泗南江镇在基层党建、党风廉政建设、意识形态、党员信教、财经纪律等方面存在的6个问题。镇党委于7月14日召开专题会议,成立整改领导小组,研究制定了《整改方案》和《工作清单》,明确整改措施、职责任务、整改时限,由各整改责任人牵头负责,立即启动问题整改。对标问题清单,已如期完成整改,并形成整改报告报第三巡察组。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:联系电话:0879-4641001, 联系地址:墨江哈尼族自治县泗南江镇千岗村99号;邮政编码:654814;电子邮箱:smmjsnj@163.com。

 

 

                                泗南江镇党委

                               2018年12月11日

上一条:坝溜镇党委关于巡察整改情况的通报
下一条:文武镇党委关于巡察整改情况的通报