您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江:恢复重建与脱贫攻坚“双推进” 提高群众幸福指数

文章来源:掌上普洱 发布日期:2018/12/18 10:49浏览次数:

“家家户户齐协力,感恩奋进建家园……”初冬时节,记者走进墨江哈尼族自治县,处处看到灾后恢复重建与脱贫攻坚给这片土地带来日新月异的变化,感受到充满感恩奋进精气神的墨江人民的生活更加祥和幸福。

在即将过去的2018年里,墨江组织党员干部深入灾区开展“八包八保”,以脱贫攻坚为抓手和突破口,找准致贫原因,对症下药精准滴灌,通过灾后恢复重建拉动、产业发展拉动、生态建设拉动、城乡提升拉动和交通建设拉动等攻坚,在扎实推进脱贫攻坚工作的同时,加快推进恢复重建各项工作任务,打响恢复重建与脱贫“双攻坚”战。

一、以人为本,齐心协力建家园

“恢复重建工作点多面广,时间紧、任务重、要求高、难度大,要周密制定计划和措施,有力有序有效推进恢复重建工作,确保用2年时间全面完成恢复重建任务,向党和人民交上一份满意的答卷。”市委书记卫星在普洱市墨江5.9级地震灾后恢复重建工作会议上掷地有声地讲话,吹响了墨江全面恢复重建的号角。

号角声声催人急,披星戴月施工忙。走进通关镇丙蚌村尖山、那过米村民小组安置点,一片热火朝天,加紧施工的景象。新修建的砖木、砖混、轻钢三种材质的灾后重建样板房已经竣工,不时有村民前来参观,憧憬着新居建成后的新景象。

丙蚌村尖山村民小组和那过米村民小组在此次墨江5.9级地震中受灾严重,两个组共35户135人全部受灾,需要安置。经过市县两级恢复重建指挥部的统筹协调,省、市、县三级国土、地质、住建等部门专家的测评规划,两个小组的新家被安置在了离原住址4公里外的安置点。

“再过几个月,记得来我家吃‘进新饭’。”在热火朝天的施工现场,丙蚌村尖山村民小组村民吴金荣向记者发出了邀请。因为之前住的是土基房,地震时候房屋损毁严重,把吴金荣一家吓得够呛,一家人最大的愿望就是能快点住进安全、牢固的房子。

灾区启动恢复重建后,在政府民房重建资金和金融扶持政策支持下,吴金荣和其他村民一道通过抽签选择了宅基地位置后,参考样板房选择了砖混结构的户型。吴金荣打算在政府产业扶持政策的帮助下,充分利用“新家”交通方便的优势,做点小生意。“现在房子有着落了,一颗悬着的心也落下来了,可以一门心思的谋发展。”吴金荣说,盖了新房也要有新气象,不能当建档立卡贫困户,要当脱贫致富带头户。

“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”据通关镇党委书记杨忠荣介绍,丙蚌村尖山、那过米村民小组安置点遵循“小村并大村,紧靠公路沿线和小集镇”的原则进行选址建设,每户除168平方米的宅基地面积外,还规划建设了面积为25平方米的养殖小区,村庄道路、卫生室、活动室、停车场、公厕、路灯等公共设施也全面配套,确保切实改善受灾群众住房条件,让群众生活水平和质量明显提升。

安置房建设过程中,先后经受高温酷暑、连续阴雨和寒冬低温天气的考验,各施工单位、监理单位科学组织施工,抢晴天钻雨隙,全力推进项目建设。记者在现场了解到,为按质加快推进安居房建设,墨江在每个安置点都派驻了点长,专门负责协调保障施工正常运行,他们和工程技术人员、建筑工人、质量监理人员等始终吃住在工地,争分夺秒抢工会战,确保安置点早日开工、早日建成。

如今走在丙蚌村尖山、那过米村民小组安置点,牢固、便捷、安全、美观的新家园已经初具雏形,雨污分流、人畜分居、厨卫入户等一应俱全。“这里是完全按照美丽乡村的标准建设的,不仅房屋质量好,配套也比较完善,最重要的是离镇上近,交通也非常方便。”丙蚌村委会主任白伟高介绍说。

截至目前,墨江共确定地震恢复重建集中安置点63个,涉及59个村14573人,目前正在加紧建设,其中通关镇3个安置点的受灾群众将有望赶在春节前喜迁新居。“这样的速度体现了‘包容开放,团结拼搏’的普洱精神。”灾区群众纷纷对此点赞。

二、科学统筹,乐业富民谱新章。

巨大灾害面前,墨江干群同心协力,抢时间赶速度,重整旗鼓再出发,把损失降到最低,在这片遭受伤痛的土地上昂首前行。

时下正值年关岁末,婚丧嫁娶多了,丙蚌村尖山村民小组村民蔡旺福养的鸡也成了畅销货。回忆起9月8日发生的地震,蔡旺福仍心有余悸。“我活了大半辈子,见的事情多了,但像这回地震样厉害的灾害还没遇着过。”地震致使蔡旺福家住房受损,连带着鸡圈也受损,无处饲养。眼看一年辛苦将毁于一旦,当地政府及时伸出援手,给予资金、技术等多方面的支持,帮助蔡旺福在原住址开辟了一个临时饲喂点,帮助他保住了收入。“没有政府的帮助,我肯定过不了这关。”蔡旺福告诉记者,“政府新规划的家充分考虑了我们的发展需求,小规模的养些鸡补贴家用是不成问题的,最重要的是离集镇近了,卖这些鸡非常方便,不用再像以前样在路上折腾费事、费时间。”

安置点入口设置了建成后的效果图:占据画面正中的是一排排错落有致的农家小院,院外道路宽敞,路灯整齐,卫生室、活动室、养殖小区……一应俱全,俨然一副充满时代特色的新农村安居乐业图景。

每天展板前看看效果图,也渐渐改变了吴金荣过去的一些想法。“以前是想着等着政府过来帮,现在房子好好盖出来了,离集镇上也近近的,就想赶紧找点什么小生意做做,赶紧苦点钱把家装点的更舒服、更好看。”

时下,漫步墨江各个恢复重建安置点,虽值严冬寒气冷,只见热火朝天建房景,一派生机盎然。积淀,然后嬗变,深冬清晨暖阳照射下的墨江,已拂去尘垢,渐渐焕发出她原始的光彩,而重建家园的墨江人,必将翻开高质量跨越式发展的崭新一页。

上一条:市委宣讲团到墨江宣讲《习近平扶贫论述摘编》精神
下一条:墨江哈尼族自治县召开2018年党风廉政建设责任制检查考核工作汇报会