您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江哈尼族自治县召开扶贫开发领导小组2019年第三次会议

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/05/09 08:48浏览次数:

5月7日,墨江哈尼族自治县召开扶贫开发领导小组2019年第三次会议。会议深入贯彻落实习近平总书记在重庆主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会、全省解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议精神,认真对照云南省贫困退出标准和脱贫成果巩固要求指标说明以及进一步完善贫困退出机制的相关要求,聚焦2019年脱贫目标任务,进一步明确工作任务、突出工作重点、细化工作措施、压实工作责任,全力推进脱贫摘帽任务各项工作落实落细。

县委书记袁洪波在会上作讲话并指出,在脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,习近平总书记主持召开了解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,省委第一时间召开了解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议,两个会议全面分析了当前全国、全省存在的“两不愁三保障”突出问题,对今明两年脱贫攻坚工作作出安排部署,为下一步做好脱贫攻坚工作指明了方向。全县各级领导干部必须认真学习贯彻好两个会议精神,把习近平总书记和陈豪省委书记的重要讲话精神作为抓好全县脱贫攻坚工作的根本遵循和具体指导,严格按照省委要求的“2019年底全省基本解决‘两不愁三保障’突出问题”的目标,保持定力、精准发力,确保高质量完成年度目标任务,如期实现脱贫摘帽目标。

就当前工作,袁洪波强调:一是要对标对表找差距,精准发力补短板。各部门、各乡(镇)要认真学习新修订的贫困退出标准,正确把握新标准,坚持目标标准不偏移,着力抓好住房安全保障、义务教育保障、基本医疗保障、饮水安全、道路通畅等各项工作。二是要强化数据比对,精准核实数据库。脱贫攻坚见实效,“精准”二字是前提,各单位要对全县扶贫数据和各行业部门涉及扶贫工作的数据进行全口径、全量化比对,切实提升脱贫攻坚数据质量,为县委、政府决策提供科学、准确的依据。三是要层层压实责任,狠抓工作落实。各乡(镇)、主要行业部门要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,提高政治站位,强化政治责任,坚决把脱贫攻坚责任扛牢扛实,严格按照与县委、县政府签订的目标责任书,对各项任务确定时间表、路线图,到点验收,真正下足绣花功夫,不折不扣抓好贯彻落实。

县长杨建忠主持会议并要求,各乡(镇)、各部门要认真传达学习贯彻本次会议精神,特别是要认真学习把握《云南省扶贫开发领导小组关于印发云南省贫困退出标准和脱贫成果巩固要求指标说明的通知》要求,精准掌握各项退出标准,对标对表补齐短板,确保完成贫困退出各项指标任务。

会议审定了《墨江哈尼族自治县(2018—2020年)精准脱贫攻坚三年动态调整实施方案(送审稿)》;传达学习了习近平总书记在重庆考察时的讲话精神、全省解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议精神,并对贫困退出标准和脱贫成果巩固指标进行说明;15个乡(镇)和15家县级主要行业部门向县委、县政府递交了2019年度脱贫攻坚工作目标责任书。

杨学荣、王建云、白章者、黄显学等县领导及县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人,各乡(镇)党委书记等参加了会议。

上一条:墨江哈尼族自治县召开创建国家卫生县城冲刺攻坚大会
下一条:墨江哈尼族自治县举办“青春向党 建功新时代”纪念五四运动100周年文艺晚会