您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江扶贫进行时:上海-墨江“四条纽带”深化东西部扶贫协作发展“新模式”

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/05/24 08:18浏览次数:

上海市金山区为墨江县对口帮扶单位,近年来,两地抢抓东西部扶贫协作时代机遇,紧扣共同目标,深入推进两地人才、医疗、教育、产业等领域东西部扶贫协作深度融合,以搭建交流平台、强化产销对接、促进劳务输出、发挥互联共建的方式缔结东西部扶贫协作帮扶“纽带”,助推两地融合发展“新模式”。

一、“智志扶贫”搭建交流平台,缔结扶贫协作“人才纽带”

一是重培养,发挥人才引领力。采取双向挂职、两地培训、委托培养等方式,探索建立人才培养渠道,广泛开展人才交流。截至目前,上海市金山区共选派1名援滇干部到墨江挂职,主动承担参与东西部扶贫协作衔接事宜;墨江先后安排7名正科级干部、1名副科级干部到金山区挂职。2019年,墨江计划1名科级干部挂职学习。二是强培训,提升人才素质力。通过开展集中授课、研讨交流、实地考察等方式到上海市金山区开展培训。截至目前,共开展“人力资源培训”18期86人次。2019年,墨江县计划选派1名农业专业人才、5名教师、8名医生、20名复合型人才到金山区学习。三是强交流,增强人才援助力。利用资源优势,通过专技人才组团帮扶,强化对墨江教育、医疗等学科建设,组织各界人士到墨江交流考察达50多场(次)400多人。教育方面,选派4名支教老师到墨江开展教育援助。医疗方面,通过搭建远程信息交流平台和实地交流指导,积极建立医疗信息共享、远程会诊合作项目,进一步提升医疗帮扶质量。截止目前,墨江卫生系统11名医务人员已分批赴上海市第六人民医院金山分院进行医疗人才进修培训;上海市金山区选派4名专家到县人民医院驻点进行带教帮扶,29名专家到墨江开展巡回义诊4次,4名支医医生到墨江开展医疗援助。

二、“消费扶贫”强化产销对接,缔结扶贫协作“产业纽带”

一是资金帮扶,带动产业发展。立足地方资源禀赋和市场需求,培植效益好、带动力强的特色产业项目,加大产业扶持投入力度,共实施种养殖业和加工业项目13个,累计投入东西部扶贫协作项目资金1755万元,有效带动农户10618户46859人,其中,建档立卡户4017户10388人。2019年,计划投入墨江紫谷种源保护资金600万元、普洱茶产业扶持资金400万元。二是“云品入沪”拓宽产业销路。以短期卖产品促增收、长期创品牌占市场为抓手,在搭建产业平台、产品营销、品牌宣传、市场开发等方面开展合作,组织浙江谷绿网络科技有限公司、上海雅澳供应链管理有限公司等多家企业到墨江考察紫米等产业。积极参与上海对口帮扶地区特色商品洽谈展销会,开展农特产品推介。三是发挥政府收储体系作用,积极牵线搭桥。探索创新帮扶模式,从墨江优质农特产品进金山区政府机关部门入手,有效解决墨江生态优质农产品卖“难”、价“低”等问题,已输送20吨生态爱心芭蕉进机关、进食堂,为墨江农特产品进金山跨出了重要一步。2019年,两地将按照中央1号文件精神,以“消费扶贫年”为契机,利用电商带头人、扶贫车间、农业合作社等载体,大力培植产销对接,切实帮助创业群体带领老百姓增收致富。

三、“就业帮扶”促进劳务输出,缔结扶贫协作“就业纽带”

一是专场招聘搭建平台。将东西部扶贫劳务协作工作与实用技术、专项能力培训衔接,创新打造“招聘列车”。组织人力资源服务中介到培训班开展现场招聘,提供用工信息,动员企业参与,实现人岗对接,保障稳定就业。2018年,共组织东西部劳务协作专场招聘会18场(次),119家企业参加招聘(省外企业34家),提供1262个岗位;完成劳动力转移就业2003人(其中:就近转移就业1936人,异地转移就业67人)。二是劳务输出促进就业。两地人事部门共同成立上海—墨江劳务服务联络站,建立两地就业信息交流制度和劳务协作对接机制,共享企业招工、用工信息对接工作,高效推动东西部扶贫劳务协作,墨江已与张江(金山园)人才服务平台签订《劳务输出合作协议》。截止目前,有序转移至上海93人。三是技能培训提升素质。制定实施贫困对象素质提升工程。以农村劳动力转移培训、新型职业农民培训、青年技能人才培养等培训项目为载体,开展思想引导、实用技术学习、专项能力培养为一体的融合培训,根据乡(镇)重点产业、特色产业需要,重点开展厨师、建筑、挖机、茶叶、橡胶、中草药等培训项目,满足建档立卡贫困人员对培训内容的多样化需求。2018年,全县共开展“引导性培训+实用技术传授”培训59651人次,实现建档立卡贫困人口中符合培训条件人员参训全覆盖。其中,上海对口帮扶项目开展技能培训7期272人。

四、“结对帮扶”发挥互联共建,缔结扶贫协作“共赢纽带”

一是强化行业帮扶联接共建。通过行业与行业之间共建协作,逐一签订教育、医疗等对口帮扶协议,协调上海市金山区行业商会、民营企业等与墨江结成帮扶对子,全力深化墨江基础设施、劳务输出、教育卫生等领域帮扶协作。目前,上海市金山区15个单位及企业与墨江16个乡镇及部门已建立对口帮扶支援合作关系,完成对贫困乡镇全覆盖携手奔小康任务。其中,金山区7个单位及企业与墨江38个贫困村(深度贫困村35个)完成结对,结对帮扶携手奔小康资金达380万元。二是强化项目帮扶强基础。充分利用区位优势帮助友好共建墨江基础设置短板、产业发展问题。目前,金山区累计实施东西部扶贫协作项目48个,涉及资金7294万元。其中,2017年,实施东西部扶贫协作项目13个共计1155万元。2018年,实施东西部扶贫协作项目14个共计2698万元;2019年,计划实施东西部扶贫协作项目21个资金3450万元。三是带动社会帮扶共惠。发挥挂钩帮扶单位的职能和行业优势,加强与相关部门的沟通衔接,通过搭建组织、网络、资金三平台,积极引导社会公益组织和非政府部门开展社会帮扶活动,广泛动员社会组织和个人开展捐赠助贫活动。金山区协调动员上海“人和经贸发展有限公司”、“精灵家园”等企业和社会组织到墨江开展公益扶贫、结对帮扶服务,累计捐赠物资、资金523万余元。

上一条:省级专家组到墨江哈尼族自治县评审国家卫生县城创建工作
下一条:墨江哈尼族自治县召开解决“两不愁三保障”突出问题及脱贫攻坚“夏季攻势”行动动员部署会议