您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

省级专家组到墨江哈尼族自治县评审国家卫生县城创建工作

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/05/24 08:20浏览次数:

5月21日至22日,省级技术评估专家组到墨江开展创建国家级卫生县城工作省级技术评估暨实地检查指导。

5月21日,检查组分为综合组、爱卫组织管理组、乡镇辖村卫生组、健康教育组、环境卫生组、社区卫生组、环境保护组、病媒生物预防控制组、食品安全生活饮用水及公共场所卫生组、传染病防治组实地深入墨江县第一中学、联珠镇农贸市场、北回归线标志园、车站、县疾控中心、者铁村勐箥组、白鹇鸟建设项目工地查阅资料、观看视频、听取汇报,对墨江申报国家级卫生县城工作进行评估暨实地检查指导。

5月22日,省评审专家组召开墨江哈尼族自治县创建国家卫生县城汇报暨省级评审反馈会。专家组认为墨江各级各部门齐抓共管创卫工作的大格局初步形成。市政基础设施投入进一步加大,市容市貌得到了较大改善,教育卫生服务水平进一步提升,群众幸福感和获得感大幅提升。在肯定成绩的同时,评审专家组指出了墨江创卫工作存在的问题和不足。主要表现为:创卫必备条件仍有缺项,农贸市场短板突出,市容环境管理质量较差,“五小”行业普遍管理不到位,其它各行业均不同程度存在问题。其中,爱卫组织管理、乡镇辖村卫生方面存在7个问题;健康教育方面存在4个问题;环境卫生、单位和社区卫生方面存在5个问题;环境保护方面存在5个问题;病媒生物防制方面存在6个问题;食品安全、公共场所及生活饮用水存在4个问题;传染病防治方面存在4个问题。对下一步的工作,评审专家组要求:一是要对创建国家卫生县城再认识再部署再提高,实现创卫工作与脱贫攻坚工作协同推进;二是要进一步举一反三抓好整改落实;三是要建立和完善长效机制;四是要统筹推进市政建设,满足城市发展需求;五是进一步营造氛围,形成全民参与的共建共享机制;六是要进一步抓好细节,完善痕迹材料;七是要共建共享,一同推进美丽县城创建和国家卫生乡镇创建工作。

县长杨建忠在反馈会上作了表态发言。杨建忠表示:墨江县委、政府对存在的问题和短板将不回避、不遮掩,知耻后勇抓整改;不护短、不手软,痛定思痛抓整改;不畏难、不放松,对标对表抓整改。在今后的工作中将结合脱贫攻坚工作、创建美丽县城和下一步的乡村振兴,持之以恒抓好国家卫生县城创建工作。

杨学荣、黄显学、魏取权等领导及市级相关部门负责人和县属各部委办局、各人民团体、企事业单位、驻墨单位负责人等参加了情况反馈会。

上一条:墨江县党政代表团来金考察
下一条:墨江扶贫进行时:上海-墨江“四条纽带”深化东西部扶贫协作发展“新模式”