您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江哈尼族自治县召开脱贫攻坚2019年第九次调度会

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/05/30 08:24浏览次数:

5月26日,墨江哈尼族自治县召开脱贫攻坚2019年第九次调度会。会议对照贫困退出指标,对当前全县脱贫攻坚工作存在的问题进行全面排查梳理、分析研究、统筹部署,确保脱贫攻坚各项工作扎实推进。

县委书记袁洪波在会上作讲话并指出,2018年,全县各级各部门在经历了“8·29”坡面泥石流、墨江5.9级地震等自然灾害,面临脱贫攻坚和地震恢复重建双重压力下,放弃节假日休息,持续奋战在脱贫攻坚一线,取得了2018年度省对县扶贫开发成效考核为“较好”的成绩。袁洪波强调,成绩来之不易,但只代表过去。全县脱贫攻坚依旧任重而道远,问题依旧层出不穷,特别是考核通报中指出的脱贫攻坚责任压得不实、住房保障工作落实有差距、产业扶贫工作落实不到位、脱贫措施“户户清”工作不扎实等问题。县脱贫攻坚指挥部办公室要牵头,督促指导各乡(镇)、各部门主动认领,全面梳理问题清单、科学制定整改方案、明确细化整改措施、压紧压实整改责任,挂图限时整改。做到责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不彻底不放过,确保问题逐项逐个全面彻底销号,以问题整改推动脱贫实效提升。

就当前的脱贫攻坚工作,袁洪波强调:一是务必坚定信心、咬定目标,在这全县脱贫攻坚爬坡过坎、滚石上山、船到中流浪更急的非常之时、关键之刻,务必要充分认识到脱贫攻坚的艰巨性和复杂性,始终坚定2019年脱贫摘帽的信心决心不动摇。二是务必聚焦标准、补齐短板,要根据贫困退出标准和程序,全面摸清底数,突出关键用力,找准差距、落实好相应政策措施、逐一补齐短板。三是务必强化统筹、凝心聚力,各要素保障部门要加强对行业政策的研究,统筹好驻村驻组工作和单位业务工作,积极研究解决工作推进过程中发现的突出问题,确保行业扶贫落细落实;县委统战部、工商联要不断引导鼓励社会力量积极参与支持脱贫攻坚工作,壮大社会帮扶力量,提高社会帮扶层次,提升社会扶贫水平。

袁洪波还就抗旱工作和森林防火工作作了强调和要求。

县长杨建忠主持会议并要求,各乡(镇)、各部门务必深刻领会、准确把握会议精神,具体研究后抓好贯彻落实;要强化工作统筹,对标对表、举一反三,不折不扣抓好成效考核发现问题和专项督查发现问题的整改落实。

县委副书记杨学荣通报了云南省2018年脱贫攻坚成效考核情况和2019年脱贫攻坚第三次专项督查情况;县信用联社业务发展部经理作了养老保险代缴业务培训;团田镇主要负责人作了脱贫攻坚经验交流;联珠镇主要负责人作了工作检讨;泗南江镇、县民政局、县水务局、县卫生健康局主要负责人汇报了脱贫攻坚工作推进情况。

上一条:墨江哈尼族自治县召开2019年第二季度驻村第一书记(工作队长)会议
下一条:墨江农特产品亮相中共中央党校(国家行政学院)定点扶贫县农特产品展