您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江县依法依规拆除 “两违”建筑 提升城乡人居环境

文章来源:墨江发布 发布日期:2017/11/10 10:41浏览次数:

为进一步提升城乡人居环境,有效治理违法占地建设和违反城乡规划建设(简称“两违”)行为,墨江县从10月30日起,依法依规对凤凰新城片区和回归商城片区部分住户私搭乱建的建筑物进行强制拆除。

据悉,墨江县凤凰新城片区和回归商城片区部分住户自房屋交付使用起即对房屋进行了加建、改建、扩建。其中,凤凰新城私搭乱建建筑50宗,建筑面积992平方米;回归商城私搭乱建建筑80宗,建筑面积3226.14平方米。两个片区私搭乱建建筑共130宗,其中:楼顶加建行为118宗,地面私搭乱建12宗。私搭乱建住户的行为不仅违反了《中华人民共和国城乡规划法》,扰乱了城市规划的建设和管理,同时还造成了极大的安全隐患,侵害了其他业主的合法权益。

为有效遏止凤凰新城片区和回归商城片区住户私搭乱建的行为,维护片区其他住户的合法权益,墨江县提升城乡人居环境行动领导小组于2017年8月份组织国土、住建等部门对两个片区的私搭乱建行为进行了调查核实并发放了《私搭乱建限期拆除通知书》。通知明确要求所涉住户于2017年9月5日前自行清理擅自搭建的彩钢瓦、简易房,但截止10月29日,仍有部分住户拒不拆除清理违法违章建筑。

根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十八条规定:城乡规划主管部门作出责令停止建设或限期拆除的决定后,当事人不停止建设或逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。依据此规定,县委、政府决定于10月30日起组织相关部门对凤凰新城片区和回归商城片区的“两违”建筑依法强制拆除。

此次“两违”拆除工作组人员由住建、国土和联珠等单位和乡(镇)的100余人组成,分现场维稳、拆除范围认定、群众工作、现场秩序维护及交通维护、实物清理调查、拆除组、接访组、医疗救助等八个组。在拆除现场,各组工作人员均严格按照工作职责做好现场维护、政策宣传、实物清点登记,确保拆除工作依法依规合理有序推进。

目前,拆除工作正在稳步推进中,片区住户思想稳定,工作生活井然有序。下一步,县委、政府一是将加大宣传教育,让广大群众尤其是“两违”当事人明白违法占地私搭乱建的危害以及县委、政府开展“两违”整治提升城乡人居环境的决心和力度;二是优化方法措施,对于在建的“两违”建筑,尽量让违规建设者意识到违法占地私搭乱建必须承担的后果,自行停止违规建设并拆除在建的“两违”建筑;三是强化打击力度,对于无视法律尊严、不顾全县大局、顶风违建的行为,一经发现,立即依法强制拆除,坚决遏止各种违法占地违规建设行为,确保全县“两违”治理提升城乡人居环境工作稳步推进,取得实效。

上一条:墨江县召开健康扶贫工作联席会
下一条:墨江县召开2017年度扶贫对象动态管理和扶贫措施信息采集录入工作培训暨脱贫攻坚迎检和考核工作会