您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江县委理论学习中心组举行2019年第四次集中学习

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/06/17 08:44浏览次数:

6月12日,县委理论学习中心组举行2019年第四次集中学习。会议深入学习习近平总书记关于经济工作的重要论述和云南省第一批县域经济发展典型经验和做法,确保墨江经济实现高质量跨越式发展。

会议邀请省委党校文化与科技教研部副主任韩斌教授作《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快墨江县域经济高质量发展》的专题辅导。韩斌教授结合墨江实际,从什么是高质量发展?以及云南发展的三个底线、三个制约、三个原则、四个抓手几方面作了专题辅导。

县委书记袁洪波主持学习会。袁洪波在会上指出,县域经济是一个国家和地区经济和社会发展的重要基础,是转型发展的火车头,跨越发展的主战场。2013年至2018年,墨江生产总值从42.84亿元增长到65.3亿元,年均增长9.5%;固定资产投资年均增长12.7%;地方财政一般公共预算收入从3.27亿元增长到3.86亿元,年均增长3.3%;地方财政一般公共预算支出从17.92亿元增长到30.1亿元,年均增长10.9%;城镇常住居民人均可支配收入从18592元增长到28384元,年均增长5.6%;农村常住居民人均可支配收入从4593元增长到10159元,年均增长9.9%。袁洪波强调,在看到成绩的同时,还要充分认识墨江县域经济发展面临的劣势和优势。劣势方面是经济总量小、产业层次低、基础设施滞后和干部进取意识不强;优势方面是具有通道优势、资源优势和政策机遇优势。

就如何抓好县域经济发展,袁洪波要求:一是要抓产业强支撑;二是要抓城乡统筹强后劲;三是要抓项促活力;四是要抓服务强氛围;五是要抓作风强保障。

县委理论学习中心组成员;县直各部门、各人民团体、驻墨单位和驻墨军警部队党政主要责任人;各乡(镇)党政主要负责人等参加了学习会。

上一条:墨江哈尼族自治县召开扶贫开发领导小组2019年第四次会议
下一条:墨江哈尼族自治县召开脱贫攻坚2019年第十次调度会