您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江:县委书记袁洪波到鱼塘、龙潭、文武、泗南江、雅邑五个乡(镇)调研督导脱贫攻坚工作

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/06/25 08:07浏览次数:

近日,县委书记袁洪波深入鱼塘、龙潭、文武、泗南江、雅邑五个乡(镇)调研督导脱贫攻坚重点工作。县委常委、县委办公室主任李应华参加调研。

每到一处,袁洪波与乡镇、村组干部、帮扶工作队座谈交流,详细了解了各村基础设施建设、产业发展、帮扶政策落实和群众生活改善等情况。走村入户,查看百姓住房达标情况、村内环境卫生整治情况、村容村貌、户容户貌改善等情况;走进农户家中,与百姓亲切交谈,详细询问了他们的家庭情况、发展意愿及生活中存在的困难;认真查看了每一户明白板的填写情况。袁洪波鼓励大家要坚定脱贫奔小康的信心决心,要自力更生、艰苦奋斗,用勤劳的双手创造幸福美好新生活。

袁洪波强调,脱贫攻坚工作时间紧、任务重,各级各部门要进一步统一思想、提高政治站位、深化思想认识;要清醒认识民房建设的重要性,切实增强工作的紧迫感、责任感和使命感;抓紧抓实“一户一策”脱贫帮扶计划,按月按周按天倒排工期、逐村逐户逐人落实措施;要把握时序,加快组织实施,确保六月底前“四类对象”危房全面清零,九月底前非“四类对象”危房全面清零,全力推进民房建设工作。各乡(镇)帮扶单位和责任人要认真对标“两不愁三保障”脱贫标准,面对面与贫困户沟通交流、理清脱贫思路、倒排时间节点、算好收入账,因户因人制定具体帮扶措施,做实做细“一户一策”帮扶计划。要着力补齐基础设施短板,统筹抓好安全饮水、危房改造、旧房拆除、群众入住等工作,全面改善群众生产生活条件。同时,要注重结合精神文明建设工作开展,依托村规民约,引导广大群众转变观念,养成良好的习惯,主动融入,积极参与人居环境提升行动,共同营造整洁、舒适、美丽的人居环境。袁洪波指出,产业是广大群众脱贫致富的重要基础,要充分激发群众内生动力,做到因地制宜、因户施策、长短结合、以短养长,提高产业专业化、组织化程度,提高产业经济效益,促百姓增收致富。

期间,袁洪波还针对部分乡(镇)脱贫攻坚工作开展中存在的突出矛盾问题进行了走访调研,充分听取了基层干部群众的意见建议,研究了解决问题的有效思路和办法。

上一条:墨江:上海市金山区扶贫协作再发力 对口帮扶见真情
下一条:墨江哈尼族自治县召开扶贫开发领导小组2019年第四次会议