您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江:县委书记袁洪波到新安、团田、那哈等乡(镇)调研督导脱贫攻坚工作

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/07/04 08:28浏览次数:

近日,县委书记袁洪波到新安镇、团田镇、新抚镇、联珠镇、那哈乡调研督导脱贫攻坚工作。县委常委、县委办公室主任李应华参加调研。

袁洪波一行走村串户、深入多个村组,通过实地察看、听取情况介绍等方式,详细了解每个村的贫情、农户生产生活、基础设施建设、产业发展和脱贫攻坚工作开展等情况。在新抚镇白沙村杨梅树村民小组建档立卡贫困户李运海家,袁洪波与农户亲切交谈,了解他家的家庭情况、新房建盖进度、生活中遇到的困难及相关补助政策落实情况。并叮嘱乡镇干部及驻村驻组队员要重点关心关注特殊困难群众的生产生活,落实好相关补助政策,让百姓真正得到实惠;同时要组织好施工力量,按照目标任务加快完成民房建设任务。走进那哈乡那苏村基播村民小组蚕桑养殖基地,袁洪波与基地负责人白勇智沟通交流,了解该村蚕桑产业发展情况及基地建设对周边百姓的引领带动作用。袁洪波指出,产业是广大群众脱贫致富的重要基础,要做到因地制宜、因户施策,长短结合、以短养长,多想办法,努力提高产业专业化、组织化程度,建立健全利益联结机制,提高产业经济效益。

通过实地走访和听取汇报,袁洪波指出,脱贫攻坚工作时间紧、任务重,各级各部门要高度重视,进一步理清思路,压实责任,坚定信心和决心,扎扎实实把脱贫任务向前推、完成好,以决战决胜的姿态打赢打好这场硬战。当前,要紧盯“两不愁三保障”指标完成目标,聚焦工作薄弱环节,细化具体措施,加大各项指标专项工作力度。袁洪波强调,安全住房保障是脱贫摘帽的先决条件和根本保障,全县各级领导干部一定要把住房建设摆在重中之中的位置,千方百计抓保障、全力以赴抓推进。要及时研究民房建设的资金保障措施,统筹好施工进度;要强化措施、上足人马,赶工期、赶进度,对达到入住条件的要督促群众及时入住。对主体工程建设进展滞后的,要加大人力物力投入,扩大施工面,倒排工期、把握时序加快推进,确保如期完成民房建设任务。同时,要统筹做好不达标厨房的整改及危旧废弃房拆除工作,并以此为契机,采取切实有效的措施加大环境卫生整治力度,提升农村人居环境。镇村两级、驻村工作队员要进一步提升脱贫攻坚工作能力,做好脱贫攻坚政策宣传,增强群众对脱贫攻坚工作的认同感,提升群众对脱贫工作的满意度;要做好入户工作,加强与群众的交流互动,进一步转变群众思想观念,摒弃农村陈规陋习,倡导文明新风。要充分发挥党组织的引领和党员的示范带动作用,引导教育群众选准致富增收的产业、掌握致富增收的技能,激发贫困户内生动力,加快推进脱贫致富步伐,争取早日脱贫摘帽。

上一条:墨江:县长杨建忠到龙坝镇参加庆祝建党98周年纪念活动
下一条:墨江:县委书记袁洪波到通关镇荣平村参加庆祝建党98周年活动