您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江哈尼族自治县召开2019年度第1次总河(湖)长会议暨县河(湖)长制领导小组第1次会议

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/08/13 08:05浏览次数:

8月11日,墨江哈尼族自治县召开2019年度第1次总河(湖)长会议暨县河(湖)长制领导小组第1次会议,对全县河(湖)长制工作进行了总结回顾,梳理了存在的问题,动员全县上下要进一步提高政治站位,统一思想、明确任务、压实责任,扎实推进河(湖)长制各项工作落实。

县委书记袁洪波在会上指出,自推行河(湖)长制工作以来,全县上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以全面落实河(湖)长制为重要抓手,加强组织领导、精心制定方案,建立健全三级河(湖)长工作机制,以持续改善水体水质为中心,以“六大任务”为工作重点,强力推动环保督察反馈问题整改,全力推进河道采砂专项治理、河长清河行动、河湖“清四乱”行动、李仙江干流墨江段环境综合整治等工作落实,推动河(湖)长制从“见河长”向“见行动”“见成效”转变,全县河(湖)长制工作取得了阶段性成效。

袁洪波强调,全面推行河(湖)长制,是中央部署的一项重大改革,是我国水治理体制和生态环境制度的重要创新,是必须履行的政治责任,是践行新发展理念的重大部署,也是解决水环境突出问题的重要手段。全县各级领导干部务必深化认识,提高政治站位,从战略和全局高度,充分认识推进实施河(湖)长制工作的重要意义,以极端负责的态度、从严从实的作风,对照问题立行立改、限时解决,不折不扣抓好河(湖)长制各项工作落实。

就如何抓好河(湖)长制各项工作落实,袁洪波要求:一是要扭住关键,狠抓河(湖)长制工作的重点难点。要在加强水资源保护上有新作为,要在加强水域岸线管理保护上有新突破,要在加强水污染防治上有新变化,要在加强水环境治理上有新亮点,要在加强执法监管上有新思路,要在加强宣传发动上有新进展。二是要加强组织,筑牢河(湖)长制工作的坚强保障。要坚持责任传导到位,坚持问题整改到位,坚持督导考核到位,注重协调配合,抓好统筹推进。

县长杨建忠主持会议并就贯彻落实好会议精神强调:一是要端正态度抓落实。各乡(镇)、各部门要进一步提高思想认识,端正工作态度,认真查找分析存在的问题和不足,以问题促进整改,以整改推动工作;二是要压实责任抓落实。各乡(镇)、各部门要强化责任意识,主动认领任务,动真碰硬抓查处,举一反三抓整改,推动河(湖)长制工作落细落实;三是要强化督查抓落实。县级河(湖)长和县委督查室、县政府督查室、县河长办要聚焦问题,采取定期和不定期督查相结合的方式,对各乡(镇)和县直各相关部门的工作情况进行督查。

会上,县委副书记杨学荣通报了2018年全面推行河长制工作情况;联珠镇、新抚镇、泗南江镇作了述职评议发言;县总河(湖)长、副总河(湖)长、总督察、副总督察、河(湖)长制领导小组成员单位对各乡(镇)2018年总河(湖)长制工作情况进行了评议。

上一条:墨江哈尼族自治县召开脱贫攻坚2019年第十四次调度会
下一条:墨江:中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛赴我县调研