您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江哈尼族自治县召开中央 省 市单位和县级“挂包帮”单位及驻墨单位座谈会

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/09/10 08:22浏览次数:

9月6日,为进一步压实中央、省、市和县级“挂包帮”单位挂钩帮扶责任及驻墨单位工作责任,查找问题、反馈清单、补齐短板,确保顺利完成2019年整县脱贫摘帽的政治任务,我县召开中央、省、市单位和县级“挂包帮”单位及驻墨单位座谈会。

副市长、镇沅县委书记、市督导组组长白兆林在会上指出,近年来,中央、省、市挂包单位认真履行挂包责任,从人力、物力、财力上给予了墨江脱贫攻坚工作大力支持和帮助,做了大量卓有成效的工作,在干部作风建设和基层治理等方面发生了翻天覆地的变化。白兆林强调,墨江努力实现2019年脱贫摘帽是一项严肃的政治任务,对照脱贫出列各项标准依然存在不少问题和短板,各级挂包单位也存在帮扶认识不到位,帮扶重点和措施不精准,挂包机制不顺畅,挂联责任压不实等问题。各级挂包单位务必提高政治站位、统一思想,进一步增强主人翁意识和责任共同体意识,切实扛起脱贫攻坚责任,按照挂钩帮扶任务和职责,对标对表抓好工作落实,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战。

就如何抓好“挂包帮”工作,白兆林要求:一是要落实“四抓”。抓保障是否到位,抓政策落实是否到位,抓环境卫生是否干净整洁,抓脱贫氛围营造是否到位。二是要抓好“六查六看”。查家庭情况,看家庭收入是否达标;查弱势群体,看弱势群体是否保障;查住房保障,看住房是否安全稳固;查收入支撑情况,看家庭收入是否稳定;查生产生活条件,看群众生存发展现状;查政策是否保障,看群众是否满意。三是要做好“九个抓实”。要抓实精准识别,抓实入户宣传,抓实收入核算,抓实基本生活用具短板补齐工作,抓实档案痕迹资料,抓实群众家庭会议,抓实村民小组会议,抓实制度完善工作,抓实村组环境营造。

白兆林进一步强调,各级挂包单位要注重工作方法,加强统筹协调,确保各项工作全面达标。要按照墨江县委、政府的总体思路,坚持以村为中心、户为核心、人为准心,坚持农村人口全覆盖的原则,一户一户过堂把关,做到精准识别,精准退出。要坚持问题导向,实行“清单制”“包保制”“督促制”确保工作落实。要坚持“黄牌制”“约谈制”“问责制”强化工作成效管理。

会上,县委书记袁洪波从基本贫情、工作开展情况、存在的问题和下一步的工作方向,三个方面通报了我县当前脱贫攻坚工作情况。

县长杨建忠主持会议并就贯彻落实好会议会议精神作了具体要求;市林业和草原局副局长、市督导组常务副组长张永华通报了督导发现的问题;会议向各挂联单位递交了问题清单;省、市、县挂联单位代表向市督导组和县委、县政府递交了脱贫摘帽挂包单位责任落实承诺书;中央、省、市、县有关单位负责人作表了态发言。

上一条:墨江哈尼族自治县召开第三十五个教师节庆祝大会
下一条:墨江哈尼族自治县召开脱贫攻坚乡(镇)第一指挥长、乡(镇)党政主要负责人集体约谈会议