您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江哈尼族自治县举办县委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/10/08 10:37浏览次数:

10月5日至7日,为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我县举办县委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班。县级领导、县委各部委办局、县级国家机关各委办局、各人民团体、各企事业单位、部分驻墨单位负责人及县委主题教育各巡回指导组组长等人参加了学习。

县委书记袁洪波在开班仪式上作动员讲话并强调,各参学领导干部要提高政治站位,弄明白“为什么学”;要把握学习重点,弄明白“要学什么”;要注重方式方法,弄明白“要怎么学”。要积极参与、潜心学习、用心思考,真正把理论学习成效转化为推动改革发展的强大动力。同时,他紧紧围绕“学党史,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉”主题,从“学党史,深刻领悟党的初心使命;学党史,在实践中践行对党忠诚;学党史,传承发扬党的优良传统;学党史,全面提升党的执政本领”四个方面作了专题辅导,为深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命,为开展主题教育明确了努力方向,提供了基本遵循。

袁洪波在总结讲话中指出,三天来,参学领导干部以饱满的政治热情和良好的精神状态,着力在读原文、学原著、悟原理上下功夫,进一步坚定了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步深化了对中国共产党人初心和使命的认识,进一步明确了自身肩负的历史责任和使命担当,进一步增强了决战决胜脱贫攻坚的决心和信心,达到了理论知识“再充电”、理想信念“再补钙”、党性修养“再淬炼”、工作本领“再蓄能”的目的,收到了良好效果。

就如何统筹好主题教育和脱贫攻坚等各项工作,袁洪波强调:一是要持续在学习教育上用力。着力在学懂弄通,做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下工夫,切实做到学思用贯通、知信行统一;要注重学用结合,推动理论学习与中心工作相融合、两促进。二是要持续在调查研究上用力。要深入基层调查研究,深入一线了解民情、掌握实情,提出解决问题、改进工作的办法措施,做细做实事关群众切身利益的各项工作。三是要持续在查找问题上用力。要按照“六个对照、六个查找”要求,发扬刀刃向内的自我革命精神,认真查找存在的突出问题,逐条列出清单,逐个深挖根源,逐项整改到位。四是要持续在工作落实上用力。要把主题教育同贯彻落实习近平总书记对云南重要指示精神结合起来,同落实当前改革发展稳定各项任务结合起来,同打赢脱贫攻坚战结合起来,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

县长杨建忠主持会议并要求,一是要以学习推动理论武装,要坚持学习常态化,要坚持学用结合,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。二是要以学习推动主题教育,要紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,加强学习教育与调查研究、检视问题、整改落实的结合互动,确保主题教育高标准、高质量推进。三是要以学习推动中心工作,要把此次读书学习的成效转化为推进中心工作的强大动力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬斗争精神、实干精神,拿出一往无前的闯劲、一抓到底的韧劲、一丝不苟的认真劲,奋力打赢打好脱贫攻坚战。

集中学习期间,全体学员分为八组进行四次专题研讨。10月5日上午,第一次分组研讨中,全体学员围绕“党的政治建设、全面从严治党”开展研讨交流;10月5日下午,第二次分组研讨中,全体学员围绕“理想信念、宗旨性质”开展研讨交流;10月6日下午,第三次分组研讨中,全体学员围绕“党性修养、担当作为”开展研讨交流;10月7日上午,第四次分组研讨中,全体学员围绕“政治纪律和政治规矩、廉洁自律”开展研讨交流。

会议还邀请了县委党史研究室的老师作了“墨江党史”专题辅导;观看了警示教育片《激浊扬清在云南》;自学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等必读书目。

上一条:墨江哈尼族自治县召开脱贫攻坚2019年第二十三次调度会
下一条:墨江哈尼族自治县召开民房建设补助资金清算暨民房贷款贴息申报业务培训会