您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江哈尼族自治县开展脱贫摘帽“百日攻坚” 第一期政策培训

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/10/29 08:19浏览次数:

10月28日,为坚决打赢打好墨江脱贫攻坚战,提升干部职工政策运用水平,提高群众政策知晓率,镇沅县政策宣讲团到我县开展脱贫摘帽“百日攻坚”第一期政策培训工作。

副市长、市督导组组长、镇沅县委书记白兆林在会上作动员讲话并指出,近期以来,在市“宾弄赛嗨”指导组和全县各级领导干部、各族人民群众的共同努力下,墨江县脱贫攻坚工作整体推进有序,在民房建设、人居环境提升、问题整改等方面取得了明显成效,为脱贫摘帽打下了坚实基础,但对照脱贫退出标准,仍然存在不少差距和短板。白兆林强调,目前墨江县脱贫摘帽工作已进入最关键的时刻,随着脱贫攻坚工作的深入推进,发现的问题越来越细,整改的时限越来越紧,我们也即将迎来省级核查,能否顺利通过核查,关乎墨江县能否实现如期脱贫。此次培训内容紧扣“两不愁三保障”标准和“571”指标以及如何配合好省级核查工作,时间紧、任务重、内容多,全县各级领导干部要统一思想、做好准备,确保顺利通过省级核查;各参训人员要认真听讲,认真学习,认真记录,集中思想深刻领会,融会贯通抓好落实。

就如何抓好当前全县脱贫摘帽工作,白兆林要求:一是务必高度重视此次培训学习,要把培训内容和省级核查工作结合起来,紧紧围绕“两不愁三保障”标准和“571”指标,做好问题排查清零,确保户户过堂,人人达标。二是务必抢抓重点,要抓好重点对象和重点工作,着力做好民房建设达标、人居环境提升、强化政策培训、做好风险排查、重视成果运用、完善档案资料、重视群众认可度等各项工作。三是务必强化责任,各级领导干部要细化任务、形成合力,以村(组)为单位逐一核查过关,坚决杜绝对象不精准、各项指标不达标等颠覆性的问题。四是务必强化统筹,在强化责任上下功夫,在落细落实上下功夫,在激发群众内生动力和参与度上下功夫,在督促检查上下功夫,全力打赢打好脱贫攻坚战。

县委书记袁洪波主持会议并要求:一是要强化责任抓学习,必须通过学习,精准把握政策要求、考核指标,真正吃透精准脱贫政策、把握政策精神实质,找准方向、瞄准目标、全力冲锋冲刺,把脱贫摘帽各项工作做实做细做到位,为全年脱贫摘帽工作打下坚实基础。二是要突出实效抓学习,脱贫摘帽工作要抓好关键中的关键、聚焦重点中的重点,有的放矢、精准发力,坚持问题导向,迅速行动、全面补齐短板,高效有序推进脱贫摘帽步伐。三是要严明纪律抓学习,要严格遵守学习纪律,认真听讲、认真记录、认真思考,确保学习培训秩序良好。

会上,镇沅县宣讲团成员紧紧围绕“怎么做好迎检工作”“各类评估材料准备、收入测算”“如何抓好产业扶贫”“如何抓好住房保障工作”“健康扶贫政策”“饮水安全保障政策”“教育扶贫政策”“如何抓好就业扶贫工作”“聚焦脱贫攻坚,筑牢最后一道防线”“村级如何做好迎检工作”等十个方面的内容作了深入培训。

会后,各乡(镇)、村组织了集中讨论,对照培训内容和重点,分析查找了存在的问题,并将存在的问题疏理上报县脱贫攻坚指挥部。

市督导组领导,县级领导,县属各部委办局、各人民团体、各事业单位、驻墨单位实职副科级以上领导干部,县脱贫攻坚指挥部全体干部职工等在主会场参训。各乡(镇)、村(社区)设立了分会场。

上一条:墨江:县委书记袁洪波到联珠、团田、新抚、景星调研督导脱贫攻坚工作
下一条:墨江哈尼族自治县召开脱贫攻坚2019年第二十五次调度会