您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

“富口袋”与“富脑袋”并重——中央党校(国家行政学院)为墨江脱贫攻坚添动能

文章来源:普洱日报 发布日期:2019/11/09 09:08浏览次数:

“当前,墨江的脱贫攻坚已进入冲刺阶段,加强学习培训,进一步统一全县干部群众的思想尤为重要。而培训‘富脑袋’是中央党校的强项。”墨江哈尼族自治县政府副县长秦真英说。秦真英来自中央党校(国家行政学院),接受记者采访前,他刚刚在雅邑镇坝利村坝利村民小组讲完党课。中央党校(国家行政学院)自2015年9月定点帮扶墨江以来,遵循“受扶地所需,帮扶地所能”原则,坚持“输血”与“造血”并举、“富口袋”与“富脑袋”并重,主动担当,认真谋划,推动对口帮扶工作不断走深走实,取得了实实在在的帮扶成效。

织密攻坚“帮扶网”

打好脱贫“攻坚战”

中央党校(国家行政学院)成立扶贫工作领导小组,建立健全定点扶贫工作责任、沟通协调、干部挂职扶贫、综合帮扶、干部培训、信息互通和考核激励共六个方面的工作机制,从政策、资金、项目、智力等方面给予多方协调、支持,为墨江脱贫攻坚注入强大动力。为掌握墨江县情、民情、贫情,制定有针对性的脱贫举措,中央党校(国家行政学院)领导多次深入墨江调查研究,开展脱贫攻坚先进事迹宣传、争取国家扶贫政策、资金和项目倾斜支持,拓展资源和动员社会扶贫力量,为扶贫攻坚把脉定向。教务部、应急管理培训中心、经济学教研部的专家学者也纷纷到墨江把脉会诊,推动定点扶贫与交流合作向制度化、规范化、常态化和长效化发展。同时,坚持把培养锻炼干部与定点扶贫工作有机结合,选派政治素质高、业务能力强、热爱扶贫工作的干部分批到墨江挂职,先后选派4批次、6名熟悉文化、经济、管理方面知识的优秀干部到县、镇、村挂职。

瞄准攻坚“突破口”

拿出扶贫“金点子”

结合墨江基础设施薄弱、产业发展小散弱、干部综合素质偏低的实际,中央党校(国家行政学院)通过投入协调一部分资金、引进一批增收项目,着力改善基础设施建设、富民产业培育、公共服务改善“三个重点”难题。在加强基础设施建设方面,积极协调碧双高速公路建设、墨江三中建设、CD级危房改造、墨江县城北部区开发建设、帮轰水库建设等项目。在产业培育方面,立足墨江产业发展实际,通过入户走访、召开座谈会等途径,积极探索“互联网+”扶贫新模式和旅游发展新途径,破解产业发展难题。2017年,捐赠100万元用于墨江诚海农业发展有限公司肉牛养殖场建设,以“公司+村集体经济+农户”的模式,与座细村、八嘎村的45户建档立卡贫困户签订大户带动协议,每年每户增收300元,并带动周边585户农户增收。在坝利村勐埔村民小组建起了芒果示范基地80亩,投入20万元建设活动场所。

开辟消费扶贫大通道,在中央党校(国家行政学院)举办特色农产品展销会,销售收入达53.74万元。此外,双方还签订合作协议,明确2019年将采购墨江农产品100万元。

聚焦脱贫“软弱项”

搭建帮扶“联心桥”

牵线搭桥,构建旅游文化发展平台。发挥中央党校(国家行政学院)智力、交流、资源平台优势,牵线搭桥,积极争取项目资金、招商引资。协调麦盛资本集团有限公司与墨江共同合作开发“墨江哀牢山黄金生态旅游项目”,提升“太阳转身的地方——墨江”文化旅游品牌,推动墨江旅游文化产业发展。邀请国机集团、伊利集团、阿里巴巴集团、腾讯公司、黑土麦田公益机构的高管组成扶贫项目专家组到墨江考察调研,促成阿里巴巴集团与墨江县政府签署战略合作协议,推动墨江“互联网+”进入新时期。协调北京为村互联网科技研究中心与墨江签订了“墨江哈尼族自治县为村”微信公众号软件及服务采购协议,为墨江减免上线“为村”微信公众号软件及服务费159万元。从2016年起,在龙坝中学建立扶贫助学基金,每年投入5万元用于资助贫困家庭学生。争取国开行100万元资金,重点解决事关民生、制约脱贫的突出问题。协调中国西部人才开发基金会投入70万元,实施边远山区教师“汤沟西部人才彩烛工程”和关爱留守儿童公益项目“相守计划”,50名教师、1600名留守儿童受益;组织北京医疗专家团队开展“走进哈尼山乡送医送药送健康”活动,为群众免费送药,惠及3060人(次)。

合力打通“智力墙”

提升脱贫“原动力”

秦真英说“:给钱给物不如给个好思想,脱贫关键还得靠自己。”中央党校(国家行政学院)认准“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的精准扶贫策略,协调整合培训资源,通过“墨江干部进北京、学院专家赴墨江”增强全县干部职工和贫困群众脱贫信心。截至目前,共组织12批262名墨江乡(镇)主要领导和县级部门(单位)领导及中小学教师到中央党校(国家行政学院)进行脱贫攻坚、脱贫摘帽、教师进修专题班培训。先后组织12批次专家到墨江开展“送教下基层”干部培训和专题讲座,集中探讨“精准扶贫精准脱贫”“特色文化产业与绿色发展”等,为墨江实现顺利脱贫提供重要智力支持。对首批上线的30个村(社区)管理员进行业务培训。先后成立了普洱市坝利村“驻村工作队新时代讲习所”和“新时代党员群众讲习所”,全力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。通过“为村”微信公众号平台,进一步满足外出务工村民和留守村民间亲情、乡情诉求互动的同时,促进党务、政务、村务和商务信息联通,密切干群关系,促进乡村和谐。

上一条:云南省2019年拟退出贫困县核查墨江哈尼族自治县工作反馈会召开
下一条:墨江哈尼族自治县扶贫开发领导小组2019年第七次会议召开