您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

云南墨江:94704人已达到脱贫退出标准 贫困发生率降至1.19%

文章来源:今日头条 发布日期:2020/01/04 10:36浏览次数:

1月1日下午,云南墨江哈尼族自治县召开决战决胜脱贫攻坚动员大会,会议号召全县各级干部职工高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全党动员,全民参与,团结一心,众志成城,坚决完成脱贫摘帽的目标任务,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

会议指出,自全面打响脱贫攻坚战以来,县委、县政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,狠抓责任、政策、工作“三落实”,全县脱贫攻坚工作已取得了显著成效,对照“两不愁三保障”标准和“571”指标,所有农户“吃穿不愁”已解决,住房、教育、医疗、饮水得到保障,全县144个贫困村、23362户94704人贫困人口已达到脱贫退出标准,贫困发生率下降至1.19%,贫困县脱贫摘帽条件已基本具备。

会议指出,当前,各级各部门一定要坚持以解决问题为导向,始终紧盯“两不愁三保障”标准,严格按照“户脱贫、村出列、县摘帽”“571”指标,聚焦薄弱环节,拿出精益求精的态度、下足“绣花”功夫,集中力量突破重点难点问题,全面补齐“两不愁三保障”短板,全面补齐政策宣传短板,全面补齐数据档案短板,全面补齐人居环境短板,全面补齐材料准备短板,打一场经受得起严格检验的脱贫摘帽攻坚战。

会议强调,全县各族干部群众要坚定“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的信念,坚决扛起这一神圣而光荣的历史使命,强化打赢脱贫摘帽攻坚战的责任担当,始终保持攻城拔寨的干劲、一往直前的韧劲,咬定目标,不放松、不停顿、不懈怠,把最硬的作风、最实的举措亮出来,凝聚一切力量、利用一切资源、排除一切干扰、克服一切困难,加压奋进、集中攻坚,全面推动问题销号清零,坚决打赢打好脱贫摘帽攻坚战,不负时代赋予的历史使命。

会议号召全县上下要把思想和行动切实统一到中央、省委、市委和县委的部署要求上来,和时间赛跑、与问题角力,快马加鞭,全线出击,以“一级战斗响应”决战决胜脱贫攻坚。各级干部职工必须以党性作担保、以帽子作抵押,把思想的螺丝拧得再紧一些,把责任的发条上得再紧一些,拿出敢于决战的勇气,亮出敢于决胜的胆气,迎着困难上、顶着压力冲,用百倍的努力、千倍的付出,勇挑使命敢担当,万众一心加油干,全面夺取脱贫攻坚最后的胜利。(薛丹、张建春)

上一条:墨江:打好产业扶贫“组合拳”抱团发展助农增收
下一条:墨江哈尼族自治县召开决战决胜脱贫攻坚动员大会