您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江:脱贫攻坚挂联干部成基层疫情防控中坚力量

文章来源:云南网 发布日期:2020/02/08 10:38浏览次数:

“亲家,当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,在疫情防控工作中要注意……”“要是家庭成员出现疑似症状,请你马上联系我……”云南墨江哈尼族自治县组织部办公室主任白成忠用电话联系的方式对其所挂联的鱼塘镇丙礼村5户脱贫攻坚挂联户进行了深入细致的宣传教育引导,详细地为群众宣传了新型冠状病毒感染的肺炎疫情态势,防护措施和注意事项,劝导群众不要聚集,严格按照县委政府的防控措施做好居家防控工作。

“一开始,对疫情还是比较恐慌,不知道如何应对。但是通过联系干部悉心讲解后,不恐慌了。我相信只要我们万众一心,一定可以早日战胜疫情。” 新安镇邓控村建档立卡户白成明说。

疫情发生后,墨江县委、县政府迅速反应,结合当地实际出台了系列工作措施和方案,并有效利用脱贫攻坚工作中建立起来的组织构架,及时有效地构建起疫情防控工作责任体系,压实7545名挂联干部疫情防控工作责任,实现全县71000余户农户全覆盖,将疫情防控工作布局做到横向到边、纵向到底,村不漏户、户不漏人。

据了解,由于疫情防控工作的特殊性,这次的群众工作主要通过电话联系等方式开展,主动关心帮扶群众家庭成员生命安全和身体健康,及时掌握帮扶群众近期去向、健康状况,传递党委政府的关怀。同时,发动社会监督行动,发动社会各界和广大群众广泛监督贯彻县委、政府决策部署落实情况和遵守各项法律法规及疫情管控工作措施情况,坚决维护全县经济社会稳定。其次,组织健康知识宣传,主动向群众宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,提升自我防护能力,增强相互监督意识。最后,开展重点人员排查,对2020年1月15日以后从疫情高发地区返回的家庭成员、与从疫情高发地区返回或来访人员接触过的家庭成员进行认真摸排。

上一条:墨江:“严防”才能“死守”
下一条:墨江城镇社区实行挂社包片“三化”管理筑牢防控“安全网