您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江:战“疫”不松懈 战“贫”不止步

文章来源:普洱日报社新闻客户端-掌上普洱 发布日期:2020/02/14 14:54浏览次数:

2020年是墨江哈尼族自治县脱贫攻坚收官之年,新冠肺炎疫情发生以来,墨江县快速反应、科学研判、精准施策,坚持战“疫”不松懈、战贫不止步,“两手抓、两手硬、两不误、两促进”,坚决打赢打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战。

突出当务之急,战“疫”不松懈。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,全县166支脱贫攻坚队充分发挥召之即来,来之能战”的先锋作用,奔赴疫情阻击战一线。市委办派驻鱼塘镇花山村的驻村第一书记(工作队长)罗杨将自己的摩托车安上音响、插上党旗,在花山村的12个村民小组缓缓行驶走村串寨,每天奔跑二十多公里山路,开启了摩托车喇叭的宣传模式。驻村工作队员罗金7岁的女儿也加入了防“疫”知识宣传,小女孩每天清晨和驻村工作队员一起在村委会附近的村寨喊话:“爷爷奶奶们好!叔叔阿姨们好!哥哥姐姐们好!肺炎疫情防控要勤洗手,勤洗衣服,勤扫地,家里要保持通风,还不能串门,不能请客办酒席,不能吃野味。”

全县广大驻村工作队员纷纷通过广播、微信、QQ群、短信、电话、张贴标语等方式向群众宣传各级党委政府关于疫情防控工作的安排部署,及时、快捷、高效发布疫情防控进展情况,广泛宣传疫情防控科普知识,做好释疑解惑工作,消除群众恐惧心理。同时,驻村工作队员严防死守,密切关注辖区内婚丧嫁娶活动,坚决禁止群众走亲访友、拜年串门、聚集聊天等公众聚集性活动,最大限度切断疫情输入和传播渠道,避免大规模聚集。

因情况特殊,帮扶干部不能入户开展工作,墨江7545名帮扶干部通过“拨打一个暖心慰问电话、开展一次防疫知识宣传、排查一次重点人员、参与一次防控行动”四个一活动把县委、政府的关怀送到群众家中,认真摸排1月15日以后从疫情高发地区返回的家庭成员和与从疫情高发地区返回或回访人员接触过的家庭成员,切实摸清传染源,最大限度切断疫情输入和传播渠道。

思想不乱、精力不散,严格挂牌督战,战贫不止步。在落实好疫情防控措施的前提下,墨江县咬定“3687人剩余贫困人口全部脱贫、94704人已脱贫人口巩固提升“的目标,倒排工作期和任务,压紧压实脱贫攻坚责任,全面启动脱贫攻坚挂牌督战工作。在挂牌督战中,县级对全县15 个乡(镇)和有未脱贫贫困人口的163 个行政村,62 个易地扶贫搬迁集中安置点和66 个地震恢复重建集中安置点挂牌督战。15支由县处级领导担任督战小分队队长,包保行政村部门主要负责人为成员的有剩余贫困人口村委会(社区)县级挂牌督战小分队,聚集“三落实”“三精准”“三保障”,严格落实党政一把手责任制和“两不愁三保障”县级主责部门负责制,主要领导挂帅督战,分管领导直接督战,条块结合协同督战,逐级制定工作方案,细化工作举措,实行“一月一分析、一月一报告、一月一反馈”,建立挂牌督战台账,督促限期抓好整改,不获全胜绝不收兵。7545名帮扶责任人,通过微信、短信、电话、图片对表对表梳理排查贫困户收入、教育、医疗、住房、饮水等方面的政策落实情况,发现问题短板及时解决。对收入达标徘徊在边缘线的,通过提供就业岗位、实施农村低保、产业分红等方式解决;对符合低保条件目前尚未落实到位的,协调督促有关部门加快工作进度,限时落实到位;对新发现住房、饮水安全方面问题,协调督促有关部门适时做好改造整修。贫困人口政策落实和贫困户脱贫任务排查完善工作,要求在2月底前全面完成。

截至目前,墨江县境内没有确认病例,全县经济运行平稳、社会和谐稳定、企业复工复产、春耕备耕推进有力有序。

(杨丽萍、罗杨 文/图 编辑:曹竞予)

上一条:墨江县发挥劳务经济人优势 在全市率先实现农民工赴省外返岗上班
下一条:墨江:“一企一策”9家企业复工复产