您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

以绿色发展走振兴之路——墨江:打赢打好脱贫攻坚战 快马加鞭再出发

文章来源:墨江发布 发布日期:2020/11/06 08:07浏览次数:

近年来,墨江县委、县政府始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,团结和带领全县37万人民一路披荆斩棘,圆满实现全县144个贫困村全部出列,23362户94704人脱贫,贫困发生率从28.39%下降至1.19%,未脱贫的1156户3687人已全部达到贫困退出标准。

墨江脱贫攻坚工作得到了各级各界的倾力关心、支持和帮助,特别是中央党校(国家行政学院)自2015年9月起定点帮扶墨江县以来,始终把墨江脱贫摘帽工作作为校(院)工作的重要内容,立足墨江贫困实际,围绕精准扶贫目标任务,充分发挥校(院)优势,在选派干部挂职扶贫、教育培训扶贫、产业项目扶贫、动员社会力量扶贫等方面精准施策,用真情、扶真贫、真扶贫。截至2020年9月底,校(院)领导先后深入墨江调研24批160余人次;选派4批6名干部到县、镇、村挂职;发挥扶志扶智优势,组织21批次377名墨江干部到北京培训,精心组织选派专家深入墨江开展“送教下基层”干部培训和开展专题讲座,共有2800余名干部参加培训;帮助协调碧溪至双龙段高速公路、原省道246线三级公路改建工程、墨江三中建设等项目,着力解决基础设施短板问题;以“消费扶贫年”为契机,利用电商、展销会、工会购买等方式,帮助购买和销售农副产品230余万元;累计投入帮扶资金和引进各类帮扶资金2130万元,重点解决事关民生、制约脱贫的突出问题,帮扶工作取得了实实在在的成效。

贫困,终将成为墨江的过去。站在新的历史起点,墨江将主动服务和融入国家、省、市发展战略,着力推进全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,以乡村振兴作为“三农”工作的总抓手,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持农业农村优先发展,依托通道优势和墨江“三张名片”,走一条以三大重点产业为支撑,以通道经济和文化旅游为引擎,以党的建设为统领的振兴之路,努力把墨江建成农业强、农村美、农民富、哈尼民族文化特色浓郁的民族团结进步示范县,绘制山水园林生态宜居秀美墨江蓝图。

盘活优势资源

全力打好绿色食品品牌

墨江气候温和,物产丰富,属亚热带河谷气候,“三江五河”润育山地河谷农业,是云南省非常重要的高原特色山地生态农产品生产加工区域。近年来,墨江积极盘活优势资源,着力推进农业供给侧结构性改革,做优做强茶叶、生猪、紫米等特色山地生态农业,走出一条绿色生态发展的路子。

擦亮“凤凰窝”金字招牌,“凤凰山”上“凤凰”飞。墨江是历史上茶马古道的重要驿站,也是云南省高原特色现代农业茶产业“十强县”之一,境内共有古茶园5万余亩、古茶山6座。墨江紧紧围绕茶产业发展“品质、品牌、渠道”三大关键因素,以打造“一个基地、一个中心、一个龙头”为突破口,以“凤凰窝”金字招牌为依托,全力打造普洱市“凤凰山普洱茶”品牌。通过实施生态茶园建设、有机茶园认证、加大茶叶初制所建设,坚持生态发展,通过以“锁定企业、锁定基地、锁定渠道”等方式严把鲜叶原料关,以“茶脸识别+诚信联盟”等监管方式抓好品质管理,按照“一年打基础,二年巩固提升,三年全覆盖”的思路,统筹整合全县15个乡(镇)古茶资源,组建诚信联盟,统一标准,促进生产标准化;通过发挥政府主导作用,发挥龙头企业带动作用,发挥合作社组织作用,提质增效,促进经营规模化。经过多年的品牌打造,普洱市“凤凰山普洱茶”品牌影响力越来越大,自2002年至今,在全国、全省、全市各类茶会、茶赛上,墨江茶品牌先后荣获了9个金奖、7个银奖、1个铜奖、5个优质奖的好成绩。在“第十三届中国云南普洱茶国际博览会”拍卖中,云南省墨江县“水之灵”单株茶以每公斤11.6万元的高价成交。2019年全县茶叶总产量达1.46万吨,茶叶综合产值达到33.4亿元。

延伸生猪养殖产业链,加快畜牧产业转型升级。生猪产业养殖周期短、见效快,是墨江的一项重要传统产业。墨江坚持“外引”与“内培”相结合,加大龙头企业培育力度,发展壮大专业合作社,提高组织化程度,形成了一条集养殖、屠宰、加工、冷链物流为一体的完整产业链条,增强了产业带动能力。按照发展山地、高产、优质、高效、生态、安全、循环型农业要求,努力实现了“种猪场—仔猪繁育场—养殖场+农户—生猪屠宰加工企业屠宰加工”的全产业链发展模式,结合集中养殖和散养的养殖方式,因地制宜发展生猪产业。近年来,通过积极落实各项扶持政策,招强引大龙头企业带动发展,加快仔猪繁育场建设,鼓励支持生猪育肥生产,规范生猪销售和屠宰加工,着力抓好重大动物疫病防控,着力抓好动物卫生监管,加强畜牧技术推广服务及培训,引导品牌化发展提升产业效益等措施大力发展生猪产业,使生猪产业成为全县广大群众增收致富的重要支柱产业。2019年全县生猪存栏27.63万头,出栏38.17万头,猪肉产量2.99万吨,省外调供白条猪6219头669.6吨。力争到2025年,实现全县优质生猪出栏100万头的目标。

用好地理标识,推动“墨江紫米”走向世界。墨江紫米又名“御田胭脂米”,从明朝起,就成为历代皇宫的“贡米”,因其粒大饱满、绿色生态、品质上乘,富含人体所需的钙、铁、锌、硒等微量元素,尤其花青素的含量高达130.3mg/kg。墨江因紫米品质独特,被誉为“中国紫米之乡”,并获得国家工商总局颁发的“墨江紫米”地理标志证明商标。墨江紫米被评为普洱市知名商标,被列为云南省农村名特农产品、云南省名牌农产品以及云南省“六大名米”之一。近年来,墨江充分利用“墨江紫米”地理标识优势,将其作为“一县一业”特色优势产业,以绿色、有机为方向,以优质、高效、安全、低耗为目标,加快推进墨江紫米产业的发展。通过抓好品牌创建,建好优质紫米种源繁育基地,完善农业基础设施,提高种植科技含量,开展紫米精深加工系列产品研究,延伸紫米产业链,培植龙头企业,强化行业监管等措施强势推动紫米产业发展。以“墨江紫米”产业为核心,计划建成6万亩优质原料基地,打造一个紫米特色核心展示区,培育壮大一批新型农业经营主体,扶持培育一户产业龙头企业,完善一条紫米标准化精深加工生产线,建立一套完整产品质量追溯体系,制定一套品牌展示和创建措施,打造10个“一村一品”专业强村和10个农民专业合作示范社,开设10家电商及销售地理标志产品专卖店。

依托通道优势

打造北回归线上的国际双胞旅游城

墨江是茶马古道上饮马成炊的重要驿站,处于“滇中3小时经济圈”和“思宁江墨”经济带,昆曼国际大通道、国道213线、国道227线、哀牢山经济干线、州际接边公路和低热河谷经济干线贯穿全境,构成“三纵三横一圈”立体交通网,是昆曼国际大通道上的重要节点,泛亚铁路上的重要交通枢纽。同时,也是全国唯一的哈尼族自治县,北回归线穿城而过,孕育了神奇的双胞文化。拥有丰富的民族文化、地标文化和双胞文化。

用活“三张名片”,民族文化绽放异彩。“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”是墨江三张靓丽的地域名片。境内哈尼族各支系都有自己独特的民族文化,如舞蹈《竹筒舞》《扭鼓舞》,歌曲《阿米车》《巴哈雅迷》,叙述长诗《洛奇洛耶与扎斯扎依》,以及埔玛突、圪扎扎、乜首早三大传统节日。同时,墨江地处北回归线上,兴建了目前世界上规模最大的北回归线标志园。北回归线穿城而过,孕育了神奇的双胞文化现象,全县共有1200多对双胞胎,双胞胎出生概率6‰,超过全球2‰的水平。神奇迷人的北回归线文化和丰富多彩的哈尼文化、双胞文化交相辉映,使墨江独具丰富的内涵和神秘的魅力。近年来,墨江连续举办了十五届“中国·墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节”,通过节庆活动宣传,墨江的知名度、美誉度不断提升。

统筹城乡发展,缔造全域旅游大格局。墨江以全力打造“健康生活目的地”为目标,以美丽县城创建和县城下南片二期、县城北部区开发为重要抓手,积极争取融入大滇西旅游环线建设,加快谋划半山酒店建设,落实“整治乱象、智慧旅游、提升品质”三部曲,加快推进北回归线标志园观光电梯、玻璃栈道、“白鹇园”国际康养度假社区等重点旅游项目建设,深入推进乡村旅游富民工程、省级旅游扶贫投资项目、居家养生养老、碧溪特色小镇、勐簸民族特色旅游村等旅游项目建设,积极打造民族节庆品牌,组织开展好年度系列文化旅游活动,统筹推进现代物流、仓储、商贸、家政等服务业发展,推动各类要素资源聚焦、共享,全面推动“吃、住、行、游、购、娱”等要素提档升级,培育经济发展新动能。

整合旅游资源,串珠成链推动乡村旅游发展。墨江境内旅游资源丰富多彩,有北回归线标志园、双胞文化园、碧溪文化养生休闲度假小镇、东南亚第一烧烤城、新抚岩画旅游小镇、新抚迷帝普洱茶庄园、北回归线咖啡庄园、北回归线大江野钓基地、勐簸哈尼生态博物馆等独具墨江特色的旅游景区。近年来,墨江积极谋划整合境内优势旅游资源,加大精品景点路线打造和推介力度,融合墨江特有山水风光、特色产品、特色民居、特色民俗、农耕文化。持续优化提升“一部手机游云南”墨江板块,全力推动全域旅游、智慧旅游和乡村旅游快速发展。

打造党建品牌

领航经济社会全面发展

墨江县委立足昆曼大通道“入普第一站”区位优势,提出紧扣一个目标、构建六个体系、建强七个领域、统筹三个布局、建好一个平台的“16731”基层党建工作思路,打造墨江党建品牌,夯实推动墨江高质量发展的组织基础。

“1”,就是实现“一个目标”,既“点点都强、处处可看”的党建工作目标。制定党建品牌建设工作规划,构建全县出击、上下联动、全领域覆盖、全方位推进的党建工作体系,着力抓布局、强弱项、提质量、创示范、树品牌,在墨江充分展示普洱市党建品牌。

“6”,就是构建六个体系。即政治引领体系、组织覆盖体系、队伍建设体系、活动规范体系、制度运行体系、保障支持体系。一是构建党管一切、责任到底的政治引领体系,把加强党的建设贯穿推动墨江高质量跨越发展的全过程,实现党对一切工作的领导;健全完善党建责任体系,推动党建责任清单化、具体化、实效化。二是构建全领域延伸、架构合理的组织覆盖体系,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,大力加强党支部规范化建设,使每个基层党组织都强起来。三是构建政治过硬、业务精湛的队伍建设体系,选优配强基层党组织书记,大力培养政治过硬、业务过硬、作风过硬的专业化党建工作队伍。四是构建形式灵活、成效明显的活动规范体系,强化政治学习和经常性教育,创新活动方式、丰富活动载体,提升党内政治活动的规范性、灵活性、针对性、实效性。五是构建流畅管用、常态推进的制度运行体系,健全完善责任追究、调研督查、述职评议、考核评价等党建工作机制,构建顺畅有效的党建机制运行体系。六是构建倾斜基层、刚性稳定的保障支持体系,完善党建经费保障机制,制定村干部岗位补贴长效机制、绩效考核办法、学习锻炼等保障激励机制,全面激发村组干部内生动力。

“7”,就是建强“七个领域”。以提升组织力为重点,分类指导、分领域推进,把农村、城市、机关、国有企业、中小学校、事业单位、“两新”组织基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

“3”,就是统筹“三个布局”。以打造示范点为载体,分领域布局“一个中心、一条主线、三条干线”党建示范点,打造100个基层党建示范点、200个规范化建设示范党支部、60个示范提升村级党组织、300个晋位升级村民小组示范党支部、5个整体推进示范乡(镇),打响“点上有盆景、线上有美景、面上有风景”的墨江党建品牌。

“1”,就是建好“一个平台”。建好智慧党建平台,推动形成集党建工作、信息宣传、党务管理、党员教育、考评督办、智慧决策分析、综合服务为一体的信息化网络平台,实现基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障在线化、数字化。

力争通过3年努力,成功探索走出一条符合墨江实际、具有墨江特色的基层党建工作路子,打响党建品牌,推动基层党建全面进步、全面过硬,为实现墨江经济社会高质量发展提供坚强的组织保障。

上一条:墨江县县级“四机关”楼栋党组织开展“展望‘十四五’、同心再启航”支部主题党日活动
下一条:墨江县召开第七次全国人口普查入户登记工作部署会议