您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江:把好“四关”拧紧换届纪律“发条”

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/01/29 15:08浏览次数:

墨江县坚持把纪律监督贯穿换届全过程,严格落实中央、省委、市委关于严肃村(社区)“两委”换届纪律的部署和要求,切实拧紧纪律“发条”,强化警示教育,筑牢监督“防线”,着力营造风清气正的换届环境。

加强组织领导,把好“保障关”。成立由县委书记任组长的换届选举工作领导小组,县委组织部、县民政局牵头统筹换届选举政策纪律把控和日常工作。县纪委监委对村(社区)开展巡察和换届纪律督查,县委宣传部广泛宣传换届政策法规及纪律要求,强化正面引导,县公检法司、扫黑办、农业农村、卫生健康等职能部门积极参与人选资格联审,形成各司其职、密切配合、整体联动的纪律保障工作格局。建立县级领导挂片包乡联村,乡(镇)班子成员包村联组机制,全县36名县级党员领导下沉监督指导执行换届政策法规及纪律要求,165名科级领导包村点对点抓换届政策法规和纪律要求宣传和落实,通过县乡联动,形成合力,夯实换届选举纪律组织保障。

强化宣传引导,把好“预防关”。通过党员领导干部下基层现身宣讲,悬挂宣传标语、发放“一封信”、粘贴海报、微信公众号推送、农村“大喇叭”定时播放等多种形式,广泛宣传村(社区)“两委”换届选举工作的重大意义、政策法规、人选标准、纪律要求等,确保换届政策法规和纪律要求家喻户晓、人人皆知。精选历届在其他地方违反换届纪律的警示教育片,在各级换届工作会议进行播放学习,引导广大党员干部知敬畏,守住纪律规矩底线,切实匡正换届风气。制定71条科学有效措施,全面整顿29个重点、难点村(社区),把有可能影响换届选举的矛盾和问题化解在萌芽状态,解决在选举之前。截止目前,印发《致全县广大党员群众的一封信》9218份、《云南省2021年村级组织换届选举“十严禁”纪律》6175份、《普洱市严肃村级组织换届纪律“七坚持”》2401份,粘贴、悬挂宣传标语889条,编发信息简报22期,播放《云南省2021年村(社区)“两委”换届政策解读宣传片》252场次。

坚持人选标准,把好“质量关”。把政治标准放在首位,严把政治关、品德关、廉洁关、能力关,选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,有干劲、会干事、能干事、作风正派、敢闯敢拼、办事公道的优秀人才进入村(社区)“两委”班子。从严资格审查,制定《墨江哈尼族自治县村(社区)“两委”换届人选资格联审工作方案》,由组织、民政部门牵头,会同纪检监察、政法、民宗、公安、司法、信访、农业农村、卫生健康、法院、检察院等部门组成县级资格联审小组,乡(镇)组建资格审查小组,重点对照“五不准”“十二不宜”负面清单,对推荐出1050名村(社区)党组织候选人初步人选和提名产生的1380名村(居)民委员会候选人逐一“过筛子”审查,联审取消不符合条件人选25人,从源头上把好人选“质量关”,坚决杜绝有问题人员进入村(社区)“两委”班子。

从严督导检查,把好“监督关”。县级组建15个指导组,对15个乡(镇)换届工作进行全程跟踪督促指导,点对点审查把关,确保换届政策执行到位,程序步骤规范到位,时间节点把控到位。坚持从严监督贯穿换届选举全过程,组织县乡村三级参与换届选举人员签订《严格遵守换届纪律承诺书》11051份,在168村(社区)设立选举监督委员会,实现全程管控、全程监督。加强日常监督执纪力度,充分发挥县乡两级纪检监察作用,紧盯开展“两推”、选民登记、候选人提名、投票选举等节点,对15个乡(镇)政策落实、程序把控、纪律执行等情况开展专项督查,做到及时发现问题、解决问题。始终坚持高压态势,以“零容忍”的态度,严厉打击破坏选举、操纵选举、拉票贿选等违纪违法行为,以铁的纪律保障村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行。在168个村(社区)设立意见建议箱,公布信访举报电话、邮箱和地址,畅通信访渠道,及时有效跟进核查处置群众来信来访问题,营造风清气正的基层政治生态。

上一条:墨江:“四个加码”织密换届选举疫情防控网
下一条:墨江这份沉甸甸的“十三五”成绩单,请您查收!