您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

保障农民工权益保驾护航,墨江在行动

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/02/08 16:46浏览次数:

自2020年11月25日起,墨江县根据国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》(人社部明电〔2020〕7号)、云南省根治拖欠农民工工资工作领导小组《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》(云治欠电〔2020〕2号)和普洱市农民工工作领导小组办公室《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》(普农工办便签33号)的文件要求,与全国、全省、全市同步开展根治欠薪冬季专项行动,为广大农民工保驾护航,切实维护农民工的合法权益。

全覆盖排查,不留死角

县农工办协调组织县总工会、住建、交通运输、水务、自然资源局等行政行业主管部门对全县所有在建工程项目进行全面摸排检查,重点对玉磨铁路、墨临高速公路等政府投资工程项目及县内有欠薪举报投诉的在建工程项目进行检查。2020年11月25日至2021年2月1日,共检查32个在建工程项目,其中交通运输项目15个、住建项目13个、水务项目2个、国土项目2个,做到对全县所有在建工程项目检查全覆盖,不留死角。

加强执法检查,落实台账管理

为确保专项行动取得实效,结合建设领域在建工程项目台账管理工作的要求,对所有在建工程项目的农民工劳动合同、农民工花名册、农民工考勤表、农民工工资发放名册、银行代发工资明细、农民工维权信息公示牌、保证金存储及工伤保险缴纳情况等台账进行全面检查,针对检查中发现的员工花名册不及时更新、劳动合同签订不规范、工资发放花名册和农民工考勤代签及台账内容管理混乱等问题,填写《墨江县在建工程项目检查表》,详细记录各检查项目存在问题,对检查发现的问题随即要求各项目施工单位进行限期整改,并对检查发现的问题进行跟踪落实。

畅通维权渠道、做到有诉必接

始终保持维权渠道畅通,做到有诉必接。县人力资源社会保障部门和住房城乡建设、交通运输、水利、自然资源局等行业主管部门始终保持举报投诉渠道畅通,设立举报投诉接待窗口、公开举报投诉电话、信箱、网站等渠道,建立线下“一窗受理”、线上“一网通办”的举报投诉机制,及时受理农民工特别是外出务工的农村贫困劳动力和我县脱贫攻坚等工程项目的欠薪举报投诉,没有出现农民工投诉无门或投诉无果的情况。对通过12333电话、欠薪线索核处管理系统、微信欠薪线索小程序等举报投诉的欠薪案件做到件件都登记、件件有落实。

加大举报投诉办理力度

在办理“两线”举报投诉的案件时,县劳动监察大队以行政协调为主、立案查处为辅的办理模式,解决企业与农民工的欠薪纠纷和案件。截至目前,1233举报投诉转办案件33件,其中受理10件,结案10件(通过行政协调处理),结案率100%,不予受理23件(不符合受理条件),上级转办案件及信访件2件,目前已办结。

加强宣传力度,引导理性维权

以开展根治欠薪冬季专项行动为契机,广泛宣传《保障农民工工资支付条例》,共发放宣传资料200余份,现场解答工人咨询100余人次。通过宣传增强用人单位依法用工意识,提高农民工运用法律手段理性维权意识,维护自身合法权益的能力。

上一条:墨江:打好“组合拳”确保春节平稳安全
下一条:墨江:以督促改,提升人居环境守护美丽“颜值”