您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江:打好“组合拳”确保春节平稳安全

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/02/08 16:49浏览次数:

随着春节的到来,人员流动不断加大,季节性活动增多,不仅增加了疫情传播风险,也加大了防控难度。为确保常态化疫情防控下,人民群众过上欢乐祥和的春节,墨江县多措并举打好“组合拳”,坚决守住疫情防控“四条底线”。

减少人员流动 倡导就地过年

“减少人员流动和人员聚集是疫情防控的有效手段,为了您和大家的安全,希望您留在工作地就地过年,家里的老人和小孩就交给我们……”一大早,墨江县新安镇邓控村党总支书记刁立松给远在浙江务工的村民熊海光拨通电话,做好稳岗劝导工作。

刁立松告诉记者,通过积极沟通,邓控村今年外出务工的187人中已有118人决定就地过年。

由于疫情防控形势严峻,在新春佳节即将来临之际,为有效减少人员流动带来的疫情传播风险,墨江县着力做好群众思想沟通工作,倡导非必要不返乡过节,非必要不出市访友。一方面是积极做好外出务工人员稳岗劝导工作,劝导他们尽量留在工作地过年;另一方面是加强外籍新娘亲属及国外务工人员的联系,准确告知全国疫情防控规定,认真做好解释沟通工作;再一方面是倡导全县各级各类干部职工留在工作地过年,尽量减少探亲访友和外出旅游。

落实为民服务 解除后顾之忧

在墨江县鱼塘镇花山村鲁村民小组,80多岁的罗平贵和老伴领着患有精神疾病的小儿子,请“小事帮”用POS机从他的养老金卡给卖猪人支付了2400元,解决了他有钱不会用的难题。正准备为小孩落户的罗富荣也带着材料找到了“小事帮”,“小事帮”服务队三下五除二帮他填了表、落了户,让他少走了8公里路。

在县委、政府和各级领导干部的宣传引导下,墨江县在外务工的村民积极响应号召,大多数人选择春节期间不返乡,留在务工所在地就地过年。为了解决在外务工人员的后顾之忧,墨江县多举措抓实留守老人、留守儿童的关心帮扶工作。多地村“两委”干部和驻村工作队成立工作服务队,悉心帮助留守老人和留守儿童做好养老金取现、转账汇款、网上购物、低保申请、就业信息查询、信息网络故障处理、电视信号故障处理、政策宣传等各项工作,让他们在感情上有依、事情上有靠。

抓实管控措施 织密防疫漏洞

“这是我们第二次取消婚礼了,发了请柬,定了餐馆,一切准备就绪,但当我们接到疫情防控相关倡议后,决定再一次延期举行婚礼。”墨江县交通运输局职工李勇告诉记者。

为了减少人员聚集,墨江县一方面严控严控会议、活动的数量规模,一律取消集体团拜、大型慰问、年会、文体活动赛事等大型聚集性活动,暂停宗教场所聚集性活动,并加强对农村集市、农村自办酒席、杀猪饭等聚集性活动的监管,倡导“红事延办、白事简办、宴会不办”。另一方面是严格按照普洱市疫情控相关要求,分别按照国内低风险地区、国内中风险地区、国内高风险地区、境外人员“四种类型”加强对入墨返墨人员的监管。同时,严格落实重点场所“亮(扫)码+测温+戴口罩”和日常通风、消毒、卫生清洁等防控措施,严格控制人流量,切实降低公共场所传播风险。

加强物资储备 提升应急保障

节日将至,记者走访了农贸市场和商场超市,了解到为让墨江人民群众能过上欢乐祥和的春节,各大商场、超市、药店等已经提前备齐备足了年货等物资,货源充足,能满足市场需求。

墨江大兴超市相关负责人何正艳说:“除了大米、面粉、食用油等物资储备外,根据往年的销售情况,还加大了热销单品的储备量,可以满足我县群众过节需求。”

除了日常物资储备外,墨江县还严格按照疫情防控防疫物资储备要求,做好检测试剂、防护用品、消杀器械等防疫物资的储备。截至目前,储备各类口罩13万只、84消毒液900公斤、酒精4000余瓶、体温枪225只、免洗洗手液5000瓶、防护服3000套、护目镜3000只、医用鞋套3000双、救护车5辆。同时,不断提升核酸检测能力,并储备了病毒采样套装3万人份、核酸检测试剂3万人份。

强化值班值守 压实四方责任

严格执行疫情防控指挥部“一室九组”24小时值班和重点部位24小时值守工作制度,进一步压紧压实属地、部门、单位、个人“四方”责任。定期召开会议分析研判并安排部署疫情防控工作,强化落实各级各部门的联防联控责任,抓实疫情监测、排查和报告。制定下发了《农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》《关于进一步健全完善农村地区新冠肺炎疫情防控网格化管理工作的通知》和《关于进一步强化全县春节前后疫情防控工作的通告(21号)》等文件,做到防控工作目标任务化、清单化、责任化,全面加强春节期间疫情防控工作。

上一条:选出新班子 换出新气象 展现新作为 新一届村(社区)“两委”班子实现“一降三升”
下一条:保障农民工权益保驾护航,墨江在行动