您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

选出新班子 换出新气象 展现新作为 新一届村(社区)“两委”班子实现“一降三升”

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/02/08 16:51浏览次数:

墨江县坚持把加强党的全面领导贯穿换届全过程,严把政策法规、人选标准、程序流程、纪律要求、风险防控“五关”,高标开局、高位推进,高质量完成了168个村(社区)“两委”换届选举,一次性选举产生村(社区)“两委”班子成员1174名,交叉任职536名,占45.66%。组织考察人选全部顺利当选,没有出现另选他人当选情况,实现了组织意图和党员群众意愿相统一。

新一届村(社区)“两委”班子结构合理、整体优化,实现了“一降三升”。一降:平均年龄为40.81岁,比上届下降3.86岁。三升:35岁以下委员353名,占30.07%,比上届提升4.6%;大专以上学历委员319名,占27.17%,比上届提升14.74%;女性干部364名,占31.01%,比上届提升10.69%,其中女性村主任21名,占13.13%,村民委员会成员中有女干部305名,占38.13%,居民委员会成员中有女干部31名,占57.41%。本次换届换出了新班子、新气象、新作为,达到了“好中选优、优中选强”目标。

加强领导 压实责任

把换届选举的主动权牢牢抓在手上

全面落实从严治党的要求,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。一是县委把关定向、以上率下。县委常委会专题研究部署全县村(社区)“两委”换届工作,全市首家报审下发换届工作方案,县级领导以上率下、靠前指挥,带动全县各级领导干部把责任扛在肩上,把工作抓在手上,形成了一级带一级、层层抓落实的良好局面。二是职能部门积极履职、协同作战。县委组织部、县民政局牵头统筹协调全县换届工作,县纪委监委开展纪律督查,县委宣传部引导正确舆论导向,县财政局强化经费保障,县妇联、团县委、县农业农村局做好配套组织换届工作,公检法司、扫黑办、卫生健康等部门积极参与人选资格联审,推动形成各司其职、密切配合、协同作战的工作格局。三是县乡干部尽锐出战、全县出击。全面落实县级领导班子成员包乡走村入户、乡(镇)领导班子成员包村联户制度,全县36名县级党员领导下沉一线跟踪督导,选派45名指导员包乡指导,546名驻村扶贫工作队员驻村指导,165名乡(镇)科级干部蹲点开展换届选举,做到尽锐出战、上下联动、举全县之力推进村(社区)“两委”换届工作。

及早谋划 精心准备

为扎实推进换届选举做足功课奠定基础

坚持早谋划、早调研、早摸排、早部署,为换届工作争取了时间,赢得了主动。一是机制保障先行。成立由县委书记任组长的换届工作领导小组,健全党委领导、组织部门牵头协调、民政部门密切配合,纪检监察、政法、民宗、公安等职能部门协同作战的工作机制。县财政专项安排105.4万元保障换届工作经费。二是谋划部署先行。于2020年9月底组建换届工作专班,提前梳理换届政策法规、制定《流程图》和《时间表》,对168个村(社区)、2401个村(居)民小组开展全覆盖经济责任审计,开展换届业务培训200场次,下好“先手棋”。三是排查摸底先行。深入细致逐村“过筛子”开展排查摸底,做到社情民意清、“两委”班子现状清、重点难点村底数清等“十二个摸清”,为顺利开展换届选举工作提供翔实可靠数据。四是思想引导先行。换届前,与原任“两委”班子成员深入开展谈心谈话,做深做细思想工作。换届期间,采取“点线面”结合方式,广泛宣传换届选举政策法规、人选标准、纪律要求等,让广大党员群众明白选举、支持选举、参与选举。共印发“一封信”9218份,悬挂宣传标语889条,编发信息简报25期,播放《云南省2021年村(社区)“两委”换届政策解读宣传片》252场次,形成了正面引导的强大声势和良好氛围。

拓宽渠道 坚持标准

选出素质优良结构合理的带头人队伍

强化组织把关,树立重实干、重实绩、重担当的用人导向,做到好中选优、优中选强。一是严把人选标准。把政治标准放在首位,严把政治关、廉洁关、能力关,把一大批思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,有干劲、会干事、能干事、作风正派、敢闯敢拼、办事公道的优秀人才选入村(社区)“两委”班子。二是拓宽选人渠道。坚持“下深水”选人,注重从本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人中选拔村(社区)干部。从乡(镇)机关事业单位选派17名年轻干部到村担任党组织书记,564名致富带头人、退役军人、回引人才、外出务工返乡人员、大学毕业生进入村(社区)“两委”班子。三是提高人选质量。通过部门联合、县乡联动,对照“五不准”“十二不宜”负面清单,对推荐和提名出的2185名村(社区)“两委”、村(居)务监督委员委员、村(居)民小组党支部书记候选人逐一“过筛子”审查,从源头上把好人选“质量关”。

严把政策 规范操作

确保换届选举依法依规有力有序进行

坚持把严格程序、依法办事、发扬民主贯穿换届工作始终,使每一个步骤、每一个环节都依法依规、不出问题。一是政策法规不变通。坚持党的领导、发扬民主、依法办事有机统一,严格执行党章、基层组织选举工作条例、村(居)民委员会组织法、农村基层组织工作条例等法律法规及政策要求,细化操作流程,严密组织实施,确保换届选举程序合法、过程公开、结果有效。二是程序步骤不走样。严格执行中央和云南省《村(社区)“两委”换届工作指导手册》操作规程,按照先村(社区)党组织、后村(居)民委员会的顺序开展换届,精心谋划设计、细化操作办法、严密组织实施,做到程序到位、步骤到位、流程规范。三是流程把控不出错。全程把控换届选举流程,围绕召开党员大会和群众大会两个关键环节主要流程,组织15个乡(镇)开展198场次换届选举流程“推演”,让全县换届工作人员进一步熟悉换届选举程序流程,为顺利开展换届选举奠定坚实基础。

严肃纪律 防范风险

营造风清气正平稳安全的换届选举环境

坚持教育在先、警示在先、预防在先,营造风清气正的换届选举环境。一是织密纪律监督“网”。充分发挥县乡两级纪检监察作用,紧盯重要节点,对15个乡(镇)政策落实、程序把控、纪律执行等情况开展专项督察,在168个村(社区)设立选举监督委员会,组织县乡村三级参与换届选举人员签订《严格遵守换届纪律承诺书》11051份,实现全程管控、全程监督。二是筑牢防范风险“墙”。着力防范各种势力干扰破坏选举、信访矛盾、舆论炒作风险,落实24小时“盯网制”,做好舆情监测和应对处置;制定71条措施整顿29个重点、难点村(社区),把有可能影响换届选举的矛盾问题化解在萌芽状态,解决在选举之前,实现零舆情、零群访、零闹访、零越访。三是绷紧疫情防控“弦”。坚持“一手抓疫情防控、一手抓换届选举”,持续在组织领导、宣传引导、外防输入、应急保障上“加码”,备足备齐防疫物资,组织5000余名党员干部投身疫情防控,全县37万群众发挥主体作用,有效形成上下联动、横向互动、全民奋战的疫情防控工作体系,为换届选举平稳安全推进保驾护航。

县委、县政府对做好这次村(社区)“两委”换届选举工作的重视程度之高、安排部署之细、标准要求之严、推进力度之大前所未有。通过本次换届,有力推动了党的十九届五中全会精神在农村落地落实,巩固了党在农村的执政基础,净化了基层政治生态,化解了一批影响社会稳定的矛盾问题,选出了一支政治过硬、能力突出的带头人队伍,党员群众法治意识明显增强,城乡基层治理水平全面提升,为巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴、开启“十四五”奋斗征程提供了坚强的组织保障。

上一条:墨江:开展桌面推演提升疫情防控实战能力
下一条:墨江:打好“组合拳”确保春节平稳安全