您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江:开展桌面推演提升疫情防控实战能力

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/02/18 14:49浏览次数:

宁可十防九空,不可失防万一。2月10日,春节临近,为进一步强化联防联控工作机制,检验全县疫情防控各项准备工作,提高全县新冠肺炎疫情监测预警、应急响应和处置能力,墨江县开展农村地区新冠肺炎疫情防控桌面推演,着力提升疫情防控实战能力。

推演模拟场景为:一名到河北省石家庄市藁城区务工人员田某某,于2021年1月23日自河北省石家庄市藁城区乘坐飞机出发,于1月23日16时许到达昆明长水国际机场,随后被昆明市疫情防控指挥部截留并转送到某某酒店进行隔离。2月6日,田某某隔离期满14天,期间核酸检测3次均为阴性,随后昆明市疫情防控指挥部给予解除隔离观察期并放行。2月7日8时田某某乘坐私家车返回墨江县,于2月7日14时许到达,期间未停留,并向村委会进行了报备,自述途中身体状况正常,全程佩戴口罩。2月8日、9日在家进行居家健康监测,2月9日上午10:00,田某某自己感觉发热、咳嗽,并伴有腹泻,并向村民小组长(网格员)进行了报告,村民小组长(网格员)接着向村委会进行了报告。

“村委会在接到村民小组长(网格员)报告后,此时该如何做?”桌面推演随机抽取相应的参演单位进行现场问答,参演单位根据职责,围绕给定的场景问题拿出相关的应对措施,并由观摩领导对演练进行现场点评。用比较直观的方式,全程推演了从疫情初始、流行病学调查、患者救治,以及风险评估与社区防控、核酸检测、病例救治、密切接触者追踪与管理、舆情应对和农村地区“内防反弹”等疫情防控处置措施。

桌面推演采取视频调度方式开展,县、乡、村三级会场覆盖了县疫情防控工作指挥部全体成员,县级各单位、各部门主要负责人,全县医疗系统相关人员,各乡(镇)疫情防控工作领导小组成员,村(社区)驻村工作队队员、“两委”班子成员,以及各村(居)民小组组长。墨江县疫情防控一线人员全员参与,演练安排周密、组织有序,全体参演反应迅速,应急处置连贯准确、措施到位,全面掌握了疫情防控各项应急处置流程,为农村地区疫情防控工作打下了坚实的基础。

上一条:墨江各族干部群众观看全国脱贫攻坚总结表彰大会
下一条:选出新班子 换出新气象 展现新作为 新一届村(社区)“两委”班子实现“一降三升”