您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江各族干部群众观看全国脱贫攻坚总结表彰大会

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/02/27 12:18浏览次数:

全国脱贫攻坚总结表彰大会 2 月 25 日上午在北京人民大会堂隆重举行。墨江县各部委办局,各人民团体,各企事业单位,驻墨单位,各乡镇村社区广大干部群众收听收看了总结表彰大会。习近平总书记的重要讲话,在墨江县干部群众中产生热烈反响。

上午10点,墨江县扶贫办会议室气氛热烈庄重,扶贫办干部职工齐聚一堂,收听收看大会盛况,聆听了在全国各地脱贫攻坚工作中涌现出的先进人物的感人事迹,大家情绪高涨,倍受鼓舞。

墨江县扶贫办副主任杨俊荣说:“作为一名基层一线的扶贫工作者,能够参与脱贫攻坚伟大战役,见证全县脱贫摘帽的历史时刻,我感到很荣幸。在新的征程上,我们将学习先进、争当先进、赶超先进,一如既往、真抓实干,抓好防止返贫监测和帮扶、东西扶贫协作项目实施等工作,切实巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”

墨江县农业农村和科学技术局全体干部职工集中收看了大会盛况并引起了热烈反响。大家纷纷表示,经过8年奋战脱贫攻坚取得了全面胜利,走出了一条中国特色的脱贫新道路。作为农业农村部门,接下来会坚定不移地参与完成乡村振兴战略各项工作。

墨江县农业农村和科学技术副局长车立庚说:“看了全国脱贫攻坚表彰大会,主要有两个方面的印象,一是铭记,铭记脱贫攻坚中的平凡英雄,他们在脱贫攻坚取得全面胜利的进程中贡献了积极力量;二是精神 ,凝心聚力的团结精神、昂扬向上的奋斗精神、开拓进取开拓进取的创新精神、奋发有为的担当精神,在脱贫攻坚中得到充分展现。农业农村部门在脱贫攻坚中主要是发展乡村产业,为解决贫困人口“两不愁”提供重要保障,通过政策支持和引导建立产业基地,培育新型农业经营主体,建立完善利益联结机制,进一步提升了产业发展水平,为脱贫摘帽提供了积极贡献。接下来,农业农村部门将按照县委政府的发展思路和要求,积极向上争取资金政策支持,加强指导服务落实藏粮于地、藏粮于技政策,保证粮食安全,围绕茶叶、生猪、紫米三个重点产业,发展巩固提升其他产业发展,推进一二三产业融合发展,逐步实现产业兴旺,为实施乡村振兴战略,建设社会主义现代化开好步起好局。”

在墨江县泗南江镇干坝村,村干部们早早的聚在电视机前,收看全国脱贫攻坚总结表彰大会,大家都十分激动。习近平总书记的重要讲话让大家对乡村振兴充满信心,大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰让大家感到十分骄傲和自豪,因为干坝村的驻村第一书记李德顺正是受表彰的全国脱贫攻坚先进个人中的一员。

墨江县泗南江镇干坝村党总支书记村主任仓正权说:“观看了全国脱贫总结表彰大会,习近平总书记在大会上发表了重要讲话,很催人奋进,鼓舞人心。习近平总书记说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,我作为一名脱贫摘帽村的村干部,一定要牢记总书记的重要讲话精神,牢记脱贫攻坚取得的重大历史性成就,支持配合好全国脱贫攻坚先进个人我村第一书记李德顺同志的工作,团结带领全村人民脚踏实地、久久为功,苦干实干,大力发展橡胶、茶叶、芭蕉、养殖等产业,为全村人民群众谋发展谋幸福,为乡村振兴作出应有的贡献。”

居住在墨江县联珠镇象鼻村的群众收听收看了脱贫攻坚总结表彰大会,反响热烈。

在墨江县联珠镇象鼻村象鼻村民小组,黄荣春一家早早换上哈尼盛装等候在电视机前。2017年黄荣春由于患大病及家中有两个孩子上学,他家于2018年识别为建档立卡贫困户。2018年黄荣春身体康复后,积极发展养猪、养鸡、种植蔬菜等种养殖业,2019年他家顺利脱贫出列。观看了脱贫攻坚总结表彰大会后,黄荣春很激动。他告诉记者,幸福的生活是奋斗出来的,在党的好政策下,只要勤劳肯干,就能过上好日子。

墨江县联珠镇象鼻村象鼻村民小组群众黄荣春说:“我们家的年收入达到五万多元。今后将继续发展种植业、养殖业,比如养猪、养鸡等,经过我们的努力,相信我们的日子会越来越好。”

王文惠是墨江县联珠镇象鼻村有名的养猪致富带头人,也是联珠镇象鼻村第七届村党总支书记。收听收看脱贫攻坚总结表彰大会后,王文惠表示,一定要让村民多加强学习培训,搞好种养殖产业,要让村民既富脑袋又富口袋。

墨江县联珠镇象鼻村党总支书记王文惠说:“象鼻村离县驻地12公里,全村406户、1798人,象鼻村主要产业是种植、养殖。2019年我们村贫困户全部脱贫。今年,我当选为象鼻村第七届党总支书记,也是我们村的养猪大户。村里的老百姓积极肯干,下一步,我打算积极争取上级的各项培训项目,以种植、养殖为主,加大培训力度,让老百姓既富思想又富口袋,在党的领导下,相信我们村会越来越好。”

墨江县联珠镇象鼻村田房村民小组组长杨文洪收听收看脱贫攻坚总结表彰大会后激动表示,党的政策太好了,如今村里不仅盖起了新房子、铺上了水泥路,还扶持大家创业。

墨江县联珠镇象鼻村象鼻村田房村民小组小组长杨文洪说:“国家政策好,给我们提供乡村振兴贷款,我贷款养殖了牛,今年养了45头,明年计划扩大到60头,我要带头教组里的群众要怎么养、要这样看、要怎样喂,一起致富,大家一起富才是真的富。”

现年51岁的的张云忠,家住墨江县雅邑镇坝埔村民小组,2016年享受易地扶贫搬迁政策,在坝利村委会附近盖起了一栋三层楼房,在收听收看全国脱贫攻坚表彰大会后,心情很激动,对未来的发展也更加有信心和干劲。

墨江县雅邑镇坝利村村民张云忠说:“看了全国脱贫攻坚表彰大会,习近平总书记说的一句话,我有很深刻的印象,就是脱贫到点、脱贫到根、脱贫到户。现在的政策很好,身后的房子就是我的易地扶贫搬迁的新房,接下来将实施乡村振兴,相信我们的日子会过得越来越好。”

上一条:墨江县泗南江镇干坝村驻村第一书记李德顺荣获全国脱贫攻坚先进个人称号
下一条:墨江:开展桌面推演提升疫情防控实战能力