您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江:无人机航测助力自然资源领域执法监察管理

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/03/08 11:16浏览次数:

近年来,墨江县始终保持打击“两违”高压态势,以零容忍态度,坚决遏制违法用地、违法建筑高发频发态势,落实最严格的耕地保护制度,维护城乡规划建设管理秩序,彻底解决全县违法用地、违法建筑边整治边违建、禁而不绝的问题。

近日,县自然资源局委托第三方测绘机构对联珠镇集镇范围、碧溪古镇、双龙工业园区、通关镇集镇范围约80平方公里的区域内开展低空无人机航测,助力自然资源领域执法监察管理。

据介绍,长期以来,我县自然资源执法领域覆盖面广、执法监察任务较重,造成违法发现率低、执法难度大等问题,为加大巡查力度,前移执法关口,创新日常巡查工作模式,此次无人机低空航测运用了无人机时效性强、机动性好、方便灵活、巡査范围广的优点,预先设定飞行轨迹,将重点区域纳入设定范围,在飞行过程中使用1:1000的高分辨率相机对各重点、隐蔽区域进行拍摄,实现了从平面巡查到立体巡查的突破,执法质量和效率将大大提高。同时,有效弥补了执法力量不足和违法取证难的问题,加大了违法占地、违法建筑的打击力度。

下一步待地理信息数据库建立完毕后,县自然资源局将充分发挥无人机“第三只眼”的作用,确保对违法行为早预防、早发现、早查处。同时,相关基础数据也能为城市建设、规划、管理提供有力帮助,为“数字城市”、“智慧城市”建设奠定基础,具有重大意义。


作者:何 文 连 锦/文图

上一条:墨江:2021年有组织输出农村劳动力成效显著
下一条:【全国两会】政府工作报告极简版来了!只有600字