您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江:“六个坚持”强化常态化疫情防控不放松

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/03/22 11:19浏览次数:

春节过后,墨江县继续坚持“外防输入、内防反弹”不放松,六项措施科学精准抓好常态化防控,引导群众自觉做好个人防护,共同维护来之不易的疫情防控成果。

    一是坚持遵守防疫规定。在商场、超市、餐厅、酒店、影剧院、体育场等公共场所,要求群众自觉遵守防疫措施,配合做好戴口罩、验码测温、一米线,按规定预约错峰前往,坚持扫码并主动出示“云南健康码”和“通信大数据行程卡”扫码结果。

    二是坚持保持社交距离。要求医院、商场、超市、车站等人员密集场所设置一米线,并教育引导群众尽量不去人群密集场所,客流较多时要有序排队,要注意与他人保持至少1米以上社交安全距离,做好个人防护,科学正确佩戴口罩。

    三是坚持保持良好卫生。紧密结合爱国卫生“7个专项行动”和国家卫生县城创建工作,宣传和引导群众保持良好的个人卫生和环境卫生,积极推广“七步洗手法”,引导群众勤洗手,不随地吐痰,保持良好通风,做好居室内环境清洁卫生。

    四是坚持加强环境整治。紧密结合爱国卫生“7个专项行动”和国家卫生县城创建工作,全面加强环境整治,引导群众生活垃圾不乱丢、生活污水不乱倒、杂物不乱堆,做到城市垃圾日产日清,每天进行15个小时主次干道巡回普扫保洁,机械化清扫率达到71.15%。

    五是坚持饮食安全卫生。持续加强冷链食品检测和监管,革除饮食陋习,引导群众处理食材应生熟分开、煮熟煮透,购物、处理食材、饭前便后保持手部卫生,实行分餐制,拒绝食用野生动物食品。

    六是坚持新冠疫苗接种。按照“应接尽接”的原则,根据全省统筹安排,有序推进新冠疫苗接种工作,努力提高接种率,筑牢全民免疫屏障。

作者:仓文利/文图

上一条:墨江县国家卫生县城创建工作通过市级评审
下一条:墨江县召开政法队伍教育整顿新闻发布会