您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

当新时代乡村振兴优秀“领头雁”——墨江县委副书记 县长杨建忠为新任村(社区)干部作专题辅导

文章来源:墨江党建 发布日期:2021/04/01 08:20浏览次数:

近日,墨江县委副书记、县长杨建忠为新一届村(社区)干部作题为《回顾历程 展望未来,争当新时代乡村振兴优秀“领头雁”》的专题辅导,为新一届村(社区)“两委”班子成员理思路、划重点、明方向。

杨建忠首先回顾“十三五”时期墨江取得的主要发展成果,进一步提振全县上下的信心决心。回顾“十三五”时期的工作,五年的历程极不平凡,面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务、严峻复杂的经济形势、频发多发的自然灾害和突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下以前所未有的决心和毅力,战胜了前进中不断出现的重重困难,顺利完成了脱贫摘帽任务,全县经济社会发展取得了前所未有的重大成就。

县域经济综合实力逐年增强,2016年、2019年分别荣获全省“县域跨越发展进位县”称号;城乡基础设施建设投入逐年增加,建城区面积从“十二五”末的2.64平方公里扩大到6.96平方公里,农村约87%的住房进行了新建或修缮;社会民生事业保障水平逐年提高,人均受教育年限提高到9.1年,在全市率先荣获“省级教育工作先进县”称号,全县床位数达1277张,168个村(社区)综合文化服务中心、农家书屋实现全覆盖。

根据当前新形势新任务,杨建忠深入分析了墨江经济社会发展面临的机遇和挑战,结合墨江县“十四五”时期目标任务,就巩固拓展脱贫攻坚成果和有效衔接乡村振兴、农村产业发展、农村基础设施项目谋划、生态文明建设等重点工作,系统、深入地讲解了如何抓好“十四五”时期各项工作的方法举措,帮助大家进一步明确目标,理清思路,找准推进工作的方法和路径。

杨建忠对新任的村(社区)干部提出殷切期望,希望他们勤勉履职、担当作为,通过提升自我学习、团结协作、为民服务、发展经济、基层治理、落实执行、依法办事的能力,以奋发有为的姿态,苦干实干的作风,在平凡的岗位上,真心实意关心群众生活、用心用情服务群众发展,齐心协力帮助群众纾困、同心同德带领群众致富,在基层一线收获一份群众发自内心的、持续的、永久的信任、支持和拥护。

上一条:奋力开创全县经济社会发展新局面——墨江县委书记袁洪波为新任村(社区)干部上好“履职第一课”
下一条:喜讯!墨江推进爱国卫生“7个专项行动”工作获省委省政府通报表扬