您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 政务要闻 > 正文

县委理论学习中心组举行2021年第六次集中学习

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/09/13 08:37浏览次数:

近日,县委理论学习中心组举行2021年第六次集中学习。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平生态文明思想、习近平法治思想和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法、工作方法。袁洪波、晏泽、白章者、黄显学等县领导出席会议。

县委书记袁洪波主持会议并讲话。

结合此次学习主题,就高质量推进生态文明建设,袁洪波指出,生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。全县上下务必要深入学习贯彻习近平同志关于生态文明建设的重要论述和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决落实中央、省、市关于生态文明建设各项决策部署,坚持问题导向,保持战略定力,真正把环境保护责任扛起来,把生态文明建设放在突出位置来抓,把绿水青山保护好,把墨江的好山好水好风光的优势体现和发掘出来,为全省建设我国生态文明建设排头兵作出更大贡献。

袁洪波强调,各级领导干部一要全面落实好“党政同责、一岗双责”工作责任,坚定“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,各级各部门党政主要领导对环境保护工作负全面领导责任,在重大环境问题上,必须亲自研究部署、亲自协调推进;分管环境保护工作的负责人对环境保护工作负综合监管领导责任;其他负责人对分管业务工作范围内的环境保护工作负直接领导责任,构建起横向到边,纵向到底的责任体系,确保个个肩上有担子,人人身上有责任。二要全面打好污染防治攻坚战,要站在人与自然和谐共生的高度来谋划经济社会发展,积极探索研究推进墨江“两山”基地创建相关工作,确保打赢蓝天、碧水、净土保卫战。三要全面加大宣传力度,大力倡导文明生产、生活方式和绿色消费观念,增强广大群众环保意识,树立科学发展观念,提高群众保护环境、防治污染和平衡生态的自觉性和责任感,激发生态文明建设的内在动力,营造全社会共同参与生态文明建设的良好氛围。四要持续强化监督管理,要进一步健全自然资源资产产权制度和用途管制制度、划定生态保护红线、实行资源有偿使用制度和生态补偿制度、改革生态环境保护管理体制等相关制度机制,坚持实行最严格的源头保护、损害赔偿、责任追究、环境治理和生态修复、绿色发展考核评价等制度,全面推行环境监管网格化管理,对所有破坏环境的违法违规情况进行全面排查,举一反三、全面彻底整治,积极加强环境保护执法队伍建设,强化执法规范化、信息化建设,严守政策红线和法律法规底线,做到有法必依、执法必严、违法必究。特别是农村乱占耕地建房问题要加大巡排查力度、坚持疏堵结合、强化查处力度。五要坚决完成问题整改,各乡(镇)、各部门要切实担起属地责任和行业责任,对各自辖区、各自领域的生态环境保护安全隐患问题进行再梳理、再排查,确保无盲区、无死角,确保风险隐患全面整改销号,坚决杜绝敷衍整改、虚假整改、表面整改现象。

会上,袁洪波还就抓好汛期安全生产工作作了强调。

县委副书记、县委党校校长晏泽传达学习了习近平总书记考察河北、西藏时的重要讲话精神,《习近平给云南省沧源县边境村老支书们的回信》和《中共云南省委办公厅关于学习贯彻习近平总书记给沧源县边境村老支书们重要回信精神的通知》精神;县委常委、县委统战部部长曹庆华传达了8月27日至28日中央民族工作会议精神,围绕近期统战及民宗重点工作作了发言;副县长罗云春围绕生态环保重点工作作了发言;会上还观看了《一抓到底正风纪—秦岭违建整治始末》视频。

上一条:2021年全县重点产业项目推进会议召开
下一条:县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部关于疫情防控工作履职不力问题的通报