您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 政务要闻 > 正文

2021年全县重点产业项目推进会议召开

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/09/14 16:19浏览次数:

近日,2021年全县重点产业项目推进会议召开,深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、全省州市经济工作汇报会、省委省政府普洱现场办公会和全市重大项目推进会精神,就全县重点产业项目进行总结分析、研究部署,动员全县上下统一思想、凝聚合力、加压奋进,全力推动全县产业高质量发展。袁洪波、晏泽、白章者、黄显学等县领导参加会议。

县委书记袁洪波主持会议,并就如何抓好全县重点产业项目推进工作提出了要求。一是要牢固树立项目为王的理念。全县上下一定要认清我县产业发展面临的新形势、新任务、新要求,牢固树立项目为王的理念,把思想和行动统一到省、市的决策部署和具体要求上来,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在产业发展中持续推动思想观念变革、领导方式变革、组织方式变革、工作作风变革,群策群力抓好产业发展这个重大战略任务,坚持产业项目化,着眼长远谋产业,千方百计抓产业,一刻不停干产业,全面掀起产业发展热潮,努力走出一条规模扩张、结构优化、体系创新、支撑有力的产业发展之路,将全县高质量发展落实在实际行动上、有实际支撑。二是要将产业发展全面项目化推进。县级各职能部门、各乡(镇)要围绕长远发展需要,把准政策导向,结合全县资源禀赋、各乡(镇)实际情况,精心谋划一批战略性、前瞻性的大项目、好项目,全面充实项目库,不断提高规划发展的引领作用、项目储备质量。一产方面。要将农业产业发展作为巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴的重要基础和保障,坚决落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的部署要求,坚持“大产业+新主体+新平台”发展思路,实施“一二三”行动,聚焦种子和电商两端,推广农业生产设施化、有机化、数字化,着力打造农业优势特色产业集群,加快建设绿色高端产业示范县。尤其是要重点抓好紫米、生猪、茶叶三个产业的升级改造。二产方面。要按照高质量发展要求,坚持“接二连三”全产业链发展思路,以发展绿色工业为支撑,以做大总量规模为目标,加快构建墨江现代工业产业体系。既要全力抓好园区建设、电力工业和矿业发展,还要全力谋划好绿色食品牌工业项目。三产方面。要紧抓云南省文化强省和“健康生活目的地”、大滇西旅游环线建设战略机遇,以绿色生态发展为主线,借助通道优势,贯穿“全健康、慢旅游、深体验”的旅游发展理念,以做大休闲、做强康养、做活文化、做深度假、做大产业为目的,高标准谋划好温德姆国际花园酒店、北回归线国家步道建设项目、田园综合体暨碧溪古镇开发项目、路水—岩子营—曼处乡村旅游环线项目等一批项目产品包装。三是专班工作机制必须压紧扛实。全县各产业发展,必须以项目化分解、专班式攻坚、各负其责抓落实的模式大干、实干、真干。全力确保专班机制要强化,政策措施要到位,工作作风要严实。全县各级领导干部一定要以党史学习教育和“惜岗位,转作风,争先进”专项行动为抓手,扑下身子、沉下心来,将严实作风贯穿始终,确保目标任务真正落实落到位,坚决杜绝表态多、调门高,行动少、落实差,虚多实少。

袁洪波强调,发展不是等出来、不是喊出来的,而是拼出来、干出来的。希望全县上下真抓、实抓,真干、实干,以产业项目建设大提速,真正推动县域经济社会高质量发展,不负时代发展给予我们的重任,不负党和人民对我们的重托!

会上,全县15个乡(镇)、县级有关重点产业、重点项目工作专班汇报了相关产业项目推进情况,各挂钩县委常委、领办领导分别进行了点评。

上一条:抓转移促增收 墨江启动秋冬季转移就业工作
下一条:县委理论学习中心组举行2021年第六次集中学习