您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 政务要闻 > 正文

墨江:“7个专项行动”之“五个相结合”实现“1+1>2”

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/10/11 08:58浏览次数:

墨江县以爱国卫生“7个专项行动”为统领,与当前的党史学习教育、国家卫生县城创建、美丽县城建设、疫情防控、农村人居环境提升等各项中心工作紧密结合,一同部署、一同谋划、一同推进,实现了资源共享和成果共享,取得了“1+1>2”的工作成效。

与党史学习相结合 为教育实践提供载体

墨江县把党史学习教育融入爱国卫生“7个专项行动”中,深入推行“双报到双服务双报告+楼栋+行业+片区”党建联盟工作法,以“我为群众办实事”为抓手,设置“调度中心”,统筹全盘工作,各报到单位与社区共同梳理存在的问题短板,制定共建计划,制定流程图,实行“挂图作战”,“清单制”问题销号清零,对标对表抓好各项工作落实,真正实现精准服务、精准支持。

县直68个机关党组织1657名在职党员全面参与,在爱国卫生“7个专项行动”一线亮身份、勇担当、作表率。建立每周一调度、每周一通报、每周一清单的工作机制,将责任片区存在的各种问题短板限时整改清零;建立机关驻区党员信息网格图,“立体式”直观呈现党员需求清单、服务内容及服务时长,实现“精准派单”与“监督考评”有机融合,确保工作生根落地;建立“共住共管共治”机制,采取“社区点单、网格长派单、党组织和党员接单”的服务模式,全程参与小区治理。通过综合整治,小区逐渐变得干净整洁、规范有序,取得了明显成效。各级党员志愿服务队、突击队真正成了爱国卫生“7个专项行动”的先锋队和主力军。

爱国卫生“7个专项行动”为党史学习教育提供了学习实践的有效载体,党史学习教育为爱国卫生“7个专项行动”注入了服务力量,两项工作实现了理论与实践的完美结合。

与创卫工作相结合 将创建升华为“荣誉”

墨江县在爱国卫生“7个专项行动”创建成效的基础上,全局谋划、高位推动国家卫生县城创建工作。两项工作共用一套班子、共用一队人马,共用一个工作体系,有效整合了人力物力财力,在同一个指挥体系上高效运转、无缝衔接。

通过驰而不息推进爱国卫生“7个专项行动”和国家卫生县城创建工作,人民群众的生活环境发生了翻天覆地的变化,以往的民生“痛点”变成了如今的民生“亮点”。标准化升级改造让农贸市场旧貌换新颜,智慧停车项目破解了城市停车难题,建章立制助力老旧小区改头换面,公厕和洗手台使文明生活更加方便,城市综合管理让市场环境更加安全有序,常态化清河行动使水更清山更绿。城市环境卫生质量得到了显著改善,生态与居住环境得到了不断优化,城市管理与服务能力得到了整体提升,居民健康卫生水平得到了明显提高。国家卫生县城不仅是对一个地方卫生水平综合评价的最高荣誉,也是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。不仅要让群众通过“7个专项行动”感受到共建共创的幸福感,还要让群众通过创建国家卫生县城感受到共建共创的荣誉感。

爱国卫生“7个专项行动”为国家卫生县城创建工作打下了坚实的工作基础,国家卫生县城创建进一步巩固提升了爱国卫生“7个专项行动”成果,两项工作的结合相得益彰、相互促进。

与“美丽县城”相结合 整合资源相互借力

在爱国卫生“7个专项行动”中,墨江县与“美丽县城”建设紧密结合,全面整合人财物等各种资源,统一规划、相互借力,共建共享。聚焦“7个专项行动”标准和要求,查找城市基础设施建设“短板”,在旧城改造、农贸市场标准化提升改造、智慧停车项目建设、城市功能完善、污水管网建设、文化广场和湿地公园建设等工作中再突破、再提升,着力提升县城发展硬件基础,助推墨江经济社会高质量发展。

近年来,墨江县紧紧围绕“干净、宜居、特色、智慧”的目标,加快推进美丽县城建设,累计完成投资6.2亿元。其中,投资1300万元对县城建成区四个农贸市场进行了提升改造,加快推进农贸市场“五有”“五化”建设;积极引进数字墨江·智慧停车项目,建900多个公共停车泊位破解了城市停车难题;建设28座城市公厕和198座乡(镇)公厕,加快推进“厕所革命”;新增公共洗手设施646处、更换486处,完善了城市洗手设施;建成县城污水处理厂一座,完成52.78公里城区排水管网及配套管网工程;十字街主题街区建设和旧城区改造项目实现城市“颜值”、品质“双提升”;加大城市公园建设和绿化美化,城区绿化管护面积达7.85万平方米,绿化率达38.9%,人均公园绿地面积达14.34平方米。

“美丽县城”建设为推进“7个专项行动”打下了坚实的硬件基础,“7个专项行动”为“美丽县城建设”注入了文明软实力,两项工作的相结合,互为条件、相辅相成。

与疫情防控相结合 倡导群众健康生活

墨江县将“7个专项行动”与常态化疫情防控工作紧密结合起来,充分利用电视、网络、报纸、新媒体等各大媒体和各种传播平台,进行全方位、立体化宣传引导,积极倡导群众践行云南省健康文明生活六条新风尚,养成健康文明生活方式,讲究卫生、减少疾病、提高健康水平。

一是网格化划分责任区,压实常态化疫情防控责任,建立卫生清理制度,定期组织开展爱国卫生大扫除,并将疫情防控和卫生清理工作纳入单位年终考核内容;二是公共场所严格落实扫码通行、测体温、戴口罩,保持“一米线”安全距离等常态化疫情防控措施;三是大力倡导勤洗手,在积极建设完善洗手设施的同时,有效普及“七步洗手法”;四是向城区餐馆免费发放3000个“公勺公筷”盒,倡导各餐饮服务单位实行分餐制管理和使用公勺公筷,保障广大人民群众饮食安全;五是革除陋习,严查严打野生动物非法交易和食用,保持健康饮食习惯,不食用生肉、草乌和不熟悉的野生菌等;六是倡导群众科学健身,在广大机关单位积极推行工间操;七是控烟限酒,创建无烟党政机关67家,制订无烟机关建设管理制度,持续加大宣传着力巩固建设成果;八是大力开展健康素养宣传推广,加大健身场所和健康步道建设,全面提升居民健康素养。近三年来,共发放各种宣传材料55类60余万份,开展健康咨询活动300余次4.4万余人,开展健康知识讲座2300余期7万余人,媒体宣传 386条23000余次。

开展好爱国卫生“7个专项行动”是打赢疫情防控阻击战的法宝,也是做好常态化疫情防控的重要途径,“7个专项行动为”为墨江县防控传染疾病、改善环境卫生面貌、提高全民健康水平、做好常态化疫情防控打下了坚实的基础。

与农村环境整治相结合 将治理落实到肢端末梢

墨江县将爱国卫生“7个专项行动”与农村人居环境整治提升工作紧密结合起来,同步安排、同步部署、同步实施,一次次县乡村三级环境整治调度会议一竿子插到底,一场场专项整治遍布城乡角落,在关键问题上寻求突破,在问题短板上打开局面,一道又一道艰难险阻得以攻克,一个又一个顽瘴痼疾得以铲除。

一是全面深入有序推进厕所革命,稳步实施卫生户厕和乡(镇)镇区公厕改建,全面消除乡(镇)镇区旱厕,建立健全公厕管护制度,积极探索厕所粪污资源化利用,建设完成28座城市公厕和198座乡(镇)公厕;二是积极推进乡(镇)镇区生活垃圾收运处置体系建设和村庄生活垃圾收运体系建设,加大非正规生活垃圾堆放点整治,积极推进农村生活垃圾就近分类、源头减量试点工作,1940个自然村已完成公共垃圾收运设施;三是加大农村生活污水治理力度,将农村生活污水纳入城镇和乡镇生活污水管网处理,自然村建设集中或分散污水治理设施进行处理再排放,乡(镇)镇区、村庄生活污水处理设施正常运行比例达到100%;四是强化村庄规划编制与管理,按照“多规合一”实用性原则开展村庄规划,认真衔接落实乡村振兴、人居环境提升、脱贫攻坚、生态保护、全域旅游、新型城镇化建设要求,15个乡(镇)已全部完成村庄规划编制;五是通过实施人畜分离、畜禽粪污入坑、村庄公共空间整治、完善村庄道路、强化村庄绿化建设、强化农业生产废弃物治理、夯实村庄基础设施建设、加大农村危房改造、创建省级卫生乡(镇)、卫生村等措施提升村容村貌;六是建立健全村庄保洁制度、村规民约制度、公共设施管护机制、垃圾收费制度、农村人居环境整治成效“红黑榜”制度和农村改厕技术指导员制度等长效管护机制,确保建管用并重。

墨江县将推进爱国卫生“7个专项行动”和农村人居环境整治工作有机结合、统筹推进,确保全面打赢打好农村人居环境整治这场硬仗,有效促进乡村产业融合发展、加快农村群众住房条件改善、强化乡村基层治理,为乡村振兴和提速墨江经济社会发展奠定坚实基础。

上一条:墨江哈尼族自治县“六项工作”推进会议召开
下一条:县领导国庆期间慰问玉磨铁路一线施工工人