您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 政务要闻 > 正文

县委副书记、县长王冕一率队赴重庆市、 广东省开展精准招商工作

文章来源: 发布日期:2022/07/01 08:10浏览次数:

今年以来,墨江在市委、市政府的正确领导下,牢固树立“发展是第一要务、招商是第一要事、一流营商环境是第一竞争力”的理念,积极践行“一把手”抓招商,在招商引资工作中大力推进作风革命、效能革命,践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,以最好的资源实现最优质的招商,以招商引资的成效来厚植经济发展的优势,推动墨江高质量发展。

6月24日至28日,县委副书记、县长王冕一率招商团队到重庆市,广东省深圳市、佛山市、湛江市,围绕预制菜产业链开展精准招商活动,走访企业、洽谈合作、共谋发展,推动预制菜产业延链补链强链,做实墨江预制菜产业创新研究中心。

王冕一一行招商团先后深入西南大学生命科学学院、重庆颐之洲德丰国际贸易有限公司、江津区综合保税区,深圳市城市交通规划设计研究中心、北京大学深圳研究生院、中盈华富(深圳)投资集团有限公司、佛山市大斑水产科技有限公司、湛江恒兴水产科技有限公司、湛江国联水产开发股份有限公司等地,就预制菜产品生产加工、对外贸易上下游产业链及智慧城市等进行考察。每到一处,墨江招商团认真了解各科研院校、企业发展情况,通过参观学习、座谈交流,详细询问行业领先技术、典型做法,从中学习经验、收获心得,探寻双方之间合作空间与领域。

在重庆市,招商团先后到西南大学生命科学学院、重庆颐之洲德丰国际贸易有限公司、江津区综合保税区考察学习,与科研院校、企业详细洽谈了罗非鱼种苗选育与繁殖技术、水产品预制菜外贸、冷链物流等方面内容。西南大学生命科学学院表示,墨江率先在云南省成立预制菜产业创新研究中心,抢先看到预制菜万亿蓝海市场,敢于做“第一个吃螃蟹的人”,足以说明墨江党委、政府在用心谋事、用心干事,愿意与墨江开展更加深入的合作,提供更多的人才支持、智力支持;重庆颐之洲德丰国际贸易有限公司表示,将携手墨江预制菜产业创新研究中心整合企业在老挝的渔业、畜牧业等农业资源,加快推进水产品预制菜菜品研发,打通对外贸易通道,实现双方共赢。

在广东省,招商团先后参观考察学习了深圳市城市交通规划设计研究中心、深圳大学城、中盈华富(深圳)投资集团有限公司、佛山市大斑水产科技有限公司、湛江恒兴水产科技有限公司、湛江国联水产开发股份有限公司,就智慧城市、政府治理“一网统管”、环保科技、直播带货、食品安全追溯体系、水产预制菜研发、智能冷库建设等方面进行有针对性的询问学习,随之,招商团分别与企业进行座谈交流。企业方表示,墨江虽然地处西南边陲,但随着中老铁路的开通,交通区位优势明显,生态资源禀赋,特别是北回归线穿城而过,造就了生物多样性,紫色农副产品、双生动植物已成为墨江的显著特色,在绿色预制菜产品方面可开发、可挖掘的发展空间很大,双方合作的空间也很大,并计划近期组团到墨江开展更加深入的考察,寻找双方合作的更多领域。

王冕一表示,墨江区位独特、生态优越、资源富集、文化多彩,随着中老铁路建成通车,发展潜力加快释放、发展前景十分广阔。但墨江深知自身发展情况,短期内以农为主的基本县情难以改变,当前,选择发展预制菜产业,其主要目的是为了发展壮大村集体经济,把农副产品更多的价值反哺于农民,助力乡村振兴。近年来,墨江始终把绿色作为发展的底色,把紫色作为发展的特色,在墨江不缺优质的农副产品、不缺勤劳的哈尼人民,缺的是产品的供应渠道和繁华市场。

王冕一还表示,目前,墨江正积极贯彻落实市委、市政府关于“优化营商环境、大抓招商引资”的工作部署要求,建立扁平化运转的高效协调机制、重大项目推进机制、突出问题办理机制等一系列体制机制,顶格协调解决项目落地和企业发展中遇到的各种问题,顶格推进重大项目实施,营造“多链协同+政务服务”优质高效的产业生态,不遗余力地做好服务保障工作,希望各位企业家充分发挥自身优势,选择墨江、投资墨江、扎根墨江,相互赋能、彼此成就,合力把预制菜产业热点变成发展亮点,让先发优势化为领跑胜势,实现合作共赢、共同发展。

上一条:香港亚洲青年协会一行赴墨江考察
下一条:杨波在全县2022年文艺工作座谈会上强调:强化担当 锐意进取 守正创新 奋发有为 努力开创墨江文艺事业繁荣发展新局面