您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 政务要闻 > 正文

中央党校(国家行政学院):开展定点帮扶县党政干部培训 为墨江乡村振兴聚力赋能

文章来源: 发布日期:2022/07/25 08:18浏览次数:

7月17日至22日,在中央定点帮扶单位——中央党校(国家行政学院)的亲切关怀下,由县委副书记、县长王冕一带队,30名县乡两级党政领导干部到京参加定点帮扶县党政干部乡村振兴培训班。此次培训恰逢关键时间节点,在喜迎党的二十大召开前夕,这既体现了中央党校(国家行政学院)对墨江的关心和重视,又表明了对墨江推进乡村振兴工作的殷切希望。培训期间,各位参训干部倍加珍惜来之不易的学习机会,严格遵守校(院)培训纪律和防疫要求,积极配合教学活动,勤学、勤思、勤悟,踊跃发言,很好地展现了墨江干部队伍形象。整个培训,课程设置科学、内容涵盖全面、理论与实践紧密结合,使参训干部理想信念更加坚定、工作思路更加清晰、干事创业更有激情。

‍以理论为纲,感悟思想伟力。此次培训,中央党校(国家行政学院)和国家乡村振兴局10位教授、专家带来了一场理论和实践的“饕餮盛宴”,从十九届六中全会精神的全面深入解读,到乡村振兴的具体实践案例,从“三农”工作的历史沿革到24个中央一号文件的系统讲解,深入浅出、条理清晰、重点突出的讲授充分为学员理清了政策脉络,阐释了精神内涵,指明了干事路径,有效地修复了学员的理论体系,填补了学员的认识“洼地”,让基层学员从宏观上更加全面、细致、深入地把握和理解党的政策方针路线制定的背景和意义,使学员进一步从只会“埋头苦干”中解放出来,真正在乡村振兴的道路上做到学思践悟相统一。

以历史为镜,汲取奋进力量。培训期间,参训学员集中参观了中央党校校史馆、中央党校红船展览室,回望了中央党校的发展历史和革命先驱的英勇事迹,深刻体味了“实事求是,不尚空谈”的谆谆教诲,从一次次伟大的抉择、一场场伟大的战役、一项项伟大的成就中再次重温了中国共产党带领中国人民从站起来到富起来、再到强起来的百年奋斗征程,领略了伟大领袖毛泽东非凡的政治智慧、宏阔的战略格局、质朴真挚的为民情怀。历史是最好的教科书,现场教学是一次坚守初心使命,坚定理想信念的生动教育,铭记光辉历史、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉是我们义不容辞的责任,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,提振迈进新征程、奋进新时代的精气神,书写好我们这一代共产党人的历史篇章是我们来时的初心使命。

与强者为伍,激发昂扬斗志。此次培训,除墨江县以外,还有云南省大关县、河北省武邑县、江西省安远县,共计120名党政领导干部参训,得益于中央党校(中央行政学院)的倾情帮扶,四个定点帮扶县均顺利完成了脱贫攻坚各项任务,并稳步推进乡村振兴各项工作,总结提炼了一批好经验、好做法。通过教学分组研讨,各县学员齐聚一堂,交流学习心得,探讨工作实际,分享经验做法,进行了一系列卓有成效的“思想大讨论”“思维大碰撞”和“思路大梳理”。在交流讨论中,各县学员对全国不同地区有关工作和做法有了更全面、深入的了解,对所处的现状和形势有了更清醒、客观的认识,对下一步的工作方向和举措有了更清晰、具体的思考。分组研讨有效拓展了学员的思想边界,弥补了认识空白,激发了干事热情,凝聚了把所学成果转化为推动工作的强大动力。

期间,中央党校(国家行政学院)常务副校长谢春涛、国家乡村振兴局、中国地质调查局有关领导与4个定点帮扶县代表进行了座谈,座谈会上,县委副书记、县长王冕一向中央党校(国家行政学院)表达了县委、县政府诚挚的谢意,汇报了全县巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作及新时代基层干部主题培训示范班巩固拓展情况。

5天短暂的培训,收获的不仅仅是知识,更多的是新理念、新思想、新思路。

副县长罗云春说:“本次培训班,学习内容丰富,主题鲜明,满满,培训内容对自己启发很多,就如何抓好自己分管的乡村振兴工作思路更加清晰、信心更加十足。”

县人力资源和社会保障局局长李武顺说:“近距离聆听教授、专家的精彩授课,不论是思维纬度,还是政策的角度,亦或是工作的方式方法,都让自己受益匪浅。”

团田镇镇长李刚说:“回到团田以后,他将把理论与工作实际紧密结合起来,把自己所学所思所悟运用到工作中,扎实有序推进团田镇乡村振兴各项工作。”

作者:吴林峰 王旖旎

上一条:杨波到县人民医院、县卫生健康局、县应急管理局调研
下一条:杨波在调研电子商务工作时强调:千方百计推进电子商务蓬勃发展 为乡村振兴、县域经济社会发展注入新动能