您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 政务要闻 > 正文

谋项目 比项目 抓项目 推项目 普洱市举行第一次重点项目现场观摩及谋划活动

文章来源: 发布日期:2022/11/15 08:47浏览次数:

在全市上下凝心聚力学习宣传贯彻党的二十大精神之际,11月13日,市委、市政府用一整天的时间,组织召开了我市第一场高规格、大规模的重点项目现场观摩及谋划活动。市委常委和市政府领导班子成员,市直相关部门、各县(区)党政主要负责同志悉数参加。通过现场观摩,相互“比”、相互“晒”,让大家既学习经验又切身感受压力,进一步增强抓项目的紧迫感和责任感,在全市上下形成“抓项目就是抓发展、抓发展就要抓项目”的思想共识,实实在在将学习宣传贯彻党的二十大精神转化为推动普洱高质量发展的生动实践和工作成效。

一天里,与会同志现场观摩了墨江哈尼族自治县数字花卉产业园种植基地和预制菜产业项目以及宁洱哈尼族彝族自治县磨黑镇红色美丽村庄试点项目和现代肉牛产业园项目等4个在建产业项目,现场随机点名各相关部门和各县(区)党政负责人交流发言,部分市领导作指导点评。同时,召开项目谋划汇报会,向有关县(区)和部门交办重点项目需协调解决的问题,通报全市项目谋划储备情况、签约开工情况、固定资产投资完成情况,各县(区)汇报重点项目谋划、招商签约情况。

大家纷纷表示,整个活动是大力践行项目工作法、一线工作法、典型引路法的生动写照,各县(区)通过把家底拿出来比一比、晒一晒,既找准了问题、分析了根源,又提出了解决的思路和措施,明确了目标任务和努力方向,为做好下一步工作奠定了坚实的基础。

现场观摩的第一站是墨江数字花卉产业园项目。该项目是墨江县在市委、市政府和上海市金山区的关心支持下,依托特有的区位、资源优势,依靠东西部协作机制,引入上海分尚网络科技有限公司国内头部企业,建设的集花卉新品种研发、永生花生产线、花卉文旅综合体、研学基地和冷链仓储设施于一体的现代化、数字化花卉产业园项目,将对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴带来巨大推动力量。

市委常委、市纪委书记、市监委主任齐晓勇在点评时指出,墨江县对今年的工作推进以及明年的工作谋划思路清晰,提出了“以路定城”的发展规划,对全县的发展起到了较好的推动作用。其次,墨江数字花卉产业园是现代农业的升级版,实现了一二三产融合发展,将为巩固拓展脱贫攻坚、全面推进乡村振兴起到非常好的引领示范作用,潜力巨大、前景广阔。

景东彝族自治县委副书记、县长李八一表示,该项目既有标准化又追求精细化,对产品品质和要求的把控都值得我们深入学习研究和借鉴。结合景东实际,下一步我们将大力推进蔬菜产业的发展,不断提高精细化、产品化、市场化,满足消费者需求,把景东的好产业好项目推动好、发展好。

随后,大家现场观摩了墨江预制菜产业项目。该项目利用墨江的区位优势,发挥产业集聚效应,抢抓预制菜市场黄金机遇期,推动云南省首个预制菜产业创新研究中心在墨江挂牌成立,迈上了预制菜产业的市场赛道,带动了种植养殖、生产加工等上下游产业,有利于带动区域产业优化升级,为农民增收致富、乡村振兴作出积极贡献。

市委常委、市政府副市长张智勇在点评时指出,墨江县产业园规划清晰,战略定位精准,方向路径明确,做到把自身的区位优势、产业园和产业的配套充分融合起来。预制菜产业项目坚持科技引领、标准先行、科技投入,转型很成功。接下来要做大市场,让全省、全国消费者品尝到墨江的预制菜产品。

市农业农村局局长、市茶咖发展中心主任张德义说,预制菜产业项目依托区位优势、资源优势,立足以农为主的县情实际,抢抓预制菜市场机遇,把好产品的原材料关,物流冷链规划到位,是一个全产业链发展的好项目。下一步我们将积极配合好、科学谋划好项目的成果转化,将地方标准打造成全省乃至全国的产业标准。

在磨黑镇红色美丽村庄试点项目,大家一同了解了宁洱县“一轴三环一廊一带”全域旅游发展思路,观摩了着力构建“红色+N”主题文化的产业体系,对打造有特色、有品位的红色文旅新品牌有了深入的思考。大家对磨黑镇积极探索“党组织+市场主体+农户”发展模式,大力招商引资,接续推动宁洱县“乡愁走廊——磨黑镇红色美丽村庄”项目实施,实现资源共享、多方参与、多方受益的多元发展新格局表示赞赏。

市政府副市长胡剑荣在点评时指出,宁洱结合红色主题,利用茶马古道文化,依托古镇建设,在乡村旅游方面走出了一条新路子。希望下一步在旅游规划上要持续深入思考,利用古城古村,统筹周边村落,串点成线、连线成面,并引入优势企业,延长农业产业链、挖掘民俗文化、开发休闲观光农业,推动产业融合发展,不断升级旅游品牌。

市文化和旅游局局长瞿滨说,磨黑镇依托交通便利、资源丰富、文化深厚三大优势,整合红色教育、文化体验、生态赏游等元素,对建成业态丰富和村级集体经济增长的田园综合体旅游目的地有较好的借鉴引领作用。建议下一步优化区域功能分区和定位,丰富产品业态,完善乡村旅游模式,壮大集体经济,提升乡村旅游的品质。

最后,大家现场观摩了宁洱县现代肉牛产业园项目。该项目依托本地自然资源禀赋和区位优势,按照“政府引导、企业带动、村集体链接、农户参与”的总体思路,以现代肉牛产业园为载体,建设肉牛繁育场和肉牛交易场,形成集繁育、饲养、供应、回收、交易、屠宰、加工、销售为一体的全产业链,将全面解决肉牛引种和交易“小、散、乱”现状,推动肉牛养殖由传统粗放方式向专业化、规范化转变,夯实宁洱县肉牛产业发展基础,拓宽群众增收渠道。

市委副书记、市委宣传部部长任远征在点评时指出,宁洱县在肉牛产业发展中坚持走规模化、组织化、市场化道路,充分发挥了政府、龙头企业、村集体和农户各自优势,在这方面有较好的示范带动作用。希望下一步要依托工作专班和专家团队,找准补齐短板弱项,不断扩大肉牛扩繁育肥,进一步提高饲养管理的技术水平,提高精深加工,扩大市场规模,构建全产业链发展,加快肉牛产业发展步伐。

市委常委、市政府常务副市长李旭东指出,宁洱县的肉牛产业发展走出了一条现代化产业思维的新路子,大家要深入思考学习借鉴。下一步要确保国有资产不流失,设计好各方面的利益联结机制,不断扩大养殖规模,推动肉牛产业高质量健康发展。

西盟佤族自治县委书记曹鸿迎说,宁洱县在现代肉牛产业园项目的投资规模、项目前景、利益链接等方面进行了深入研究和思考,值得我们学习借鉴。下一步,西盟县将做好肉牛产业的规划布局,重点抓好饲草种植加工、肉牛扩繁育肥、完善要素保障、技术服务等工作,抓好园区规划和招商引资。

一天来,大家边观摩、边学习、边比较、边总结,收获良多。纷纷表示,将以这次会议为契机,总结成绩、正视差距,进一步深化作风革命、效能革命,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,认真了解产业、研究产业、谋划产业,千方百计抓产业项目、抓产业发展,通过明确产业定位、做实产业规划、谋划产业项目,进一步深化营商环境改土治水,提高招商引资成功率,推动产业链向深度和广度延伸,真正将学习宣传贯彻党的二十大精神转化为推动工作的磅礴动力,奋力谱写全面建设社会主义现代化的普洱篇章。

上一条:十三届县委常委会第45次会议强调:以学习宣传贯彻党的二十大精神为动力 决战决胜四季度奋力冲刺全年目标任务
下一条:杨波在县公安局2022年党风廉政建设责任制检查考核动员汇报会上强调:严考实核 以党风廉政建设责任制落实推动各项工作取得新实效