您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 政务要闻 > 正文

墨江创新企业孵化中心揭牌成立——“双中心双驱动”助推墨江预制菜100亿产业高速发展

文章来源: 发布日期:2022/11/30 09:01浏览次数:

11月28日,墨江创新企业孵化中心揭牌成立,标志着墨江县在预制菜产业发展进程中迈出了坚实的一步。

墨江创新企业孵化中心聚焦构建“绿色食品”生态系统,以预制菜产品与服务品牌为切入点,按照“1+2+2+4+N”的模式建设,政企共同聚力整合“产学研用投政金媒”资源,携手打造一个集招商引资、产教融合、品牌赋能、国际交流等功能为一体的实体产业和数字经济赋能服务平台,赋能全县、全市乃至全省预制菜产业发展。

据悉,云南首个预制菜产业创新研究中心——墨江预制菜产业创新研究中心已于今年6月揭牌,自此,“创研中心”和“孵化中心”将成为墨江县预制菜产业发展左膀右臂,通过“双轮驱动”,全力支持、培育预制菜产业,聚力用三年时间孵化企业200家以上、市场主体市场达1000家以上,实现预制菜全产业链规模突破100亿元的目标。

揭牌仪式上,市公共就业和人才服务中心主任童晓代表普洱市人社局对墨江创新企业孵化中心的成立表示祝贺,希望通过创新企业孵化中心,推动预制菜高质量发展,把中心打造成普洱“创业之城”的又一张名片。墨江创新企业孵化中心为第一批创业导师颁发了聘书,墨江预制菜创新研究中心发布了“自墨江 品云南”墨江预制菜新品。

立足产业资源、延链补链强链、激活市场主体

墨江创新企业孵化中心激活产业发展新动能

揭牌仪式上,县委副书记、县长王冕一表示,希望墨江创新企业孵化中心要以最快速度进入工作状态,聚焦孵化预制菜产业链端企业,用做精做强的雄心壮志,建设一个朝气蓬勃、充满活力、富有想象力和创造力的孵化中心。

充满活力的“孵化中心”如何建设?如何更好地帮助和服务墨江预制菜全产业链企业?

根据《墨江哈尼族自治县预制菜产业发展三年行动计划》以及墨江创新企业孵化中心发展定位,孵化中心立足墨江县产业资源,聚焦推动墨江县预制菜产业发展目标,为园区及本地企业、创业者提供更加专业、优质、高效的服务。将大力优化园区营商环境,营造浓厚双创氛围,为墨江县预制菜产业发展延链补链强链,全力打造立足墨江县资源优势,赋能全省,辐射南亚东南亚的墨江县预制菜产业发展标杆。

据了解,墨江创新企业孵化中心由互创国际中心承接运营,目前,互创国际中心已在全省发展了9个创业园区,覆盖7个创业孵化业态,拥有丰富的运营经验,形成了特色载体矩阵服务模式。创新企业孵化中心挂牌后,互创国际中心将围绕墨江县预制菜产业发展,为园区及本地企业、创业者提供一站式创新孵化服务、商家陪跑服务、主体倍增服务、电商直播孵化服务、乡村振兴赋能服务、开拓国际市场服务,力争在3年内实现服务市场主体倍增1000家以上。

创研中心、孵化中心、双中心双驱动

墨江县打响全省预制菜产业发展“第一枪”

在墨江创新企业孵化中心揭牌成立之前,墨江预制菜产业创新研究中心已于今年6月21日揭牌成立,成为云南省首家以发展预制菜产业而成立的创新研究中心,打响了全省预制菜产业发展“第一枪”。

自“创研中心”成立5个月以来,墨江县委、县政府打破传统农业发展观念,立足自身农业优势、资源优势、区位优势,系统谋划预制菜产业发展,分析研判省内外和南亚东南亚市场,聚焦茶马古道餐饮文化和民族特色饮食文化,精准锚定发展定位,清晰构建发展思路,借科技力量赋能产业发展,并以差异化的思路谋划发展,打造民族特色预制菜品牌,开辟一条发展新路径。

目前,已有6家国际国内行业领军企业入驻创新研究中心,13位国内预制菜领域领军人物入驻中心挂牌成立专家工作站,13位业内名厨进驻中心设立工作室,启动43个菜品研发及菜品标准研究与制定,21个产品进入产业化阶段,已上市酸菜鱼、傣味烤鱼等7个产品,实现产值2000余万元。

在本次揭牌仪式上同时进行了墨江预制菜创新研究中心新品推介,鲷鱼皮类、养生滋补类、哈尼墨菜类、茶马美食类、肽类5大类,Q弹原味鲷鱼皮、墨江凤凰汤、紫米蛋白小分子低聚肽等22个单品琳琅满目,新品市场接受度很高,受消费者青睐,部分产品已收到来自于B端市场的订单。

创新研究中心是墨江县预制菜产业的“创新引擎”,创新孵化中心则是墨江县预制菜产业的“赋能枢纽”,未来在“双中心双驱动”的强强联合下,将全面助推墨江预制菜100亿产业高速发展。

上一条:全县2022年林长制总督察会议暨林长制成员单位联席(视频)会议召开
下一条:省工业和信息化厅副厅长保建彬率队到我县调研重点项目建设情况